Перейти на мобильную версию

Борьба с тунеядством

/ Источник: Колонка "Исторический документ"
Борьба с тунеядством

41 год назад в СССР была введена уголовная ответственность за нежелание работать.

В досоветские времена тунеядство, как безделье и существование за счет других, не одобрялось, но и не наказывалось. Однако в СССР понятие тунеядства приобрело не только социальный, но и политический аспект.

В советской конституции труд признавался и правом, и обязанностью советских граждан. Уклонение от общественно полезного труда считалось несовместимым с принципами социалистического общества.

Борьба с тунеядством развернулась в начале шестидесятых годов (ЗАКОН РСФСР от 27.10.1960) (Постановление Президиума ВС РСФСР от 04.05.1961). После официального осуждения сталинских репрессий государство уже не могло использовать прежние механизмы противодействия антисоветской деятельности. Преследование за тунеядство стало новой стратегией борьбы власти с антисоветскими проявлениями, такими как диссидентство.

Предполагалось, что тунеядец – это общественно-опасный элемент, которого необходимо принудительно перевоспитать. Тунеядцами считались те, кто не работал более четырех месяцев в году и жил на нетрудовые средства. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Работой признавалось только официальное трудоустройство, эквивалентом которого могла быть учеба в вузе.

В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР наряду с уточнением уголовной ответственности за бродяжничество, попрошайничество и ведение иного паразитического образа жизни. За уклонение от трудоустройства и паразитическое существование чаще всего преследовали диссидентов и тех, кто собирался эмигрировать. Осуждение за тунеядство И. Бродского получило большой резонанс в Советском Союзе и за рубежом.

В начале восьмидесятых годов (Постановление Совмина РСФСР от 24.11.1982 N 604) борьба с тунеядством стала более формальной. Уголовно наказуемым тунеядство перестало быть только в 1991 году, когда законом о занятости населения была легализована безработица (Трудовой кодекс) (Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1). В настоящее время в России незанятость граждан не может служить основанием для их привлечения к административной или иной ответственности. Конституционно закреплено право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, а принудительный труд запрещен.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x