Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Материнский капитал и жилье

Сегодня я хочу поговорить о том, как потратить материнский капитал на жилье. Можно ли им, например, оплачивать уже взятый ипотечный кредит, или кредит, полученный супругом? А также поговорим о новых возможностях использования этих средств, которые предоставлены с нового года.

О том, кто имеет право на дополнительные меры государственной поддержки, я писала в статье «Материнский капитал. Кому?».

А вот как можно приобрести жилье, использовав материнский капитал, какие документы нужно для этого собрать, и какие новшества ежегодно предлагает Правительство РФ… В общем, сегодня рассмотрим все, что касается улучшения жилищных условий с использованием материнского капитала.

Сейчас закон предусматривает следующие варианты использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий:

  • покупка или строительство жилья;

  • погашение кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

  • погашение материнским капиталом кредита, выданного на погашение ранее выданного кредита (это называется «рефинансирование»).

Какое жилье

По закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут направляться на приобретение и строительство жилья, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах). В том числе и в кредит. Расчеты совершаются в безналичной форме, то есть через банк.

По тому же закону, вы не можете потратить материнский капитал на дополнительное жилье. То есть, если у вас уже есть жилье, и вы хотите с помощью материнского капитала приобрести ещё одно, то закон такой возможности не предоставляет. Одним из основных условий является и то, что приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской федерации.

При использовании средств материнского капитала, приобретаемое жилье должно оформляется на всех членов семьи, проживающих совместно. В число членов семьи, помимо родителей и их детей, могут входить бабушки и дедушки, иные лица, вселенные в жилое помещение как члены семьи. Размер доли каждого определяется соглашением. Это предписывает часть 4 статьи 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Но тут возникает закономерный вопрос: а если в квартире, купленной супругами на собственные средства, проживают не только их дети, но и бабушки, и дедушки, и другие родственники, например братья и сестры супругов. Почему супруги, купившие квартиру на собственные деньги, должны оформлять доли в этой квартире не только на себя и детей, а ещё и на родителей и прочих родственников, которые с ними совместно проживают? И хотя, в законе сказано «с определением размера долей по соглашению», это же не значит, что родственников можно оставить без доли.

Потратить средства материнского капитала на приобретение или строительство жилья можно только через три года после рождения ребенка.

Документы

Если лицо, получившее материнский капитал, является собственником, или СОсобственником покупаемого или строящегося жилья:

  1. Подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата);

  2. Документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;

  3. Документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;

  4. Документы, подтверждающие расходы на покупку или строительство жилья.

Если собственность на жилье оформляется на супруга лица, получившего материнский капитал:

Все документы, указанные выше и:

  1. Документ, удостоверяющий личность супруга;

  2. Свидетельство о заключении брака;

  3. Нотариально заверенное письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилье, переоформить его в общую собственность родителей, всех детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

    • в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения;

    • в случае индивидуального жилищного строительства; - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);

    • в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

Пенсионный фонд РФ обязан осуществить перевод средств материнского капитала не позднее чем через два месяца с даты вынесения территориальным органом Пенсионного фонда РФ решения об удовлетворении заявления о распоряжении (Закон №288-ФЗ от 25.12.08).

Погашение кредита

В начале 2009 года появилась возможность погашать с помощью материнского капитала уже взятые кредиты, не дожидаясь истечения трех лет с момента рождения ребенка. Но такая возможность дана только до 31 декабря 2010 года. То есть, независимо от срока, истекшего с момента рождения ребенка, давшего право на материнский капитал, эти деньги можно будет использовать только на кредиты, взятые до 31.12.2010 г.

Также законом было разрешено погашать материнским капиталом кредиты, взятые не только на владельца сертификата на материнский капитал, но и на супруга этого лица. Другими словами, если кредит на жилье был оформлен на мужа, то жена может использовать материнский капитал для погашения этого кредита.

Если речь идет о взятии кредита на покупку или строительство жилья, или о кредите на погашение ранее взятого кредита, в этом случае средства материнского капитала могут быть направлены на:

  • уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья;

  • погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья. Причем допускается погашать жилищные кредиты и взятые до приобретения права на материнский капитал.

  • погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья;

А вот штрафы, комиссии и пени за просрочку исполнения обязательств по кредитам погашать с помощью материнского капитала нельзя.

Обратите внимание:

Использовать материнского капитала на вышеперечисленные цели можно, даже если кредитные обязательство возникли раньше, чем возникло право на материнский капитал.

А, скажем, если кредитный договор оформлен не на мужа или жену, а на другого члена семьи?

Пример:

Кредитный договор оформлен на свекровь, а владелица сертификата является созаемщиком. Можно ли направить средства материнского капитала на погашение этого кредита?

Можно. Главным условием является то, что владелица сертификата должна является стороной по кредитному договору.

Какие документы нужны:

Если кредит выдан на жену:

  1. Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал.

  2. Сертификат на материнский капитал.

  3. Кредитный договор.

  4. Справка из банка о сумме остатка долга по кредиту.

  5. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, приобретенное с использованием заемных средств.

  6. Нотариально заверенное письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилье, переоформить его в общую собственность родителей, всех детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

    • в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения;

    • в случае индивидуального жилищного строительства; - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);

    • в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

    Если кредит выдан на мужа:

  7. Копия основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства.

  8. Копия свидетельства о браке.

Итак, возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий существенно расширены. Теперь материнский капитал можно потратить не только на покупку и строительство жилья, или на оплату кредита на жилье, но и на погашение кредита, предоставленного для погашения ранее взятого кредита. При этом собственность может оформляться не только на владельца сертификата, но и на его супруга, но с обязательством перевести приобретаемое жилье в общую долевую собственность.

Сначала мне показалось странной возможность использования материнского капитала на «чужую» собственность. Однако, во-первых, супруг должен дать обязательство о переведении приобретаемого жилья в общую собственность. Во-вторых, такая возможность есть только у официально зарегистрированных супругов. А значит, приобретаемое в браке жилье всё равно является совместно нажитым. И в случае развода будет поделено на двоих.

Но это если квартира в кредит приобреталась в браке. А по разъяснениям пенсионного фонда, владелица сертификата может направить средства материнского капитала на погашения кредита, оформленного на супруга, даже, если кредит брался до регистрации брака. Но в этом случае квартира не является совместно нажитым имуществом. В такой ситуации супруг все равно должен переоформить или дать обязательство переоформить часть квартиры на жену и детей.

Таким образом, права владельца материнского капитала защищены со всех сторон в части приобретаемого жилья. И даже, если собственность оформляется только на одного супруга, потом он должен будет перевести жилье в совместную собственность в любом случае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас