Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Все больше организаций прибегают к найму иностранной рабочей силы (ИРС). Конечно же, государство стремится к тому, чтобы нанять иностранца легально было выгоднее, чем использовать его нелегальный труд. Чаще чем раньше в объявлениях о найме кадровиков одним из условий значится знание учета иностранцев. И поскольку без разрешения на работу ни один иностранец не может осуществлять на территории РФ трудовую деятельность, об этом документе мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы иностранный гражданин мог работать на территории России, он должен получить разрешение на работу. Оформление разрешения на работу зависит от того, в каком порядке иностранец въехал на территорию России. Из большинства стран в Россию можно въехать только по визе. Но с некоторыми странами установлен безвизовый режим. Поэтому, для упрощения описания давайте введем понятия визового и безвизового иностранца.

Как правило, организация сталкивается с безвизовыми иностранцами из стран СНГ (за исключением Грузии, Туркмении, Латвии, Литвы и Эстонии).

Для оформления разрешения на работу для визового иностранца необходимо, чтобы иностранный гражданин въезжал на территорию РФ по трудовой визе. А для оформления такой визы нужно, чтобы конкретный работодатель сделал ему приглашение на работу. Если визовый гражданин въехал на территорию РФ по другому виду визы, то разрешения на работу он получить не сможет.

Так, в практике одной моей знакомой, работающей в отделе кадров, был случай, когда женщина приехала из Грузии по гостевой визе, по приглашению племянника. Дальше, она захотела устроиться на работу, для чего ей нужно было оформить разрешение. Но получить разрешение на работу она так и не смогла. Препятствием послужила гостевая виза. А для работы на территории РФ необходима трудовая виза.

А вообще, визовых иностранцев оформить на работу гораздо сложнее, чем из безвизовых стран. Потому сначала мы поговорим об оформлении разрешений на работу для безвизовых иностранцев.

Оформлением разрешения на работу может заниматься как сам иностранный гражданин, так и организация, в которой он планирует работать. Также иностранный гражданин может действовать через своего представителя, что оформляется выдачей доверенности на свершение соответствующих действий.

Шаг 1.

В территориальном органе УФМС пишется заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину.

Бланк заявления заполняется на русском языке печатными буквами или в электронном виде, при этом не допускается использование сокращённых слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими. На бланк заявления в соответствующем окне необходимо приклеить цветную фотографию 3х4 (матовую).

Шаг 2.

К заявлению прикладываются следующие документы:

1) Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

Согласно статье 10 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в России документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина признается паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве удостоверения личности иностранного гражданина.

Если лицо вообще не имеет гражданства, то удостоверением личности могут являться:

  • разрешение на временное проживание;

  • вид на жительство;

  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

2) Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального УФМС о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда должно быть подчеркнуто слово «работать».

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

3) Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Согласно статье 333.28 НК РФ госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства составляет 2 000 рублей. Уплачивается из средств иностранного гражданина. В некоторых организациях разрешения на работу оплачиваются из средств работодателя. Но это исключительно по собственной инициативе каждого конкретного работодателя.

4) Медицинская справка об отсутствии инфекции (ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра (болезнь Гансена), хламедийная лимфогранулема, шанкроид, наркология).

Однако наличие медицинской справки не является обязательным условием для получения разрешения на работу. Её можно представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу. И то, только для тех, кто получил разрешение на работу на срок более 90 суток. Об этом говорится в п. 8 ст. 13.1 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Но если в течение этого срока медицинская справка представлена не будет, разрешение на работу будет аннулировано.

Шаг 3.

Заявление и документы сдаются в территориальный орган УФМС. Срок оформления разрешения на работу составляет 10 рабочих дней.

Отказать в приеме заявления о выдаче разрешения на работу безвизовому иностранцу могу только в том случае, если он представил неправильно заполненное заявление или не весь пакет документов.

Шаг 4.

Получать готовое разрешение на работу должен сам иностранец. Для этого он должен предъявить удостоверение личности.

Шаг 5.

Работодатель должен в течение трех дней уведомить территориальный орган УФМС и налоговую инспекцию о заключении трудового договора с иностранным гражданином. И в течение десяти дней поставить в известность об этом центр занятости.

Уведомление состоит из двух частей, первая часть которого заполняется работодателем в 1 экземпляре полностью согласно указанным в ней графам, а вторая — на каждого привлекаемого иностранного работника, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор.

Подтверждением выполнения организацией обязанности по уведомлению территориального органа ФМС и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в отрывной части бланка уведомления.

Уведомление можно послать почтой. В этом случае подтверждением считается отметка организации федеральной почтовой связи.

Шаги, которые делать не стоит иностранцу

Разрешение на работу действует только в том субъекте РФ, где оно получено. То есть, если иностранец получил разрешение в Ленинградской области, а хочет работать в Санкт-Петербурге, то его разрешение на работу в Питере будет недействительно, так как Лен область и Питер – разные субъекты РФ.

Шаги, которые не стоит делать работодателю

Если вы не хотите самостоятельно заниматься оформлением разрешения на работу для иностранного работника или не готовы ждать, пока иностранец оформит его сам, ищите тех, у кого это разрешение уже оформлено. За прием на работу ИРС без такого разрешения организации грозит штраф до 800 тысяч рублей за каждого иностранца без разрешения или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

А если в течение 10-ти дней, после оформления на работу ИРС, предприятие не уведомило об этом центр занятости, организации грозит штраф в размере 40 тысяч рублей за каждого принятого иностранного работника.

А сейчас подведем итоги. Что нужно, чтобы оформить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы:

  1. Персональное заявление о выдаче разрешения на работу (заполняется с двух сторон);

  2. Фотография 3х4 (цветная,матовая) – 1 шт;

  3. Паспорт и его копия;

  4. Медицинская справка об отсутствии инфекции (ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра (болезнь Гансена), хламедийная лимфогранулема, шанкроид, наркология) (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.11.1995 N 1158);

  5. Миграционная карта и ее копия;

  6. Документ об уплате государственной пошлины;

Разрешение на работу оформляется в течении 10 рабочих дней, после подачи документов. Получает этот документ лично работник. Медицинская справка нужна только, если разрешение на работу оформляется на срок более 3 месяцев. Если организация берет на работу иностранца с имеющимся разрешением, то она должна в 3-хдневный срок уведомить органы ФМС и центра занятости о привлечении иностранной силы.

Рассмотрим пошагово этот процесс:

Шаг 1.

Получить в Управлении государственной службы занятости населения заключение о целесообразности приема на работу иностранных граждан.

Шаг 2.

Получить в территориальном органе УФМС России разрешение на привлечение и использование иностранных работников (на предприятие, организацию).

Шаг 3.

Получить в территориальном органе УФМС России разрешение на работу в РФ (пластиковую карту) на каждого иностранного работника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас