Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Услуги вытрезвителя
или как я не стала спорить с милиционерами

Недавно мне случилось столкнуться с «честностью» нашей доблестной милиции. И не где-нибудь, а в медвытрезвителе. Нет, попала туда совсем не я. Побывал там мой сосед, который почему-то там дал мой телефон для связи.

Итак, мне позвонили, представились и сообщили, что такой-то находится в медицинском вытрезвителе в славном городе Ивантеевка, и что его нужно приехать и забрать. Как мой сосед попал в этот город, я понятия не имела, но человек он - хороший, потому я решила всё-таки за ним съездить. Меня предупредили «Только захватите с собой деньги. Нужно будет оплатить штраф и наши услуги». «Сколько?» – спросила я. 650 рублей – ответил добрый товарищ милиционер. Я вызвала такси и поехала.

Поскольку я не часто сталкиваюсь с милицией, а уж в медвытрезвители ни разу не попадала, ответов на вопросы, возникающие по ходу дела, у меня не было. И уже потом, приехав домой, я решила проверить правомерность действий доблестной милиции.

Странности начались сразу же. Во-первых, когда я туда зашла и сообщила, что я приехала забрать такого-то, меня почему-то попросили подождать на улице. Честно говоря, я даже испугалась за состояние своего соседа, потому что, зачем же меня заставлять ждать на улице, если скрывать нечего? А на улице, меж тем, был совсем не месяц май. Но пока я стояла ждала, у меня возник вопрос № 1:

На каком основании забирают в медвытрезвитель?

Ну, во-первых, очевидно, на основании КоАП, где в статье 20.21 прописано, что появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. То есть, в таком виде на улице находится запрещено.

Во-вторых, исходя из статьи 1 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" (далее - Закон N 1026-1) милиция отнесена к системе государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность и интересы общества от преступных и иных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения. А в соответствии с пунктом 11 статьи 11 Закона N 1026-1 милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется, в частности, право доставлять в медицинские учреждения либо дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе.

Таким образом, если гражданин идет по улице в состоянии алкогольного опьянения, его вполне могут забрать в медвытрезвитель или местное отделение милиции. Другой вопрос, что степень алкогольного опьянения бывает разная. И, к сожалению, определяет её каждый милиционер на свой субъективный взгляд самостоятельно.

Итак, простояла я на морозе минут 10, пока меня не позвали внутрь для оформления документов. Усадили на стульчик, выдали ручку и положили передо мной протокол. В протоколе были указаны причины задержания, опись имевшегося имущества при задержании, сумма за услуги медвытрезвителя и тому подобные обстоятельства. И все это я должна была подписать. И сразу же у меня возникла куча вопросов, которые я и задала.

Вопрос № 2: Имеют ли право брать деньги за услуги?

Исходя из текста статьи 35 Закона N 1026-1, финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных поступлений. То есть, закон устанавливает четыре источника финансирования милиции:

  1. федеральный бюджет;

  2. бюджеты субъектов Российской Федерации;

  3. местные бюджеты;

  4. иные поступления.
В данном случае медицинские вытрезвители, взимая плату за предоставляемые услуги, получают финансирование от иных поступлений, что само по себе является правомерным.

Согласно Письму Минфина России от 26.04.2006 N 02-05-03/989 до решения вопроса о передаче обязанностей по руководству работой медицинских вытрезвителей в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации суммы, взыскиваемые с граждан за содержание в медицинском вытрезвителе, администрируются МВД России».

И хотя медицинский вытрезвитель является бюджетной организацией, но ввиду недостаточного бюджетного финансирования финансируется, в том числе, за счет средств, полученных от граждан за содержание в медицинском вытрезвителе.

Вопрос № 3: За какие услуги?

Основными видами деятельности медицинского вытрезвителя являются:

  • доставление в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в пьяном виде;

  • медосмотр и оказание помощи доставленным в медицинский вытрезвитель,

  • размещение лиц, подлежащих вытрезвлению, в палаты,

  • установление за ними наблюдения милиционерами и медперсоналом,

  • содержание доставленных лиц до полного вытрезвления и т.п.
Закон аккуратно обходит формулировку «медицинские», когда говорит об услугах вытрезвителей. Считается ли медицинский осмотр медицинской услугой? Вероятно, все-таки считается. А гражданин в медвытрезвителе – пациент? Вспомним о правах пациента (права пациента – активная ссылка). В статьях 32 и 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» предусмотрено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. И только, если гражданин без сознания, то решение о медицинском вмешательстве принимает его лечащий врач. Однако у медвытрезвителей нет статуса медицинского учреждения, лицензии на занятие медицинской деятельностью, предписания наличия в штате медицинского работника с высшим образованием. В таком случае, кто проводит медицинский осмотр? И главное, на каком основании?

И вытекает из всего выше сказанного следующее:

  1. Если гражданин в сознании, то медицинский осмотр должен проводиться только с его согласия;

  2. Если гражданин без сознания, то ему необходимо оказать скорую медицинскую помощь;

  3. Решение о такой помощи должен принимать лечащий врач, а значит везти человека должны не в вытрезвитель, а в больницу;

  4. Согласно статье 39 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», скорая медицинская помощь Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, оказывается бесплатно.
Однако, помимо медосмотра и оказания помощи, все-таки в вытрезвителе оказываются и другие услуги. Поэтому, конечно, плата всё-таки взимается правомерно. Но не за сами мед услуги, а за содержание, наблюдение и тому подобное. Сейчас размер её варьируется, но в пределах 100 рублей.

Вопрос № 4. Опись имущества

Это вообще отдельная песня. Согласно протоколу, при моем знакомом не было денег. Удивительно, потому что ехать в соседний город без денег странно как-то. И то, что он пропил все деньги, тоже маловероятно, потому что на что-то нужно было возвращаться обратно. То есть, я больше, чем уверена, что деньги (хоть 100 рублей) при нем были до момента «осмотра». Далее два мобильника, которые тоже числились в описи, и цепочка с крестиком. Всё, больше по описи ничего не значилось. Причем, милиционер, помогавший мне заполнять документы, активно настаивал, чтобы я опись подписала. В графе «Получила». Диалог примерно следующий:

    - Подпишите тут «Получила».

    - Так я ж ещё ничего не получила.

    - Так мы же вам сейчас все выдадим.

    - А откуда я знаю, что при нем было только то, что тут написано?

    - Так, а как же иначе? Мы же что изъяли, то и записали!

    - Так я же и этого пока не получила!

    - Так мы же вам все сейчас выдадим!

Ладно, думаю, все равно по описи все отдадут, подпишу. А чего в описи нет, того я и не знаю. Подписала. Дальше меня отвлекли подписанием других документов по медосмотру.

Но вообще-то подпись в графе «получил», если даже просто рассуждать логически, нужно ставить после получения. Когда уже действительно всё «получил». Но у милиционеров своя логика. И против неё идти сложно, особенно в таких ситуациях. Хотя нужно, нужно идти. Это же нарушение наших прав.

Дальше было веселее. Мне предложили оплатить штраф и услуги вытрезвителя. Назвали сумму в 650 рублей. Я только на обратном пути в такси поняла, что 500 рублей якобы штрафа и 100 рублей за услуги никак не может равняться 650 рублям. Но это было уже в такси. А при оплате я остановилась на другом моменте.

Мне не хотели давать никакого документа, что я что-либо оплачивала. Милиционер смотрел на меня честными глазами и говорил, что у них чеки или квитанции не предусмотрены. «Как же так?», спрашиваю я – «Ведь у меня должен быть документ, доказывающий, что штраф уплачен? Иначе вы можете потом сказать, что ничего я не платила. И уж если услуга оказана, и я за неё плачу, мне тоже полагается какой-то документ». Но милиционер честно гнул свою линию, что квитанций они не выдают. Я поняла, что спорить бесполезно, что пора уже потребовать мне выдачи того, кто являлся вообще целью всей этой эпопеи, и ехать домой. Такси-то стояло под окнами, и за время ожидания надо было потом платить. В общем, отдала я эти 650 рублей. И дальше меня попросили опять подождать на улице, пока они выведут мне моего соседа.

Вопрос № 5: А кто определяет размер штрафа?

Действительно, ведь в КоАПе за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей или арест на 15 суток. Кто определяет меру наказания?

Исходя из текста статьи 28.6 КоАП, штраф может назначаться и взиматься на месте совершения административного правонарушения. При этом в этой статье написано, что если штраф взимается на месте, то протокол не составляется. Но тогда что за протокол подписывала я? В общем, я так и не поняла этой системы.

Но вернемся к штрафу. Если нарушитель согласен с суммой штрафа, то он его оплачивает. Если не согласен, тогда вопрос размера штрафа решается в суде. Но в нашем случае с размером штрафа мы были согласны, но что с квитанцией-то? Статья 32.3 в случае, когда штраф за административное правонарушение взимается на месте, говорит, что выдается постановление-квитанция. В ней указываются:

  • дата выдачи;

  • должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание;

  • фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности;

  • статья, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение;

  • время и место совершения административного правонарушения;

  • сумма налагаемого административного штрафа;

  • информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа,

  • адрес органа, должностное лицо которого выдало постановление-квитанцию.
Составляется этот документ в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

Таким образом, мне все-таки должны были дать квитанцию об уплате штрафа. И я примерно понимаю, почему милиционер не хотел выдавать мне этот документ. Поражает только наглость и честные глаза, с которыми мне доказывали, что квитанции вообще не выдаются. Хотя я достаточно настойчиво просила выдать мне хоть какой-нибудь документ, об уплате штрафа.

Итак, я стояла и ждала, когда мне выведут моего соседа. И наконец-то он появился. Веселый, счастливый, он на прощанье чуть ли не расцеловывался с милиционерами, желая им всяческих благ. Милиционеры тоже улыбались и прощались с ним, как с родным. Мы благополучно погрузились в ожидавшее все это время такси, и поехали домой. Пока ехали, сосед инспектировал карманы, всё ли на месте. И тут до меня дошло, что вещи по описи мне так никто и не выдал. Выдали их хозяину. Но протокол-то подписывала я. И именно мне по описи обещали выдать вещи. Тем временем, сосед недосчитался «швейцарского» ножа, который всегда храниться у него во внутреннем кармане. Может быть потерял? Да кто ж теперь знает….

Таким образом, добрейшие милиционеры из вытрезвителя г. Ивантеевка даже на мой неискушенный взгляд совершили нарушений явно больше, чем мой сосед, появившись сильно «выпимши» на улице:

  1. Взяли с меня на 50 рублей больше, чем должны были (может они просто считать не умеют?);

  2. Не выдали мне никакого документа ни на оплату штрафа, ни на оплату услуг вытрезвителя;

  3. Несмотря на то, что опись подписывала именно я, вещи вернули не мне. Хотя в этом случае, я думаю, нужно было их возвращать и при мне, и при хозяине. И подпись требовать уже после выдачи имущества.

  4. Ну и наконец, едва ли закон предусматривает, что ожидающий должен ожидать на улице, когда приведут «вытрезвляемого».

И все это вежливо и с улыбкой. Ну хоть так, а могло быть и хуже….

Мораль сей басни такова: Граждане, скоро новый год и десять дней новогодних праздников. Если вы выпили столько, что ваш вид и поведение может оскорбить человеческое достоинство, то сидите дома или передвигайтесь на такси. Зачем вам и вашим близким лишние стрессы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: