Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Необитаемая Голландия

/ Источник: Известия

Одному из самых загадочных и романтических островов Петербурга - Новой Голландии - хронически не везет. Все предпринимавшиеся на протяжении столетий попытки сделать эту территорию доступной и комфортной для горожан приводят в тупик. Пять лет назад, 12 мая 2005 года, общественности был представлен временный регламент застройки этой территории - ключевой документ, во многом определяющий архитектурный облик острова и порядок инвестиций. Но воз и ныне там: объект замер в ожидании очередного тендера, который должен пройти в этом году. Новая Голландия по-прежнему оправдывает свое название только выходом новых книг и альбомов с описанием удивительной истории и живописных деталей этого места.

Что было...

Своим рождением Новая Голландия обязана царю-реформатору Петру I. Для нужд соседней Галерной верфи ему понадобилось прорыть Крюков и Адмиралтейский каналы. Они, вместе с рекой Мойкой, отделили Новую Голландию от "петербургского материка", превратив ее в полноценный остров. На его территории быстро выросли склады для корабельного леса, ангары для судов, мастерские, караульные будки. Вскоре Новую Голландию объявили официальным военным портом. Но на части острова сохранилась реликтовая роща, по которой очень любил прогуливаться император. И даже возвел здесь свой очередной летний дворец.

Попытки избавить Новую Голландию от военно-морского предназначения предпринимались неоднократно. Так, о перепрофилировании острова задумывался еще в XIX веке зодчий Людвиг Фонтана.

- А в начале XX века рассматривался вопрос о том, чтобы все постройки на Новой Голландии снести, остров расчертить на квадраты и застроить обывательскими кварталами. Слава богу, этого не случилось. Но мы все должны извлечь уроки из такого опыта бездумного распоряжения архитектурно-историческими шедеврами, - считает искусствовед (до недавнего времени - один из руководителей комитета по использованию и охране памятников) Борис Кириков.

Ничего путного из проектов "демилитаризации" острова в советское время не вышло. К моменту развала СССР Новая Голландия так и подошла объектом, подведомственным Министерству обороны. Первый, уже постперестроечный, проект реформирования острова предложил петербургский архитектор Вениамин Фабрицкий. Он спроектировал Международный центр культуры, общения и делового сотрудничества.

- Тогдашний мэр Петербурга Анатолий Собчак воспринял наши идеи с энтузиазмом. Мы даже в Голландию ездили с проектом, - рассказывает архитектор Фабрицкий. - В 1990-м Анатолий Александрович был уверен, что новую жизнь удастся вдохнуть в Новую Голландию за три года. Лично я рассчитывал лет на десять. Прошло уже двадцать, а воз и ныне там.

Даже соединение усилий коллектива Фабрицкого со студией Юрия Митюрева (нынешнего главного архитектора Петербурга), который выиграл объявленный в 1991 году творческий конкурс на проект "Новая Голландия", не дало результатов. Военные и не думали освобождать подведомственный остров. А без этого потенциальные инвесторы всерьез объект не рассматривали.

Что есть...

В начале нового тысячелетия Минобороны России наконец-то рассталось с Новой Голландией. Назначенный в связи с этим долгожданным событием конкурс по перепрофилированию территории выиграл проект британского архитектора Нормана Фостера. Осуществить его идеи на деле взялся инвестор - один из фаворитов строительного рынка Москвы Шалва Чигиринский. На острове предполагалось возвести многофункциональный комплекс площадью около 190 тыс. кв. м (Совершено 30.09.2005 В Г. Санкт-Петербурге)). В него должны были войти Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также - коммерческая недвижимость: отели, рестораны, элитное жилье, офисы, торговые центры.

- Организаторов конкурса подкупила предложенная Фостером цена - 320 млн долларов. Но уже тогда мне, например, было понятно, что меньше чем миллиардом долларов тут не обойтись, - комментирует Вениамин Фабрицкий.

К тому же вступившие в силу в марте 2009 года Правила землепользования и застройки в Петербурге (ПЗЗ) включили всю территорию Новой Голландии в ту, часть исторического центра города, где строительство в принципе запрещено. А реконструируемые здания должны повторять первоначальный облик строения и не превышать принятый для этой зоны высотный регламент.

- Инвестиционные условия оказались нарушенными. Проект не удалось согласовать с Главгосэкспертизой. И это - тупик, - признает Юрий Митюрев.

Дело осложнилось тем, что как раз в это же время у британского суда возникли серьезные правовые вопросы к инвестору проекта "Новая Голландия". Теперь, по словам главного архитектора города, будет объявлен новый конкурс, "участники которого обязаны вписаться в нормы ПЗЗ". Тендер должен пройти в этом году. Уже сейчас понятно, что речь пойдет о сумме не менее чем в миллиард долларов (как и предсказывал Вениамин Фабрицкий). Чиновники комитета по градостроительству и архитектуре рассчитывают, что "новый проект будет предельно корректным". А все еще сохранившиеся на острове исторические памятники - безусловно сохранятся.

Будущее в тумане

Автор только что вышедшей книги "Новая Голландия и ее окружение" петербургский исследователь Татьяна Соловьева не прочь предаться мечтам. Она представляет на месте Новой Голландии некий "музей петровского времени":

- Тут может быть и церковь в голландском стиле, и харчевни, и мастерская-кузница. В существующих ангарах найдется место судам - части коллекции Военно-морского музея, переезжающего в соседние Крюковские казармы.

Татьяне Соловьевой видится даже зал собраний, где за длинным столом восседают сподвижники Петра (их восковые воплощения), которые "в живом доверительном разговоре обсуждают государственные дела". А вокруг острова, по каналам, тем временем могли бы фланировать парусники, стилизованные под начало XVIII века.

У архитектора Фабрицкого в свое время тоже были красивые видения. Например, подводная экспозиция - опущенные на небольшую глубину корабли, поднятые морскими археологами со дна Ладоги и Финского залива. Но, похоже, заслуженный зодчий не очень верит в ближайшее преображение Новой Голландии.

- Каким бы ни был очередной проект реконструкции Новой Голландии, главное - сохранить и законсервировать те исторические ценности, которые еще уцелели на острове, - считает сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц.

Календарь "острова невезения"

1719 - прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы - образовался остров, названный Петром I Новая Голландия.

1721 - указом Петра I Новая Голландия объявлена российским военным портом.

1893 - в Новой Голландии строится одно из самых значительных сооружений - "опытовый бассейн для испытания новых моделей флотских судов" (до наших дней не сохранился).

1917 - с помощью самой мощной радиостанции морского флота большевики распространяют известие о взятии власти в Петрограде.

1991 - объявлен творческий конкурс на перепрофилирование Новой Голландии, завершившийся победой мастерской Юрия Митюрева, но не имевший практических последствий.

Декабрь 2004 - Министерство обороны РФ передает Новую Голландию в ведение администрации Петербурга.

Май 2005 - Временный регламент застройки Новой Голландии представлен на общественных слушаниях.

2006 - проводится конкурс проектов "Новая Голландия", победителем которого становится британский архитектор Норман Фостер.

Июнь 2007 - в фундамент будущего комплекса торжественно заложен первый камень.

2008 - проект Нормана Фостера заморожен, начата подготовка к объявлению нового архитектурно-инвестиционного конкурса.

Кира Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: