Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Так, как у нас, не болеют нигде
100 : 1 — футбольные фанаты и милиционеры пострадали при столкновении в центре Петербурга

/ Источник: Новая газета

Смотрите также:

Ровно в то время, когда в центре Петербурга поклонники «Зенита» ликовали по поводу победы в чемпионате: ломали ворота, вырывали кресла, резали сетку, распивали алкогольные напитки, кричали, шествовали по Невскому проспекту и сражались с ОМОНом, президент Дмитрий Медведев не без помпы поздравлял петербургскую футбольную команду с триумфом. К нему присоединились его помощник Аркадий Дворкович и актер Михаил Боярский. При этом последний отпустил замечание не в бровь, а в глаз: «Так, как у нас, не болеют нигде…»

Победу «Зенита» в чемпионате России-2010 питерские болельщики традиционно отметили на главной улице города. Около двух тысяч молодых людей (каждый второй — с пивом, шампанским или водкой) вышли на Невский, чтобы пройти вдоль него победным маршем от площади Восстания до Дворцовой. По пути следования их страховали несколько машин ДПС и наряды ППСМ (патрульно-постовой службы милиции), которым поклонники сине-бело-голубых неустанно напоминали: «Футбол для фанатов, а не для мусоров». Открыто на выкрики толпы сотрудники правоохранительных органов не реагировали, но внутри у них, видимо, нарастал гнев.

Как рассказали «Новой» очевидцы, блюстители порядка усиленно и неоднократно создавали помехи на пути болельщиков. В итоге они добились результата. Столкновение фанатов с милиционерами произошло на перекрестке Невского проспекта и набережной канала Грибоедова возле Дома книги.

— Сотрудники ГИБДД попытались загнать нас в ловушку, заставив водителей повернуть налево, на канал Грибоедова, и тем самым перекрыть нам проход, — рассказывает поклонник ФК «Зенит» Сергей Гамбеев. — Только из этого ничего не вышло. Мы попросили автомобилистов подождать, и те уже согласились пропустить нас вперед, но тут подоспел ОМОН…

Группа фанатов (около 500 человек) все-таки оказалась вытеснена на проезжую часть. И именно их через несколько минут вызванные на место для подкрепления омоновцы взялись строить в прежнем порядке. Болельщики не стерпели и принялись закидывать омоновцев бутылками, зажженными файерами и другой пиротехникой. Милиционеры тоже не жалели сил, утверждают очевидцы, лупили молодежь дубинками что есть мочи. Затем распылили слезоточивый газ: дышать в толпе стало невозможно.

— А потом я увидел, — пишет в своем блоге присутствовавший на месте событий петербургский философ Андрей Захарьев, — что три подонка, не знаю, как их еще назвать, избивают ногами по голове лежащего на асфальте сержанта милиции. Били остервенело, и хорошо, что подбежали неравнодушные люди, я сам к нему кинулся, силой пришлось защищать жизнь милиционера, который лежал без сознания, весь в крови. Прибывшие по вызову врачи сказали, что пульс у сержанта прощупывается…

Сразу после драки начались повальные задержания. Всего сотрудники ППСМ и ОМОНа увезли в отделы милиции более 100 представителей фанатского движения. Впоследствии в отношении всех составили протоколы об административных правонарушениях по статьям «Мелкое хулиганство», «Нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», «Переход проезжей части в неположенном месте», «Оказание сопротивления при задержании».

Довольно скоро омоновцам пришлось отступить: по численности они явно уступали противнику. Фанаты почти беспрепятственно, в том числе и по проезжей части, дошли до Дворцовой площади. По милицейским подсчетам, там собралось около 800 болельщиков.

Свидетели потасовки уверяют, что всего за помощью к медикам обратились не менее пяти человек, получивших различные травмы. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не удалось:

— Информация о пострадавших на Невском проспекте 14 ноября является закрытой, — сообщила корреспонденту «Новой» пресс-секретарь Городской станции скорой помощи Ирина Котова. — За комментариями — в ГУВД.

Сначала в ГУВД Петербурга и Ленобласти не моргнув глазом отрицали не только потери в своих рядах, но и сам факт беспорядков и столкновения сотрудников управления с болельщиками.

— Никакой драки не было. Мы контролировали передвижение фанатов, пресекали попытки противоправных действий, однако никаких резких мер в отношении болельщиков не предпринимали и инцидентов не допустили, — заявляли в ведомстве.

Лишь поздно вечером 15 ноября в ГУВД прокомментировали выложенные в интернете фотографии массовых столкновений и избитого милиционера.

— Драка между фанатами «Зенита» и ОМОНом — вымысел, — еще раз подчеркнули в главке, — 14 человек задержали за административные нарушения.

В милиции признали: пострадавший при усмирении болельщиков сотрудник ППСМ Кронштадтского РУВД был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Но в то же время настаивают: в столкновении с хулиганами он не участвовал, просто споткнулся о поребрик, упал и ударился головой.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Прямая речь

Алексей ПЕТРОВ, руководитель пресс-службы стадиона «Петровский»:

— Во время празднования болельщиками чемпионства «Зенита» стадиону «Петровский» был нанесен незначительный ущерб. Общая сумма его составляет порядка 80 тысяч рублей. Так, были сломаны ворота, стоимость которых достигает примерно 50 тысяч рублей. Еще фанаты срезали с них сетку, цена которой — 12 тысяч рублей. Кроме того, они выломали 28 кресел на фанатском вираже и повредили 9 секций решетки, отделяющей трибуны от беговой дорожки. Ворота сейчас уже восстановили, а в ближайшие дни приведем в порядок и трибуны.

Пока верстался номер

По данным СМИ, 17 ноября СУ СК РФ по Санкт-Петербургу все-таки возбудило уголовное дело по факту избиения футбольными фанатами трех милиционеров. Им инкриминируют применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Личности подозреваемых устанавливаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас