Перейти на мобильную версию

Свои люди, сочтемся...

/ Источник: Ваш тайный советник

Почему во Всеволожске полюбили фирму, связанную с женой вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды?

Экс-глава МО "Город Всеволожск" Станислав Криницын создал на вверенной ему территории чрезвычайно благоприятные условия для фирмы своего бывшего шефа вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды (ныне акциями Пасяды управляет его жена). Причем "привилегированная" компания задолжала администрации муниципального образования более 200 миллионов рублей. А ведь на эти деньги во Всеволожске могли построить, например, детсад, поликлинику или больницу, которых там не хватает.

"Это мне, это снова мне"

В 2005 году вице-губернатором Ленобласти, отвечающим за областное строительство, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, а также за энергетический комплекс, стал Николай Пасяда. Сразу после этого, в 2006 году, произошли изменения и в МО "Город Всеволожск". Главой там стал некто Станислав Криницын.

Территория Всеволожского района разделена на муниципальные образования, одним из которых и является МО "Город Всеволожск". А все эти муниципалитеты входят в МО "Всеволожский муниципальный район".

Свою деятельность на новом посту Криницын начал с оригинального хода в два действия. Сначала возглавляемый им совет депутатов принял решение, по которому практически все деньги, поступающие от инвесторов, шли на развитие городской инфраструктуры. На объекты же районного значения должна была перечисляться только малая их часть. А несколькими месяцами позже из-под пера Криницына вышел второй документ. По нему городская администрация могла, но была вовсе не обязана перечислять деньги во Всеволожский район. На деле, как говорят, район хоть и мог обогащаться за счет инвесторов, но ему не давали такой возможности. А все деньги оседали именно в городе.

Сразу после этого во Всеволожске появился крупный инвестор - строительная компания ОАО "ГлавСтройКомплекс". За последние 4 года фирма сдала или начала строить 6 домов и жилых кварталов. Власти города охотно заключали с ней договоры, предоставляя под застройку огромные территории, общей площадью около 90 тысяч квадратных метров. К тому же деловые взаимоотношения администрации и инвесторов предполагали для последних серьезные льготы, например по уплате аренды в размере от 20 до 50 процентов.

Но вот вопрос: почему именно "ГлавСтройКомплекс" стал основным инвестором строительства во Всеволожске? Не потому ли, что до прихода в муниципальное образование Станислав Криницын трудился заместителем генерального директора этой компании? А 76 процентов акций "ГлавСтрой-Комплекса" (по данным dp.ru) сейчас находятся в доверительном управлении у Аллы Пасяда, супруги вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. До 2005 года (то есть до назначения вице-губернатором) Пасяда возглавлял фирму сам.

Долгов на 227 миллионов

Такие обстоятельства настораживают, но, в общем-то, не криминальны. Интереснее другое. По шести инвестиционным договорам, заключенным в 2006 году, "ГлавСтройКомплекс" обещал заплатить администрации города Всеволожска почти 300 миллионов рублей. А заплатил... чуть больше 70 миллионов. Причем часть из этих средств ушла на то, чтобы подвести к построенным самой же фирмой домам инженерную инфраструктуру и, в конечном счете, сдать их. Кроме того, "ГлавСтройКомплексу" пришлось расстаться с четырьмя своими квартирами общей стоимостью около 5 миллионов рублей. Правда, в новое жилье переехали те люди, чьи дома мешали строительству и шли под снос. На большее "ГлавСтройКомплекс", судя по всему, не раскошелился. По данным заместителя главы администрации МО "Город Всеволожск", на сегодняшний день долг компании по инвестиционным договорам составляет почти 227 миллионов рублей.

Садики и школы подождут

Между тем именно благодаря средствам инвесторов во Всеволожске могли появиться, в частности, социальные учреждения - детские сады, школы, поликлиники.

Во Всеволожске проживает примерно четверть жителей района. Естественно, инвесторам интересно строить именно там, а не где-то на окраине. Соответственно, и инвестиционные договоры заключаются с городской властью. Отчисления по этим договорам должны поступать в городскую администрацию.

По федеральному закону о муниципальных образованиях, строить социальную инфраструктуру МО "Город Всеволожск" не должно. Это зона ответственности МО "Всеволожский муниципальный район".

Откуда району взять деньги? Один из вариантов - отчисления от инвесторов. Но Станислав Криницын, как уже было сказано, умудрился поставить район в зависимое положение.

Желание города не делиться с районом было бы понятно, если бы не долг более чем в 200 миллионов. Выходит, город сам не получил внушительную сумму. Быть может, проблема возврата долгов интересовала власти Всеволожска меньше, чем сохранение инвестора, связанного с именем вице-губернатора Николая Пасяды?

Станислав Криницын больше не возглавляет МО "Город Всеволожск". После прошедших недавно муниципальных выборов там появился новый глава. Но последствия руководства Криницына, по-видимому, еще долго будут аукаться населению всего района.

P.S. Станислав Криницын от официального интервью отказался. Неофициально дал понять, что обвинить его не в чем. У "ГлавСтройКомплекса" были грандиозные планы относительно строительства во Всеволожске. Но кризис внес свои коррективы. При этом инвестиционные отчисления должны поступать только после завершения строительства. Так что говорить о каких-то долгах компании перед бюджетом МО "Город Всеволожск" преждевременно.

Справка "ТС"

Лидер строительного рынка

По данным СМИ, ОАО "ГлавСтройКомплекс" возникло в 2003 году и объединило строительные фирмы ЗАО "Фирма "Строй-комплекс" и ЗАО "Стройкомплекс". Журналисты называют "ГлавСтройКомплекс" одним из лидеров регионального строительного рынка. Еще в середине прошлого года, как писали петербургские деловые издания, у компании было более 30 жилых домов в Петербурге и Всеволожске, общая площадь жилого фонда на тот период превысила 203 тысячи квадратных метров. Кроме того, в 2008 году было объявлено о строительстве "ГлавСтройКомплексом" в промзоне "Кирпичный завод" во Всеволожском районе собственного домостроительного комбината по производству крупнопанельных железобетонных строительных конструкций, каркасных деревянных домов, а также строительных материалов. Заявленный объем инвестиций составил около 35 миллионов евро.

Летом 2006 года "ГлавСтройКомплекс" оказался в центре скандала. При строительстве дома на пересечении улиц Сикейроса и Есенина погибли трое гастарбайтеров. Они находились в строительной люльке, которая рухнула с 10-го этажа. Как сообщалось на сайте dp.ru, инвестором строительства этого дома была подконтрольная "ГлавСтройКомплексу" "Фирма "Стройкомплекс". Прокуратура возбудила в связи с трагедией уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Но его прекратили за отсутствием состава преступления.

Человек с бульвара миллионеров

СМИ называют Николая Пасяду одним из самых влиятельных областных чиновников. По данным сайта деловых новостей slon.ru, он вошел в десятку богатейших чиновников по результатам отчета сведений о доходах за 2008 год. Сообщается, что вице-губернатор заработал 1,75 миллиона рублей, является обладателем половины пяти земельных участков общей площадью 69 квадратных соток (обладательница второй половины - его жена, Алла Пасяда), дорогостоящей городской и загородной недвижимости, а также автомобилей Lexus LX 470 (2005 года выпуска) и Chrysler Grand Voyager (2003 года выпуска).

По данным официального сайта правительства Ленобласти, в 1990-х Николай Пасяда был директором двух АОЗТ. Но некоторые издания утверждают, что Николай Иванович возглавлял еще и третью организацию - АОЗТ "Линикс". В 2002 году газета "Версия" писала об обстоятельствах, связанных с капитальным ремонтом дома 17 по 2-й линии Васильевского острова. Квартиры в нем должны были получить очередники. Но тут якобы вмешалась фирма "Линикс", которая заключила с тогдашним главой Василеостровского района специальный договор. В результате очередники отправились жить во Всеволожск, а жилплощадью в доме в центре Петербурга обзавелись высокопоставленные чиновники, их родственники и знакомые. В том числе одна из квартир досталась нынешнему премьер-министру, а тогда руководителю комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга Владимиру Путину.

Светлана Стрельцова

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x