Перейти на мобильную версию

Роуминг подешевеет, но сотовых операторов все равно оштрафуют

/ Источник: Петербургский правовой портал

ФАС России завершила рассмотрение дела операторов "большой тройки". Они признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба завершила рассмотрение дела в отношении "большой тройки" сотовых операторов – компаний "МТС", "ВымпелКом" и "МегаФон". По делу также проходили несколько фирм-операторов из Казахстана. ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" признаны нарушившими пункты 1, 3 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Операторы установили и поддерживали монопольно высокие цены на услуги связи в роуминге (национальном, на территории Российской Федерации, и международном, на территории государств – участников СНГ). По сообщению ФАС, они также навязывали невыгодные условия договора для абонентов, не информируя надлежащим образом об изменении порядка расчетов в роуминге:

В настоящее время услуги связи в роуминге оказываются двумя способами: "онлайн" роуминг—списание средств со счета абонента производится в момент их фактического расходования, и "оффлайн" роуминг—"домашний" оператор узнает от оператора-партнера о фактическом расходовании средств через сутки и более после их расходования. Во втором случае потраченные средства со счета абонента списываются со значительной задержкой. В случае, когда оператор предоставляет абоненту услугу связи в "оффлайн" роуминге, абонент, заключивший договор с авансовым порядком расчетов, уверенный, что ему прекратят оказывать услугу связи при нулевом балансе, по приезде домой узнает о возникшей задолженности. Если абонент пользовался услугой доступа в Интернет, на большой скорости, счета достигают несколько сотен тысяч рублей.

Комиссия ФАС России установила, что... ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" не сообщают абоненту должным способом, что при нахождении в роуминге порядок расчетов меняется, изменяя таким образом в одностороннем порядке существенное условие договора о порядке расчетов за услуги, что приводит к ущемлению интересов абонентов.

ФАС России приняла во внимание предпринятые действия операторов "большой тройки" – снижение или намерение снизить тарифы на услуги связи в роуминге. Также речь идёт о включении СМС-информирования абонентов, выезжающих за рубеж, о том, что списание средств со счета может осуществляться со значительной задержкой.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил, что в роуминге по СНГ голосовые услуги подешевеют в среднем в 1,5 - 2 раза, СМС – в 2 раза, доступ к сети Интернет по GPRS – в 4 раза. В национальном роуминге цены снизятся в 3 – 3,5 раза. Вместе с тем, по данным РИА "Новости", ФАС России намерена оштрафовать операторов на сумму, близкую к 1% от оборота компаний на рынке. ФАС могла оштрафовать сотовые компании на сумму от 1% до 15% от объема выручки, отметил Голомолзин.

Напомним, ответственность за злоупотребление доминирующим положением установлена статьей 14.31 КоАП РФ:

Совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x