Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Маршруточник пострадал за честь чужого мундира
Направлено в суд дело о конфликте милиционера и водителя маршрутки

/ Источник: КоммерсантЪ СПБ

Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному делу водителя маршрутки, который обвиняется в применении насилия и оскорблении участкового милиционера, а также в побоях и умышленном уничтожении имущества. По версии следствия, весной этого года на улице Глинки произошел конфликт между водителем маршрутки Артуром Баковым и участковым Антоном Косенковым: страж порядка обстрелял маршрутку из травматического пистолета, а водитель, по материалам дела, не только оскорбил стража порядка, но и избил его. Обвиняемый настаивает на своей невиновности, заявляя, что нарушителем был именно милиционер.

ЧП, получившее широкую огласку благодаря интернету, произошло вечером 8 апреля на улице Глинки, 4. Уроженец Кабардино-Балкарии Артур Баков, управлявший маршруткой, совершил некий "опасный маневр" перед автомобилем "Шевроле" с частными номерами, за рулем которого находился участковый Антон Косенков. Милиционер, одетый в "гражданку", остановил маршрутку и после словесного конфликта получил от водителя по лицу. А когда автобус поехал, страж порядка открыл огонь из травматического пистолета по его колесам и дверям. После этого завязалась драка с привлечением свежих сил с каждой стороны: за водителя вступились его коллеги, а за милиционера — прохожий. Конфликт был пресечен нарядом милиции: они забрали с собой Артура Бакова, которому к тому моменту Антон Косенков прострелил ягодицу.

Следственные органы возбудили в отношении водителя маршрутки уголовное дело, предъявив ему обвинение в применении насилия и оскорблении представителя власти, а также побоях и умышленном уничтожении имущества. По версии следствия, Артур Баков сломал нос прохожему, вступившемуся за милиционера, и разбил его мобильный телефон.

Расследование обстоятельств инцидента взял под личный контроль начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Правоохранительные органы выдвинули свою версию конфликта, согласно которой участковый пытался остановить водителя маршрутки, чтобы вызвать наряд ДПС и зафиксировать факт нарушения ПДД. Стрельбу же по переполненной людьми маршрутке следствие объяснило желанием участкового предотвратить совершение ДТП. При этом, по данным стражей порядка, в драке на стороне водителя маршрутки участвовали двое его коллег, один из которых — житель Северной Осетии, города Беслана, проживающий в Санкт-Петербурге без регистрации.

В свою очередь, представители компании "Питеравто", обслуживающей данный маршрут, выдвинули другую версию. По их данным, инициатором конфликта был милиционер Антон Косенков. Водитель пытался избежать конфликта и уехать, но страж порядка неожиданно достал пистолет и открыл стрельбу по автобусу с пассажирами. Эту же версию, кстати, подтверждали и несколько пассажиров — интернет-пользователей, благодаря чьим сообщениям в блогах эта история и попала в СМИ.

Сейчас расследование этого дела завершено, и городская прокуратура Петербурга, подписав обвинительное заключение, направила его в суд. Адвокат Артура Бакова Мухтар Антеев заявил "Ъ", что в суде они будут добиваться оправдания. Защитник отмечает, что заявления очевидцев конфликта, в которых они просили прокуратуру и милицию привлечь к ответственности участкового Антона Косенкова, остались без ответа. Сам обвиняемый Баков, похоже, надеется не столько не суд, сколько на интернет-сообщество: он выложил на YouTube обращение к президенту Медведеву с просьбой защитить его от милицейского произвола.

Дмитрий Маракулин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас