Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Где кормился козодой...
Еще раз о Кургальском заказнике

/ Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Беды Кургальского заказника в последние годы часто освещались в прессе. Это и лесные пожары, похожие на умышленные поджоги, с последующими интенсивными порубками (когда кроме так называемых горельников вовсю рубились участки здорового леса). Это и промышленный лов рыбы у побережья заказника, который было запретили, а потом опять разрешили чиновники областной администрации.

Уникальная природа Кургальского полуострова - более 200 видов животных и растений, включенных в Красные книги (Постановление Правительства Ленобласти от 27.12.2004 N 315) различных рангов, в том числе и в международную, - эталон природы южного берега Финского залива и охраняется международной Рамсарской конвенцией. Сохраниться до наших дней этому первозданному уголку помогли строгий режим пограничной зоны и статус "особого охотугодья" для высоких партийных начальников, существовавшие здесь во времена СССР. В последние десятилетия полуостров подвергается интенсивному нашествию отдыхающих, в деревнях как грибы растут дачи "новых русских". Все это ведет к непомерному росту рекреационных нагрузок, распугиванию животных и птиц, увеличению случаев браконьерства и нарушений пришлыми гражданами правил поведения на особо охраняемых территориях. Ситуация усугубляется крайне низкой культурой поведения наших людей на природе, оставляющих после себя горы мусора и зачастую даже гордящихся "браконьерской удалью": мол, не пойман - не вор!

Цены на земельные участки здесь выросли неимоверно, однако желающих приобрести их хватает. Строятся элитные коттеджные поселки. Рекламные буклеты соблазняют покупателей близостью заповедной территории, рыбалкой, сбором грибов и ягод, возможностью бороздить воды заказника на моторных лодках и скутерах. Впору караул кричать от такой перспективы. Слава богу, что эти поселки находятся в южной, наименее ценной, части заказника.

Но весной этого года комитет по управлению имуществом МО "Кингисеппский муниципальный район" объявил об аукционе земель под дачное строительство у деревень Конново и Тисколово в самом сердце заказника. Уникальная территория скоро уподобится загаженным и вытоптанным дачниками лесочкам и рощицам в ближних окрестностях Петербурга!

Как же это оказалось возможным? Дело в том, что все эти участки значатся как сельхозугодья, сенокосные луга и пастбища для местного населения и не входят в состав территории заказника. И хотя сельское хозяйство здесь в состоянии "полного его отсутствия", юридически перевод этих земель в категорию земель под застройку вполне вероятен - тут не подкопаешься.

Вот бы власти проявить мудрость и добрую волю в охране нашей уникальной природы и присоединить эти участки к территории заказника. Здесь обитает множество редких видов животных, птиц и растений. Например, тот же коростель, охраняемый во всех европейских странах. Эти луга служат местом сбора корма козодоям, совам, луговому луню, черному коршуну, тетеревам, серым журавлям и ряду других птиц. А луг на косогоре над деревней Тисколово удивительное по красоте место: с высоты 30-метрового уступа, оставшегося от берега древнего Литторинового моря, открывается вид на безграничную морскую перспективу, усеянную мелкими островками и рифами... В перспективе посетителям заказника придется любоваться сплошными заборами с колючей проволокой и "архитектурными изысками" богатых дачников.

Не пора ли областной администрации вмешаться и отменить эти варварские начинания? Ведь если благодаря этому погибнет природа заказника, то что же мы оставим нашим потомкам? Если в заказнике наладить режим регламентированного посещения и экологического туризма, то это может принести гораздо больше и финансовых и имиджевых дивидендов нашему региону.

К сожалению, в действиях местной администрации не просматривается цельного комплексного подхода к охране природы. Существует комитет по природным ресурсам, в рамках которого функционирует отдел по особо охраняемым территориям, организован штат инспекторов по заказникам. Но их полномочия весьма ограничены: они не могут проводить самостоятельные рейды, вылавливать нарушителей и составлять протоколы. За особо охраняемый лес отвечают лесничества из совсем другого ведомства, за птиц и зверей - охоткомитет, за рыбу - вообще федеральные ведомства. У семи нянек дитя без глазу. Может, все-таки отдать полностью все полномочия одному ведомству - отделу по особо охраняемым территориям из комитета по природным ресурсам? Это ведомство уже не первый год ведет работу с заказниками. Если же в рамках областных структур это невозможно, то надо добиваться повышения статуса полуострова до федерального комплексного заказника или национального парка. В таких заказниках существует единая отлаженная система управления и охраны.Между тем

Ленинградская природоохранная прокуратура совместно с контролирующими органами проверила на днях заказник "Кургальский" и в ходе обследования его территории выявила, что в 9-м выделе 195-го квартала Усть-Лужского участкового лесничества вблизи деревни Большое Куземкино Кингисеппского района обнаружена несанкционированная мусорная свалка площадью около 500 кв. метров. Вывоз отходов в этом районе осуществляет управляющая компания ООО "Экосистема". Помимо этого выявлена несанкционированная свалка отходов в 13-м выделе 191-го квартала того же лесничества. По фактам выявленных нарушений, как сообщает 47News, готовятся акты прокурорского реагирования.

Сергей Коузов, орнитолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас