Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Регистрация по доверенности

И снова о том, как легко и непринужденно чиновники нарушают наши права и пользуются нашей правовой безграмотностью. На этот раз речь пойдет о временной регистрации по доверенности.

Первый мой опыт споров с домоуправлением и паспортным столом около года назад вылился в статью ««Прописка» ребенка по закону или Как я боролась за свои права». В этой статье я подробно рассмотрела вопросы прописки и регистрации несовершеннолетних граждан. В законодательстве с тех пор ничего не поменялось. Поэтому сегодня будем рассматривать только регистрацию совершеннолетних.

Всё началось с того, что мне понадобилось зарегистрировать по месту пребывания мою подругу. Зарегистрировать её нужно было в квартире, принадлежащей на праве собственности моему мужу. У нас в семье повелось, что всеми «бюрократическими» манипуляциями занимаюсь я. Супруг выписывает мне необходимые доверенности, и я спокойно хожу по инстанциям, не срывая его с работы. Но оказалось, что в местном паспортном столе доверенностям совсем не доверяют, и мне снова пришлось рассказывать чиновникам о своих правах. Но давайте по порядку....

Доверенность и её виды

Статья 185 Гражданского кодекса РФ предоставляет право одному лицу давать письменное уполномочие (доверенность) другому лицу для представительства перед третьими лицами. Уполномоченный может предоставлять выданную доверенность непосредственно соответствующему третьему лицу.

Итак, любой дееспособный гражданин имеет право выписать доверенность любому дееспособному гражданину.

Как следует из той же статьи, доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенная. Простая письменная доверенность дается на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения. Например, доверенность на право управление автомобилем. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения, и сама должна быть заверена нотариусам.

К нотариально заверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности бывают трех видов:

  1. Генеральная доверенность - на общее управление всем имуществом гражданина.

  2. Специальная доверенность - на совершение каких-либо однородных действий.

  3. Разовая доверенность - на выполнение определённого конкретного действия.

В моем случае это специальная доверенность на управление конкретной квартирой без права заключения в отношении неё отчуждающих сделок, то есть договоров купли-продажи, дарения и т. п.

«А мы по доверенности не регистрируем»...

...сказала мне паспортистка, когда мы со всеми необходимыми документами пришли с подругой на прием.

— Как так? - спрашиваю, - Имеет же право человек доверить другому вести свои дела на время, например, своего отсутствия?

— Может и имеет, но у нас распоряжение начальства. Они вам документы не подпишут, если увидят, что по доверенности.

—А почему? - я очень люблю задавать этот вопрос чиновникам.

— А потому что собственник жилья должен прийти лично и написать заявление.

Второй любимый вопрос у меня «А где это написано?» Самое интересное, что рядовые паспортистки и работницы всевозможных домоуправлений мне ещё ни разу не ответили на него с номерами документов и датами. Обычно ответ звучит: «В наших инструкциях». Действительно, универсальный ответ. Но меня он не устраивает.

— Странно, - говорю, - а в законах такого нет вообще....

А что в законе

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (далее Правила):

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

3) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении:

  • договоры найма (поднайма);

  • социального найма жилого помещения;

  • заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Временная регистрация делается всегда на определенный срок. Срок этот, согласно п. 10 Правил, определяется по взаимному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

- с собственниками жилых помещений;

- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Как я понимаю, срок должен быть согласован между вселяемым и вышеперечисленными лицами. Но не с сотрудником паспортного стола. В нашем случае срок регистрации должен быть согласован с собственником.

Перечитав вдоль и поперек раздел II «Регистрация граждан по месту пребывания» Правил, я нигде не нашла фразы про личное присутствие собственников, нанимателей и прочих проживающих в этом жилом помещении граждан. Про то, что они должны в присутствии работников паспортного стола писать заявления и согласия, там тоже нет.

Перечень документов есть, фраза про то, что их должен предоставить прибывший гражданин — есть. А вот о личном присутствии собственников (нанимателей) ни слова.

Перепроверила я этот момент и в административном регламенте предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденном приказом ФМС России № 208 от 20.09.07г., (далее Регламент). В нем содержится та же информация, что и в Правилах, только более развернуто. Там тот же перечень документов и ни слова о личном присутствии.

Идите вы в милицию

Однако, если бы моя подруга пришла в паспортный стол с нужными документами сама, с ней даже разговаривать никто бы не стал. И зная это, мы запаслись доверенностью на меня от собственника и пошли вместе.

Но, как я уже сказала, доверенность наших паспортисток не устроила.

— Что вы хотите? - сказала мне паспортистка, - Я вчера носила в паспортный стол милиции документы на регистрацию по генеральной доверенности. Не подписали! А вы тут с обычной зарегистрировать хотите.

— Как?! - я ошарашенно уставилась на паспортистку. - А если человек живет в другой стране? Если он разрешил делать со своей квартирой всё, вплоть до продажи? Значит, продать её по генеральной доверенности можно, а оформить регистрацию нет?

И послали меня за разъяснениями, к начальнику паспортного стола милиции.

Начальник паспортного стола, услышав про то, что я по доверенности, сразу объявила, что по доверенности они никого регистрировать не будут. Мол, указание свыше.

— Да расскажите же уже мне о том документе, которым вы нарушаете права граждан, данные им федеральным законодательством, в частности Гражданским кодексом! - взмолилась я.

Начальник паспортного стола смело назвала мне номер и дату постановления, которое утверждает Правила, явно не ожидая, что я достану эти Правила из сумочки вместе с Регламентом.

— Давайте читать вместе, - говорю. - Нет там никаких таких запретов.

— На заявлении от собственника должна стоять его подпись. А как мы узнаем, что подпись его? А вдруг её подделали? Поэтому он должен это заявление писать у нас.

— Хорошо, но собственник дал мне право подписи в подобных ситуациях. Видите, тут в доверенности написано, что я имею право подписывать документы, касающиеся таких вопросов.

Следующий вопрос начальника паспортного стола поверг меня в ступор:

— А откуда мы знаем, что он согласен на регистрацию этой женщины?

— Как откуда? Он у нотариуса собственноручно подписал доверенность на меня на совершение мною таких действий!!! Это разве не означает, что он доверяет мне в этом вопросе???

— Ну вы понимаете, - стала объяснять чиновница, - сейчас так часто обманывают. Вот приходят с доверенностью, а потом хозяин квартиры приходит разбираться, почему у него в квартире чужие люди зарегистрированы. Поэтому мы и не регистрируем по доверенности.

— А я, - говорю, - причем? Есть у собственника право? Он этим правом может пользоваться. И воспользовался, дав мне доверенность.

Но начальница паспортного стола не сдавалась:

— Тогда принесите заявление от собственника на регистрацию, заверенное нотариусом. И мы примем у вас документы.

— Какой нотариус? У меня на руках нотариальная доверенность с правом ставить подпись за собственника! Где написано, что этого недостаточно?

Не удержалась я и от вопроса о том, как же так получается, что человек по генеральной доверенности может квартиру даже продать, а вот в регистрации ему отказывают. Внятного ответа я так и не получила.

Видимо поняв, что я не сдамся, начальник паспортного стола, проконсультировалась с кем-то по телефону и после этого сказала:

— Ладно, зарегистрируем мы вашу подругу. Идите в свой паспортный стол, подавайте документы.

И снова в виде исключения! Уверена, что следующему гражданину с доверенностью, они все равно откажут. Не у всех же есть время, желание и знание законов, чтоб спорить с чиновниками. А жаль.

Регистрация в коммуналках

С вопросом доверенности мы разобрались. А сейчас поговорим ещё об одной проблеме, которая может возникнуть. Речь идет о регистрации по месту пребывания или жительства в коммуналках. Согласно Правилам, если собственников квартиры несколько, все они должны давать свое согласие на регистрацию. Но только в случае, если жилье находиться в долевой собственности, то есть в документах о праве собственности на квартиру указывается точная доля, которой владеет каждый собственник.

А вот в отношении регистрации в коммунальных квартирах, где в собственности находится каждая отдельная комната (в документах на собственность, как правило указан номер конкретной комнаты и/или её метраж), ведется много споров. Ведь все равно в коммунальной квартире есть места общего пользования, которые принадлежат собственникам на праве общей долевой собственности.

Я решила покопаться в Жилищном кодексе, чтобы прояснить для себя этот вопрос. Итак, согласно статье 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения (комнаты в коммунальной квартире) имеет право в том числе предоставить в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Что касается мест общего пользования, то статья 42 ЖК гласит: «Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату». То есть эту долю нельзя, например, продать отдельно. Если продается комната, вместе с ней продается и доля в общем имуществе коммуналки. Значит, если собственник может предоставить в пользование совою комнату, то вместе с ней предоставляются и места общего пользования.

Хочу привести пример с многоквартирным домом. У собственников квартир в многоквартирных домах на праве общей долевой собственности есть доля в общем имуществе дома. Это лестницы, чердаки и т. п. Но мы же не спрашиваем всех соседей в доме, если хотим кого-то вселить к себе в квартиру. Мы же не спрашиваем их согласия на пользование вселенным гражданином лестницами, например. Подразумевается, что вселяемый гражданин с правом пользования жилым помещением собственника получает и право пользования общим имуществом дома.

По аналогии, я думаю, право распространяется и на коммуналки. Вместе с правом пользования жилым помещением собственника, вселяемый получает право пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире.

Личное присутствие и презумпция невиновности

Как мы уже обсуждали выше, в Правилах сказано, что гражданин, прибывший по временному месту жительства обязан представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:

  1. документ, удостоверяющий личность;

  2. заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

  3. документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении, коим может являться заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.

Ни в одном документе не сказано, что лицо, предоставляющее гражданину жилое помещение для временного проживания, должно лично явиться в паспортный стол.

Но в рассуждениях чиновников сквозит обвинение в том, что граждане могут обманывать, и потому регистрировать по доверенности они не хотят, а тем более не будут разговаривать с гражданином без хозяина квартиры. Фактически, каждый чиновник в такие моменты нарушает одну из основных статей Конституции РФ, гарантирующую нам презумпцию невиновности.

А между тем, в статье 49 Конституции сказано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Эта статья конституции относится не только к уголовному, но и к гражданскому и к административному судопроизводству. О применении статьи 49 Конституции РФ к гражданским, административным и уголовным правоотношениям говорит Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.1999 N 9-П.

Таким образом, если какой-либо чиновник считает, что его обманывают, он должен это доказать, а не заставлять гражданина собирать доказательства того, что, действуя по закону, он не обманывает чиновника.

То есть, фактически, даже в моём присутствии и в доверенности не было надобности. Но чиновники пытаются подстраховаться, и поэтому на всякий случай вынуждают граждан в любом случае доказывать отсутствие со своей стороны злого умысла.

Уведомляем или получаем разрешение

Самое интересное в этой всей ситуации то, что весь этот процесс выглядит, как получение разрешения на регистрацию по месту пребывания. Но на самом деле гражданин должен просто уведомить паспортный стол о том, что он временно проживает по такому-то адресу.

Статья 27 Конституции РФ дает каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Моя подруга выбрала место пребывания. Правилами предусмотрены документы, которыми она уведомляет паспортный стол о том, что она какое-то время будет находиться по этому адресу.

И по сути законов, моя подруга могла придти в паспортный стол, подать эти документы и получить соответствующую справку. Без меня, без доверенностей и без собственника. Но так уж устроены чиновники. Они ведут себя так, что даже не смотря на закон, мы вынуждены оправдываться.

Ни в Правилах, ни в Регламенте нет даже такого пункта, как отказ в регистрации по месту пребывания. Соответственно, если гражданин представляет все указанные в законе документы, с него не должны требовать ещё какие-то доказательства отсутствия злого умысла, а тем более не имеют права отказывать на основании не представления того, что даже законом не предусмотрено!!!

Можно было начать спорить с паспортным столом о трактовке закона и его сути. Но на это ушло бы ещё больше времени и сил. Потому что переломить сознание чиновника сложно. Объяснить ему, что по закону я уведомляю, а не получаю от него разрешение, мне кажется практически не реальным.

Так что пришлось затевать весь этот бессмысленный спор про правомерность действий по доверенности и отказа в регистрации на этом основании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас