Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

“Унижение” в заработной плате

“Унижение” в заработной плате

В условиях экономической нестабильности предприятий уже в который раз приходится отвечать на один и тот же вопрос: может ли работодатель “снизить” по своей инициативе заработную плату женщине, воспитывающей ребенка до 14 лет, а в случае ее несогласия с указанными действиями, прекратить трудовой договор по п.7 ст.77 ТК РФ.

Так вот, незаконным будет прекращение трудового договора по п.7 ст.77 ТК РФ. Три семерки в данном случае бессовестная подтасовка! Точный расчет на то, что квалифицированного юриста не найдется.

Иначе чем объяснить тот факт, что повсеместно, миллионам работников производят “снижение” зарплаты простым арифметическим вычитанием, “Х-1?, по правилу “скоко директор скажет, стоко и отымем”.

Ни юристу, ни директору дела нет до того, что такое понятие как “снижение” заработной платы, в законе попросту отсутствует.

Закон в ст.135 ТК РФ, говорит об установлении заработной платы. Установление - это юридическое понятие, употребляется в правовых нормах глав 21, 22 Трудового кодекса, регулирующих оплату труда.

Для установления заработной платы предусмотрен законный порядок. Порядок предусмотрен ст.160-162 ТК РФ и представляет собой пересмотр и замену нормы труда работнику. Все ведь знают: за большую норму - большая зарплата и наоборот.

Как пересмотреть и заменить норму труда, написано в постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 804 “О правилах разработки и утверждения типовых норм труда”.

Как видим, есть законное юридическое понятие и порядок его применения. Бери и пользуйся!

Но, не тут то было. Никто не пользуется, т.е. закон не исполняют. А причина проста, закон нормы поведения содержит, а мер, обеспечивающих соблюдение этих норм, не имеет. Он такой, … никакой! Предполагает наличие “пионерского” т.е. образцового, дисциплинированного, ответственного поведения людей. Будто не знает, что в наше капиталистическое время, это чрезвычайная редкость!

Вот и в данном случае, проводят “снижение” зарплаты, вместо установления.

Казалось бы, какая разница. “cнижение” или установление другой зарплаты. Для отеческой беседы за вечерним чаем с “пионерами”, может, и нет разницы. А для законного разрешения вопроса с капиталистом - есть, большая разница!

При слове “снижение”, порядок, предусмотренный законом для установления другой заработной платы, не проясняется в профессиональной памяти, даже у квалифицированного специалиста. Соответствующая юридическая доминанта в голове, просто не включается. А поскольку законного порядка не видно, к исполнению его не принимают.

Вот так, безобидная подтасовка сделала закон беспомощным и бесполезным.

Кстати, где “снижение” там и “унижение”, а кому-то понравится “утончение”. Лишь бы к закону не имело отношение. Здесь точно, без разницы. Эпитеты возможны любые.

Далее, согласно ст.129 ТК РФ, заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника.

Квалификация, согласно ст.57 ТК РФ - это одна из трех составных частей трудовой функции работника.

Проще говоря, если меняется размер заработной платы, это означает, что у работника изменилась квалификация, т.е. трудовая функция.

Закон и здесь наивно полагает, что все это знают, а значит, будут исполнять добросовестно, в силу своего высокого морального облика и порядочности. Исполнять положения ст.74 ТК РФ. Если помните, указанная правовая норма допускает изменение условий трудового договора за исключением трудовой функции работника. Закон предполагает, что специалисты, с помощью своей профессиональной обученности, заметят это исключение и … Щ-щасс! Только безнадежно больной может на это надеяться.

Даже если предположить, что у работника изменение условий работы в части оплаты труда, неизбежно вызвано изменениями технологических или организационных показателей работы предприятия, в результате фактически проводимых антикризисных мероприятий (на самом деле, это делает одно предприятие из 100 тыс., все остальные обманывают), то…

То изменение трудовой функции при несогласии с этим фактом работника, влечет применение п.2 ст.81 ТК РФ, т.е. сокращение должности, а не п.7 ст.77 ТК РФ.

Разграничителем этих юридических оснований высвобождения работника, является трудовая функция.

Не затронута трудовая функция - это три семерки. А если затронута - это сокращение должности.

Когда закон слаб, все решает “бабло”. Вечером сидим в телестудии на TV и на всю страну заявляем, как мы готовы помочь нуждающимся людям. А утром приходим на работу и женщину, воспитывающую ребенка до 14 лет, оставляем без средств к существованию, в нарушение ст 261 ТК РФ

Знаем, что незаконно и все равно делаем! Обманываем и думаем, что люди не видят, что мы их обманываем. И тут же удивляемся: почему они так плохо работают!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас