Перейти на мобильную версию

Медведев назвал три причины, по которым не будет повышаться пенсионный возраст

/ Источник: Петербургский правовой портал
Медведев назвал три причины, по которым не будет повышаться пенсионный возраст

Глава государства пообещал сохранить пенсионный возраст на нынешнем уровне, подчеркнув, что решение на этот счет принимает не министр финансов. Ранее Алексей Кудрин называл конкретные цифры возможного повышения возраста выхода на пенсию.

В России в ближайшие годы пенсионный возраст повышаться не будет. Об этом заявил Президент РФ в интервью "Российской газете". Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что считает возможным повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин - ближе к 60. При этом глава ведомства сослался на дефицит бюджета ПФР. В свою очередь, президент подчеркнул, что денег для выплат пенсий достаточно, а решения о повышении пенсионного возраста не входят в компетенцию министра финансов:

Денег для выплат пенсий достаточно. Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты.

Многие считают, что решение проблемы состоит в повышении пенсионного возраста. В пользу этого решения приводятся многочисленные расчеты. Но решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов. Такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне. Это первое.

Второе. Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия...

Третье. В основе принятия таких решений, повторю еще раз, должны лежать не только финансовые соображения. Конечно, дефицит бюджета пенсионной системы - это очень серьезная проблема. Но не приговор. Наша основная задача заключается в том, чтобы создать для людей зрелого возраста возможность не только получать пенсию, но и активно трудиться. И самое сложное в решении этой задачи - это понять, когда люди уже готовы выйти на пенсию, а когда они еще могут и хотели бы продолжить свою трудовую карьеру...

Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. К сожалению, у нас довольно ранняя смертность. В обществе, где живут 90 лет, выход на пенсию в 70 лет смотрится нормально... У нас пока с этим все очень непросто... Мужчины живут совсем мало. Больше, конечно, чем пять лет назад, но все равно этот показатель пока не дотягивает до 65 лет. Женщины живут дольше, но тоже не так, как в Западной Европе или Японии. У нас серьезные планы как в части улучшения системы здравоохранения, так и в части создания мотивации для здорового образа жизни. Эти планы будут реализованы и, не сомневаюсь, дадут положительные результаты.

В конечном счете, решения относительно перемен в пенсионной системе будут приниматься с учетом всех этих обстоятельств.

Напомним, в настоящее время в России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это прописано в законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх