Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

«Горбатый» помощник

/ Источник: Колонка "Исторический документ"
«Горбатый» помощник

Смотрите также:

49 лет назад инвалидам Великой Отечественной войны начали предоставлять автомобили «Запорожец».

После Великой Отечественной войны в стране осталось много покалеченных людей. Особенно тяжело приходилось тем, кто стал инвалидом, лишившись ног. Добраться до магазина или больницы, особенно в сельской местности, этим людям было очень тяжело.

Чтобы улучшить положение инвалидов войны, советским правительством было принято решение с 1964 года ввести специальную льготу в виде выдачи бесплатных автомобилей марки "Запорожец».

В то время выпуск малолитражных автомобилей только начинался. «Запорожцы» приспособили для инвалидов, сделав специальные модификации с ручным приводом. Первую модель, прозванную в народе «горбатым», в восьмидесятые годы сменил более современный «ушастый» «Запорожец».

Автомобили выдавались инвалидам войны бесплатно на 10 лет, без права продажи и передачи машины. По истечение срока эксплуатации машину заменяли на новую. В случае смерти ветерана войны автомобиль оставался в семье.

В автомобилях нуждались многие ветераны. Чтобы получить это средство передвижения, приходилось выстаивать очередь. Кроме того, необходимо было пройти медэкспертную комиссию и получить заключение о наличии медицинских показаний на обеспечение специальным транспортным средством (Постановление Совмина СССР от 23.02.1981 N 209).

После прекращения существования СССР право на бесплатное получение автомобиля сохранилось. Вместо «Запорожцев», выпуск которых прекратился, инвалиды стали получать автомобили «Ока» и «Таврия», выдаваемые на семь лет.

В настоящее время получить бесплатно машину от государства могут только инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, а также ветераны, ставшие инвалидами уже после войны. Автомобили предоставляются в безвозмездное пользование в порядке очереди, сформированной до 1 января 2005 года.

В регионах могут предусматриваться дополнительные меры для обеспечения инвалидов специальными автомобилями.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x