Перейти на мобильную версию

Губернатор провела заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства
Чиновники Смольного обсудят возможность продления сроков выкупа арендуемых помещений малым бизнесом

/ Источник: Петербургский правовой портал
Губернатор провела заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства ~ Чиновники Смольного обсудят возможность продления сроков выкупа арендуемых помещений малым бизнесом

В Смольном губернатор Валентина Матвиенко провела заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства. Подведены итоги деятельности Совета в первом полугодии 2010 года. Члены Совета обсудили меры государственной поддержки малого бизнеса в 2010 году, продвижение кластерных инициатив, инноваций, опыт работы первого городского бизнес-инкубатора.

По словам губернатора, Петербург занимает первое место среди всех российских регионов по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей. В городе сегодня 277 тысяч малых предприятий, и за прошлый год, несмотря на кризис, их число увеличилось почти на 15 тысяч. Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга от предприятий малого и среднего бизнеса составила в 2009 году 25,7%.

На малых и средних предприятиях трудится свыше миллиона человек. За год в этой сфере было создано 100 тысяч дополнительных рабочих мест. На выполнение принятой правительством города Программы мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в прошлом году было выделено свыше миллиарда рублей - почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Половина всего объема государственного заказа Санкт-Петербурга размещена сегодня на малых предприятиях, что в 2 раза превышает федеральный норматив.

Председатель Общественного совета Елена Церетели обратилась к губернатору с просьбой решить несколько проблем малых предприятий, которые накопились за последнее время в имущественном блоке, в сфере ЖКХ, отрасли малых гостиниц. Валентина Матвиенко в ходе заседания дала поручения председателям комитетов разобраться в сложившихся ситуациях и решить проблемы малых предпринимателей. В частности, губернатор поручила комитету финансов и комитету по управлению госимуществом (КУГИ) обсудить возможность продления сроков выкупа малым бизнесом арендуемых помещений.

Напомним, о выкупе малым бизнесом арендуемых помещений Губернатор говорила в Послании Законодательному Собранию Санкт-Петербурга от 22.04.2009.

Кризис осложнил решение одной из ключевых проблем малого бизнеса - получение в собственность арендуемых помещений. Петербург был инициатором и лоббистом федерального закона о выкупе. Для того чтобы закон заработал, необходимы инструменты. Причем прошлогодние споры о сроке выкупа потеряли актуальность: ни на 2 года, ни на 5 лет выгодный кредит сегодня не раздобыть. Единственный реальный выход - распространить на нежилые помещения Закон "Об ипотеке". Чтобы малый бизнес брал кредит под выкупаемое помещение и получал рассрочку на 10 лет.

Сейчас в Петербурге действует Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2007 N 1423 (ред. от 14.04.2010) "Об итогах реализации Плана мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2006-2008 годы и основных направлениях развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы". Принято, но пока не опубликовано постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.05.2010 N 568 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2007 N 1423".

Программу поддержки малого предпринимательства после 2011 года планируется сформулировать в течение года. В течение последующего полугода программа должна быть принята. Сейчас, по заявлению губернатора, доля малого бизнеса в формировании валового регионального продукта составляет уже более 20%, а налоговые поступления от малых предприятий – более 25% от общих налоговых доходов города.

Впрочем, ситуация с малым предпринимательством в северной столице не столь однозначна, как это может показаться. Получили большой общественный резонанс милицейские штурмы и выселения предпринимателей с Хасанского рынка, из торговых зон вблизи метро по всему городу, практика отключений неугодных предприятий от электроэнергии, тепла и воды. В частности, проблемам малого бизнеса в Петербурге был посвящен недавний круглый стол, состоявшийся в редакции газеты "Невское время".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x