Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

"Ленполиграфмаш" наштампует детали
петербургским заводам

/ Источник: КоммерсантЪ СПБ

Смотрите также:

Вчера правительство Петербурга выделило ООО "ЛПМ-Инвест", "дочке" ОАО "Ленполиграфмаш", 9 га земли в промзоне "Конная Лахта" под изыскания для строительства узкоспециализированного предприятия по обработке металла. Компания планирует вложить в проект 920 млн рублей и предложить другим промышленным предприятиям выполнение операций на аутсорсинг. Эксперты и потенциальные потребители услуг считают предложение выгодным, так как за счет такого аутсорсинга смогут сэкономить на приобретении дорогостоящего оборудования для стандартных операций и сосредоточиться на увеличении объема выпуска готовой продукции.

ООО "ЛПМ-Инвест" получило земельный участок площадью 9 га в промзоне "Конная Лахта" под изыскательские работы. На нем компания планирует построить предприятие по обработке металла. Общий объем инвестиций в проект составит 920 млн рублей. Предполагается вывод производственных мощностей компании с территории Петроградского района города. На новом предприятии будет создано более 3 тыс. высококвалифицированных рабочих мест.

Как пояснил "Ъ" генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш" (ООО "ЛПМ-Инвест" принадлежит петербургскому ОАО "Ленполиграфмаш") Кирилл Соловейчик, планируется, что центр будет выполнять услуги по обработке металла для других предприятий Петербурга, таких как "Кировский завод", завод "Звезда", "Завод имени Козицкого" и других. "Предприятие будет оснащено высокотехнологичным современным оборудованием. Это будет штамповочное, фрезерное и метизное производство. Такие предприятия работают в Европе очень успешно, так как позволяют заказчикам снизить себестоимость производства, увеличить объемы готовой продукции", — сообщил господин Соловейчик. Он добавил, что компания планирует привлечь на проект средства, в том числе, у государства.

По его словам, в дальнейшем предприятие будет интегрировано в созданный в 2008 году инновационно-технологический кластер (некоммерческое партнерство), куда входит более 40 петербургских предприятий. "Сейчас предприятия не рискуют отдавать на аутсорсинг свои компетенции, так как боятся срыва сроков, неисполнения. Но кластер получит статус саморегулируемой организации, которая будет страховать взаимодействие исполнителя и заказчика", — говорит он.

"Ленполиграфмаш" реализует в городе целый ряд проектов, направленных на развитие инновационной деятельности, — сказал первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. — Компания не только активно инвестирует в строительство новых производственных мощностей (речь идет о проекте по строительству производственного комплекса в промзоне "Северо-Западная" с объемом инвестиций в 240 миллионов рублей), но и финансирует инновационные проекты, направленные на развитие кластерных инициатив".

Генеральный директор ОАО "Звезда" и вице-президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Павел Плавник говорит, что такая передача выполнения операций, безусловно, выгодна. "Это прямая экономия на различного рода издержках — оборудование, персонал, площади, инфраструктура и так далее, — говорит он. — "Звезда" готова отдать часть операций такому центру".

Аналитики также считают проект выгодным обеим сторонам. Старший аналитик ИК "Абсолют-Инвест" Игорь Краевский говорит, что "ЛПМ-Инвест" получит новый бизнес на новом перспективном направлении, а клиенты, которые не могут себе позволить приобретение дорогостоящего оборудования, смогут улучшить качество и увеличить номенклатуру своей продукции без значительных капитальных затрат. "Аутсорсинг операций по металлообработке распространен и востребован в машиностроении. Для предприятий, выполняющих небольшие партии продукции, зачастую нецелесообразно содержать собственные мощности для выполнения стандартных операций металлообработки: приобретать современные импортные станки, содержать штат, занимать производственные площади, — согласен с ним заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. — Аутсорсинг помогает производителям сосредоточиться на выполнении сложных и специфических этапов работы, увеличивая рентабельность и объем выпуска конечной продукции. Однако успех проекта будет зависеть от многих факторов: наличия постоянных крупных партнеров, актуальности оборудования, качества логистики", — заключает он.

По словам господина Соловейчика, предприятие в Конной Лахте — первый шаг по созданию сети таких центров. "Это будет "гринфилд", но другие центры могут быть созданы на базе существующих производств. Такие планы есть у завода "Звезда"", — сообщил он. По словам Павла Плавника, идея создания на территории завода индустриального парка существует и прорабатывается уже давно. "Подобные индустриально-технологические центры могут комплексно использоваться малыми и средними предприятиями самых разных отраслей и обеспечивать необходимый уровень доступности инновационных технологий, становясь своего рода ядром технологического обновления производственной сферы", — считает господин Плавник.

Ирина Бычина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас