Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Едем отдыхать с детьми

Какие документы нужно взять с собой, собираясь в поездку с ребенком? Когда нужно и куда не нужно согласие второго супруга на вывоз ребенка? И о чем ещё нужно помнить и что предусмотреть?

Ребенок может ехать как с родителями, так и с другими лицами. Например, с родственниками или в составе туристической группы. Поэтому, перечень необходимых документов мы будем рассматривать для трех основных ситуаций:

  1. Ребенок едет с обоими родителями;

  2. Ребенок едет с одним из родителей;

  3. Ребенок едет с другими лицами.

Согласие родителей

Очень много вопросов возникает с согласием второго родителя на вывоз ребенка. Сразу скажу, по согласно статье 20 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» №114, если ребенок выезжает из России хотя бы с одним из родителей (опекунов, попечителей), разрешение второго родителя не требуется. И если второй родитель против выезда ребенка, он должен об этом заявить сам. И тогда вопрос вывоза ребенка решается в судебном порядке. Если от родителя, поступает подобное заявление, ребенок вносится в стоп-листы российского погранконтроля, и на границе его задержат. В некоторых странах согласие второго родителя требуют. Но это касается каждой отдельной страны и её законов. Есть страны, где такое согласие понадобиться обязательно. Но есть и те государства, куда согласие не нужно. Таким образом, прежде чем идти к нотариусу, нужно просто уточнить этот вопрос в посольстве. О том, как оформить ребенку загранпаспорт или вписать его в свой, читайте в моей статье «За границу с ребенком (как и куда)».

Путешествуем по России

Статья 27 Конституции РФ гарантирует нам, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Для передвижения по России нам нужно лишь удостоверение личности. Обратите внимание, что удостоверением личности является не только паспорт РФ, но и:

  • Паспорт моряка;

  • Удостоверение личности военнослужащего РФ;

  • Военный билет;

  • Временное удостоверение личности гражданина РФ.

Удостоверением личности гражданина, не достигшего возраста 14 лет, является свидетельство о рождении. С 14-ти лет – паспорт.

Таким образом, чтобы перемещаться по России с ребенком, родителю необходимо иметь удостоверение личности на себя и ребенка.

Если ребенок едет на отдых в пределах РФ с другими лицами, никаких дополнительных документов не требуется. И само собой, никаких согласий второго супруга, доверенности родителей и прочих документов тоже не нужно.

Обратите внимание, для перемещения ребенка по РФ не нужно согласие второго родителя. Нет такого закона или постановления, который бы утверждал необходимость этого документа.

Но чиновники часто либо перестраховываются, либо где-то слышали о необходимости какого-то согласия, и применяют данную меру ко всем ситуациям. Так, однажды, моя знакомая собиралась ехать со своей дочерью из Московской области в Новосибирск. И когда пришла на вокзал покупать билет, с неё потребовали согласие второго родителя на поездку ребенка. Знакомая очень удивилась и попросила назвать основание для такого требования. Кассир, естественно, никакого основания назвать не смогла, но вызвала своё начальство, которое и объяснило сторонам, что никакого согласия на перемещение ребенка по России не требуется. Билет был благополучно куплен, зато на выяснение вопроса было потрачено время.

А может ли несовершеннолетний ребенок перемещаться по РФ один, без сопровождающих? Транспортные организации (например, РЖД) устанавливают минимальный возраст, с которого ребёнок может путешествовать один - для поездов дальнего следования в России это 10 лет.

Также, если ребенок едет по России в составе туристической группы (например, в летний лагерь), никаких доверенностей от родителей не требуется. Ни на перемещение ребенка по России, ни на самого сопровождающего.

Путешествуем по постсоветскому пространству

Сразу скажу, что на постсоветском пространстве есть государства с разными режимами въезда. Где-то виз вообще не нужно, где-то процесс получения визы упрощен. Для въезда в государства-участники СНГ, с которыми РФ имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия) загранпаспорт не понадобится. Необходим российский паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Или паспорт ребенка, если он достиг 14-ти лет.

Не забудьте и вкладыш о российском гражданстве. И хотя выдачу этих вкладышей с февраля 2007 года отменили, ранее выданные вкладыши всё ещё действительны. С 2007 гражданство оформлялось посредством проставления соответствующей печати на свидетельстве о рождении.

Если у родителя и ребенка имеются заграничные паспорта, то можно путешествовать и по ним.

Теперь что касается согласия второго родителя. Нет никаких ограничений в законодательстве Украины на въезд иностранных несовершеннолетних граждан. Однако и российские и украинские пограничники иногда пытаются запутать граждан и вымогают таким образом деньги.

Российские пограничники могут потребовать доказательства того, что второй родитель не писал заявление о том, что он против выезда. Однако доказывать вы ничего не должны. Если бы подобное заявление было, ФИО ребенка было бы в стоп-листах. Если у пограничников таких данных нет, значит и заявления никакого не существует. Но, ещё раз повторю, доказывать, отсутствие такого заявления вы не обязаны.

Что касается украинских пограничников, то и тут есть, на что обратить внимание. Как я уже сказала, никаких ограничений по въезду иностранных несовершеннолетних граждан на территорию Украины нет. Однако некоторые граждане столкнулись с тем, что украинские пограничники могут предъявить текст своих законов, регламентирующих выезд за границу граждан Украины. Никакого отношения к гражданам РФ он, конечно же, не имеет. И руководствоваться им в отношении иностранных граждан пограничники не вправе.

Если ребенок едет без родителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителя (опекуна, попечителя) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государств, которые ребенок намерен посетить. Это установлено уже упомянутым выше федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» №114. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о запрете выезда ребенка.

В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.

Безвизовые страны дальнего зарубежья

Это страны, куда визу оформлять не нужно, или её ставят в аэропорту сразу по прибытию. К таким странами относятся Турция, Египет, Хорватия, Черногория, Доминикана, Таиланд, Мальдивы и т.д.

Если ребенок путешествует с родителями или одним из них, он должен иметь при себе загранпаспорт или быть вписан в загранпаспорт родителя.

Что касается согласия второго родителя, то во все безвизовые страны такого согласия не нужно, если ребенок едет с одним из родителей. А вот если несовершеннолетний едет без родителей с сопровождающим, необходимо оформить согласие родителя (опекуна, попечителя) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государств, которые ребенок намерен посетить. Также от родителей понадобиться нотариально заверенная доверенность на сопровождающего, которая, как я уже написала выше, может быть подписана только одним из родителей, если второй не писал заявление на запрет вывоза ребенка.

Визовые страны

Тут всё зависит от конкретной страны. Загранпаспорт нужен обязательно, так же как и свидетельство о рождении ребенка. Но у некоторых стран процедура получения визы упрощена и много документов не понадобится. К таким странам относятся Мальта, Кипр, Болгария и т.п.

В странах же шенгенского соглашения (Италия, Греция, Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швейцария и Швеция) у каждой страны свои требования и свой список необходимых документов для оформления шенгенской визы. В этих странах согласие второго родителя понадобиться обязательно. А если ребенок едет без родителей с сопровождающим, то доверенности должны быть подписаны обоими родителями. Обязательно выясните точный список документов для каждой отдельной страны в консульстве или у туроператора. Этот список может меняться несколько раз за сезон. Для одних стран копии документов должны быть заверены нотариально, а для других – требуется ещё и перевод, заверенный у нотариуса. Могут потребовать ещё и спонсорское заявление от одного из родителей о том, что он финансирует поездку ребенка. Также могут потребоваться и справки с места учебы школьника.

Нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт?

Оформить загранпаспорт ребенку можно с рождения. До недавнего времени срок действия загранпаспортов составлял 5 лет. Сейчас можно оформить загранпаспорт сроком на 10 лет.

Положительный момент отдельного загранпаспорта для ребенка в том, что в этом случае ребенок сможет без родителей путешествовать с бабушками, дедушками, прочими родственниками и другими сопровождающими.

Однако при наличии отдельного документа, придется оформлять и отдельную визу, за что нужно будет заплатить дополнительный консульский сбор.

Подведем итоги

Итак, для путешествий с ребенком по России от вас не потребуется никаких документов, кроме удостоверения личности и свидетельства о рождении ребенка. Для поездки в безвизовые страны ближнего зарубежья нужен российский паспорт, свидетельство о рождении ребенка и подтверждение гражданства. Если ребенок едет с одним из родителей, то никаких согласий от второго родителя не нужно. Если без родителей, в этом случае один из родителей должен дать письменное нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из РФ с указанием срока выезда и государства, куда он следует.

Тоже касается и безвизовых стран дальнего зарубежья. Но для поездки ребенку обязательно понадобиться загранпаспорт. Или ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей.

Для въезда в страны с визовым режимом потребуется значительное количество документов. Согласие второго родителя тут обязательно. Но у каждой страны свой перечень документов, который может меняться. Поэтому, перед поездкой обязательно уточните необходимые документы у туроператора или в консульстве страны, куда планируете отправиться.

Удачной дороги!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас