Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Приключения иностранцев в России

Есть у меня дальний родственник на Украине. Недавно он решил приехать в Россию на заработки. И приехал. На его примере я хочу рассказать, что должен сделать иностранец, чтобы жить и работать легально на территории РФ.

Начнем, пожалуй, с основных понятий.

Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Все иностранные граждане делятся на пребывающих временно и проживающих. Проживающие, в свою очередь, делятся на проживающих временно и проживающих постоянно.

Постоянно проживающий на территории РФ иностранец – это иностранец, получивший вид на жительство. Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, вид на жительство – это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Временно проживающий в РФ иностранец - это лицо, получившее разрешение на временное проживание. Такое разрешение подтверждает право иностранца временно проживать в РФ до получения вида на жительство. Оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность, либо в виде отдельного документа, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, не имеющему удостоверения личности. Для получения вида на жительство иностранец должен прожить в России не меньше года в статусе «временно проживающий».

Временно пребывающий в РФ иностранец - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Большинство иностранцев находятся в России именно в этом статусе.

Место пребывания иностранца – жилое, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранец находится и (или) по адресу которых он подлежит учету.

Миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в РФ иностранце и о сроке их временного пребывания в РФ. Он подтверждает право иностранца, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в РФ. Она заполняется при пересечении государственной границы РФ.

Итак, въехал мой родственник на территорию РФ. И решил не получать разрешение на проживание, а находится на территории РФ в статусе временно прибывшего. Что дальше?

Шаг 1. Заполнить миграционную карту на границе

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты.

Шаг 2. Зарегистрироваться по месту пребывания

Делается это в территориальном органе УФМС. Первое, что тут надо знать - что регистрировать по месту пребывания (ставить на миграционный учет) иностранца должна принимающая сторона. В течение 3-х дней с момента въезда в страну. Иностранец может сделать это лично, только если принимающая сторона сама не может это сделать. И тому должны быть документально подтвержденные уважительные причины. Уважительными причинами являются обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные и непредвиденные), стихийные бедствия, а для физического лица, являющегося принимающей стороной, его тяжелая болезнь или смерть.

При этом указывается адрес, где иностранец планирует проживать. Это может быть как домашний адрес физического лица, так и юридический адрес организации, которая данного иностранца пригласила на работу.

То есть, фактически получается, что иностранец не может приехать в Россию «вникуда». Его тут должен кто-то ждать. Он тут должен быть кому-то нужен.

Если иностранный гражданин прибыл в РФ в визовом порядке по приглашению юридического лица, принимающей стороной является юридическое лицо, указанное в визе, в графе «Принимающая организация».

В некоторых случаях принимающая сторона должна уведомить УФМС о прибытии иностранца в течение суток. Речь идет о пребывании иностранца:

    • в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, больнице и т. д.;
    • в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства;
    • в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.

Зарегистрироваться иностранец может на срок не более 90 суток, как временно прибывший.

Примечание:

До недавнего времени граждане Украины и Казахстана могли находиться на территории РФ без регистрации до 90 суток. Однако сейчас соглашения об этом расторгнуты и эти граждане должны регистрироваться, как и все остальные, в течение трех дней с момента прибытия.

А вот граждане Белоруссии могут не регистрироваться в течение 30 дней с момента въезда в РФ. Это установлено соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства. Данное Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 27.10.2008 N 186-ФЗ.

Итак, после въезда на территорию РФ:

  1. Иностранец должен незамедлительно обратиться к принимающей стороне, предъявив ей:
    • действительный национальный паспорт либо иной документ, удостоверяющий его личность и признаваемый в таком качестве в РФ;
    • визу (при ее наличии) и/или миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ.
  2. Принимающая сторона должна взять в УФМС форму уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. Заполнить ее и в течение 3-х дней с момента прибытия иностранца на территорию РФ представить данное уведомление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту пребывания иностранца. Данное уведомление можно отправить и по почте. В этом случае бланк заполняется в двух экземплярах, один из которых хранится в организации Федеральной почтовой связи в течение 1 года.
  3. Уведомление заполняется принимающей стороной разборчиво, на русском языке, от руки либо с использованием технических средств (пишущая машинка, компьютер). Не допускается использование сокращений, аббревиатур и исправлений.

  4. Принимающая сторона сдает уведомление о прибытии иностранца при предъявлении документа, удостоверяющего личность. К уведомлению прилагаются ксерокопии документа, удостоверяющего личность иностранца, визы (при ее наличии) и миграционной карты.

Если иностранец сам обращается в территориальный орган ФМС, то к уведомлению о прибытии нужно приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • документы, подтверждающие уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии (или их копии);
  • копию документа, удостоверяющего личность гражданина или ответственного лица организации, выступающих в качестве принимающей стороны;
  • копию миграционной карты;
  • письменное согласие принимающей стороны.

Подтверждением того, что принимающая сторона и иностранец исполнили свою обязанность по постановке на миграционный учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая территориальными органами ФМС или организацией Федеральной почтовой связи.

  1. Получив отрывную часть уведомления о постановке на учет, принимающая сторона обязана вручить её иностранцу.

Обратите внимание:
Обращаться надо в районный отдел УФМС. Скорее всего, он находится там, где раньше был паспортный стол. Фактически паспортные столы были переименованы в отделы УФМС. Но в большинстве случаев их местоположение не поменялось. То есть по вопросу регистрации иностранного гражданина по месту временного пребывания или жительства нужно обращаться районный отдел УФМС, который чаще всего оказывается бывшим паспортным столом.

Итак, моего родственника мы зарегистрировали. Куда дальше?

Шаг 3. Оформляем разрешение на работу

В своей предыдущей статье «Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу» я достаточно подробно описала этот процесс. Напомню лишь, что разрешение на работу может оформляться как самими иностранцем, так и работодателем. Мы решили оформить всё сами. В связи с тем, что регистрация, как временно прибывшего, у моего родственника всего на 90 суток, то и разрешение на работу выдается всего на 90 суток, то есть до дня, когда регистрация кончается. А с учетом того, что между регистрацией в ФМС и получением разрешения на работу прошло несколько дней, то там было уже менее 90 суток.

Шаг 4. Поиск работы и оформление

Обратите внимание:

Постоянно проживающие в РФ иностранцы не признаются иностранными работниками. Порядок приема иностранца на работу не касается постоянно проживающих в РФ иностранцев.

Работу мой родственник нашел быстро. Теперь нужно было заключать трудовой договор. Но регистрация то у нас на 90 суток всего. И разрешение на работу тоже. Как быть?

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115 –ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением установленных законом требований, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Решение о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается территориальным органом ФМС России, о чем делается отметка в миграционной карте.

Иными словами, трудовой договор можно и даже нужно заключить до даты, когда истекает год с момента въезда иностранца в РФ. На этом основании иностранец может продлить срок действия разрешения на работу и регистрацию.

Пример:

Мой родственник въехал в Россию 10 января. 90 суток истекают 10 апреля. То есть разрешение на работу он получил до 10 апреля. Трудовой договор он может заключить до 09 января 2011 года.

Шаг 5. Продлеваем разрешение на работу

Теперь нужно снова обратиться в УФМС с трудовым договором и продлить срок действия разрешения на работу до 09 января 2011 года.

Шаг 6. Продлеваем регистрацию

Теперь там же в УФМС продлеваем регистрацию до окончания срока действия трудового договора. Регистрация снова платная. Так же 2 рубля в сутки, но не более 600 рублей. Оплачивается в СберБанке.

Теперь мой родственник может спокойно до 9 января жить и работать на территории РФ.

Если он захочет остаться в России на более длительный срок, тогда ему нужно будет либо пересечь ещё раз границу и повторить заново всю процедуру, либо оформлять разрешение на временное проживание, которое выдается на три года. Однако такие разрешения даются по квоте, утверждаемой Правительством РФ. Поэтому, большинство иностранцев по истечении года заново пересекают границу и оформляются заново.

Иностранный гражданин, вставший на миграционный учет, не может покинуть территорию РФ более чем на три дня. Если иностранец хочет съездить на родину в отпуск, то ему приходится сниматься с миграционного учета и увольняться. А по прибытии из отпуска вся процедура начинается заново.

Обратите внимание:

Разрешение на работу при выезде с территории РФ не аннулируется!

Если иностранец вернулся в РФ до окончания срока действия разрешения на работу, и сразу заключил трудовой договор, то регистрацию он может уже сделать до этого срока, а не на 90 суток.

Но тут стоит смотреть на сроки. Вдруг срок действия разрешения истекает меньше, чем через 90 суток. Тогда логичней сделать всё заново.

Итак, чтобы задержаться в России на год, иностранцу придется не один раз посетить УФМС. Получить разрешение на временное проживание не так просто. Потому многие так и ходят в УФМС, как на работу. Но стоит обратить внимание и на тот момент, что если в течение 90 суток с момента въезда, иностранец не найдет работу, ему придется покинуть Россию. Или просто заново пересечь границу. Так и делают те, кто приезжает в Россию работать.

Разное

Важно учесть, что постоянно проживающие в РФ иностранцы не признаются иностранными работниками. Поэтому в дальнейшем, когда речь пойдет о порядке приема иностранца на работу, это не будет касаться постоянно проживающих в РФ иностранцев.

Отсутствие у иностранца национального паспорта (заменяющего его документа), а также миграционной карты с отметкой о пересечении границы Российской Федерации признается административным правонарушением.

Нарушение иностранцем правил:

    • въезда в РФ;
    • миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства;
    • транзитного проезда через территорию РФ,

а также:

    • отсутствие у него документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России, а в случае утраты таких документов – неподача заявления об их утрате в соответствующий орган;
    • неисполнение им обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в России в случаях, установленных законом;
    • уклонение его от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания;
    • несоответствие заявленной им цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) деятельности или роду занятий

влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. с административным выдворением за пределы России или без такового.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: