Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ваши права в судебном процессе

Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан (ст. 6 ГПК). Это означает, что все лица, участвующие в деле, наделены равными правами в судебном процессе.

Для того чтобы защитить свои интересы в судебных органах, необходимо знать, какими правами вы обладаете и как их можно реализовать на практике. В этом вопросе я и предлагаю сегодня разобраться.

Для начала определим круг лиц, участвующих в деле, а, следовательно, наделенных процессуальными правами.

Итак, лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 34 ГПК РФ являются:

  • истец,

  • ответчик,

  • третьи лица,

  • прокурор,

  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц,

  • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений и др.

Независимо от того, являетесь ли вы истцом, ответчиком, третьим лицом и проч., вы имеете право на следующие процессуальные действия (ст. 35 ГПК).

Знакомиться с материалами дела

Многие граждане зачастую не знают о том, что имеют право самостоятельно изучить материалы, имеющиеся в деле. А ведь это очень полезное мероприятие, поскольку предоставляет возможность внимательно ознакомиться со всеми документами, предоставленными другой стороной в споре, проанализировать заявления, сделанные во время судебного процесса и на основании полученной информации продумать дальнейшую стратегию защиты собственных интересов.

Подробно этот вопрос уже рассматривался мной в статье «Знакомство в суде с материалами дела» .

Добавлю лишь, что в соответствии с ГПК, помимо простого визуального ознакомления с материалами дела вы имеете право делать из них выписки и в случае необходимости снимать копии.

Заявлять отводы

С отводами судьям на сегодняшний день дело обстоит довольно сложно.

По закону (ст. 16 ГПК РФ) судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

  • при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

  • является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

  • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

На практике это в большинстве случаев, к сожалению, выглядит так:

Допустим, у вас, как стороны в споре, есть основания полагать, что судья заинтересован в исходе процесса (например, ведет себя некорректно, оказывает психологическое давление, отказывается принимать у вас какие-либо документы и проч.). Вы заявляете ему отвод. Далее судья удаляется в совещательную комнату, где в порядке ст. 20 ГПК сам с собой совещается и в отводе отказывает, о чем выносит определение. Поэтому вопрос о заинтересованности судей и их отводах является больным местом для большинства практикующих юристов. Получается, что если нет прямых доказательств того, что судья подкуплен или просто является хорошим знакомым другой стороны или (что чаще) адвоката этой стороны, рассчитывать на благоприятный исход дела не приходится.

Как поступить, если вы оказались в подобной ситуации? Для начала, не отчаиваться, в конце концов, есть вышестоящая инстанция и право на обжалование решений суда. Ну а если вы решили заявить отвод – сделайте заявление обязательно в письменном виде и потребуйте занести это в протокол судебного заседания. Возможно, сам факт вашего обращения судью как-то дисциплинирует.

Указанные выше обстоятельства для отвода распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика (ст. 18 ГПК). Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился, либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Представлять доказательства и участвовать в их исследовании

Статьей 56 ГПК закреплено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Проще говоря, «кто утверждает – тот и доказывает».

В соответствии со ст. 55 ГПК доказательствами (то есть сведениями о фактах, на основании которых суд выносит решение) являются:

  • объяснения сторон и третьих лиц,

  • показания свидетелей,

  • письменные и вещественные доказательства (выписки, договоры, расписки, а также какие-либо предметы и проч.),

  • аудио- и видеозаписи,

  • заключения экспертов и проч.

Исследование доказательств - это их изучение в судебном процессе. Письменные доказательства суд оглашает и предоставляет на ознакомление участникам процесса, вещественные доказательства осматриваются судом и также предъявляются лицам, участвующим в деле. При этом они имеют право давать суду объяснения, пояснения, а также обращать внимание судьи на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром (ст. ст. 181-187 ГПК РФ (Статья 181 ГПК РФ) (Статья 182 ГПК РФ) (Статья 183 ГПК РФ) (Статья 184 ГПК РФ) (Статья 185 ГПК РФ) (Статья 186 ГПК РФ) (Статья 187 ГПК РФ)).

Задавать вопросы участникам судебного процесса

Законом закреплено ваше право в ходе судебного разбирательства задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам, специалистам, приглашенным в суд.

Таким образом, можно обратить внимание суда на какие-то факты, которые, по вашему мнению, имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Например, если вы считаете какие-то заявления противоположной стороны голословными, можете обратиться к ней с вопросом: «Вы утверждаете, что… Вы можете предъявить суду доказательства, подтверждающие данный факт?».

Обратите внимание на то, чтобы ваши вопросы и ответы оппонента в обязательном порядке заносились в протокол судебного заседания.

Заявлять ходатайства

Ходатайство – это обращение к суду с какой-либо просьбой.

Например, ходатайство о переносе дела, ходатайство об истребовании доказательств и т.п.

Все свои обращения лучше предъявлять в письменной форме и следить за тем, чтобы они были приобщены к материалам дела, а также занесены в протокол судебного заседания.

Поскольку в судебном процессе время для написания какого-либо обращения ограничено, я готовлюсь заранее. Беру несколько чистых листов бумаги, на которых пишу наименование суда, указываю истца, ответчика и номер дела, далее пишу по центру слово «ходатайство», а в самом процессе быстро от руки добавляю сам текст ходатайства, ставлю дату, подпись, и предъявляю его суду.

Кроме права заявлять ходатайства, вы можете также возражать против ходатайств других лиц. Делается это аналогичным изложенному выше образом или устно.

Давать объяснения, приводить свои доводы

Как уже говорилось ранее, объяснения сторон являются доказательствами по делу.

Суд заслушивает объяснения в следующей последовательности: сначала их предоставляет истец и участвующее на его стороне третье лицо, затем ответчик и участвующего на его стороне третье лицо, далее выступают остальные лица, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми (ст. 174 ГПК).

Объяснения можно предоставлять суду как в устном, так и в письменном виде. Я стараюсь это делать письменно.

Обжаловать судебные постановления

Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции (ст. 13 ГПК).

Порядок обжалования конкретного судебного акта установлен законом, кроме того, суд при его вынесении обязан указать в какой срок и в какой орган подлежит обжалованию вынесенное им постановление.

Например, решение мирового судьи подлежит обжалованию в районный суд в течение 10 дней с момента его принятия в окончательной форме; решение районного суда можно обжаловать в такой же срок в вышестоящий суд (городской, областной и т.д.).

Подводим итог

Лицам, участвующим в деле, предоставлен довольно широкий круг процессуальных прав: знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, предоставлять доказательства, давать суду объяснения, самостоятельно задавать вопросы другой стороне и проч. Их активная реализация помогает эффективно отстаивать свои интересы на любой стадии судебного процесса. Однако стоит помнить, что закон также обязывает добросовестно пользоваться предоставленными правами и не злоупотреблять ими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: