Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Приватизация – зачем и как?

Последние несколько лет ходят слухи, что бесплатная приватизация вот-вот закончится. Но каждый год возможность бесплатно получить с собственность муниципальное жилье продлевается. Сейчас в законе «О приватизации жилищного фонда РФ» четко прописано, что он утрачивает силу 1 марта 2013 г. Продлят ли срок его действия и на этот раз – неизвестно. Сегодня я хочу обсудить суть и смысл приватизации жилья, а также - как это можно сделать.

Зачем?

В чем разница между приватизированным жильем и предоставленным по договору социального найма?

Приватизированное жилье – это ваша собственность. Вы можете его подарить, продать, завещать. Также, обладая собственным жильем, можно составить договор ренты. В общем, вы можете делать с этим жильем почти всё, что вам заблагорассудится.

Муниципальное жилье – это не ваша собственность. Это собственность того, кто вам это жилье предоставил - например, города. Теоретически, город может вас выселить из этого жилья, переселив в другое. За большой долг по квартплате, или даже просто потому, что эта квартира срочно понадобилась для государственных нужд.

Также вы не сможете эту квартиру оставить в наследство. Не сможете продать её, если вам срочно понадобятся деньги. Вы можете только жить в ней.

Даже сдать квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма не так просто, если это делать по закону. Потому что сдавать в аренду жилье можно только с согласия собственника. А собственник в данном случае - не вы.

Коммунальные платежи дороже?

Многие думают, что на приватизированную квартиру больше начисляют коммунальных платежей. Это не совсем так. В квартплате за квартиру по социальному найму есть статья «Найм жилья». Она рассчитывается исходя из общего метража квартиры. Также, в квартплате есть статья «Содержание и ремонт жилого помещения». Она зависит от метража квартиры. Так вот, в квартплате за квартиру в собственности такой статьи как «Найм жилья» нет. А «Содержание и ремонт жил. помещения» чуть больше, чем за квартиру по соцнайму. То есть, после приватизации вы перестаете платить за найм жилья, но у вас примерно на ту же сумму увеличивается плата за содержание и ремонт жилого помещения.

Правда, кроме платежей есть еще одно обременение, налагаемое на собственника жилья – налоги. А именно – налог на имущество, который после приватизации квартиры необходимо будет ежегодно платить.

На кого приватизируется

Жилое помещение приватизируется с согласия всех зарегистрированных в нем на момент приватизации (статья 2 закона «О приватизации жилищного фонда РФ» - далее закон «О приватизации»). Если кто-то из прописанных не согласен на приватизацию, то осуществить ее не получится.

Пример: В квартире зарегистрированы бабушка и внук. Внук хочет приватизировать квартиру, а бабушка против приватизации. В этом случае внук не сможет приватизировать квартиру, так как для этого требуется согласие бабушки в письменном виде либо отказ от приватизации в пользу внука.

Также согласие на приватизацию требуется от всех несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, зарегистрированных в квартире. Обратите внимание, что все несовершеннолетние, прописанные в квартире, включаются в договор передачи жилого помещения в собственность в обязательном порядке (ст. 7 закона «О приватизации»).

То есть, с 14 лет у ребенка нужно спрашивать согласия на приватизацию. Если он не даст такого согласия, то приватизировать жилье не получится. До 14 лет согласия спрашивать не надо. Но абсолютно все несовершеннолетние, то есть дети до 18 лет, включаются в договор передачи вне зависимости от желания и планов их родителей.

Отказ от приватизации

Если кто-то из зарегистрированных в квартире не хочет участвовать в приватизации данной квартиры, он может отказаться. Отказ пишется либо в самом отделе приватизации, куда вы сдаете документы, либо у нотариуса. Но если вы отказались от участия в приватизации по собственной воле, то потом оспорить это решение вы уже не сможете. Доказать потом в суде, что вас вынудили или заставили, или вы не понимали последствий этого решения, будет достаточно сложно.

Сколько раз можно приватизировать

По статье 11 закона «О приватизации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Но если в приватизации участвует несовершеннолетний ребенок, за ним сохраняется право на приватизацию ещё один раз после совершеннолетия.

Пример: Ребенок был прописан с родителями в муниципальной квартире. Квартира была приватизирована, в том числе и на ребенка. Когда ему исполнилось 16 лет, его прописали в муниципальную квартиру к бабушке. После совершеннолетия, когда ребенку исполнится 18 лет, он может ещё раз участвовать в приватизации по новому месту прописки.

Какие документы нужны

Для начала процесса приватизации необходимо собрать следующие документы.

  1. Техническое описание и кадастровый паспорт помещения - эти документы берутся в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

  2. Выписка из домовой книги (2 шт.) и копия финансового-лицевого счета - выдаются в паспортном столе или бухгалтерии домоуправления (там, где печатаются квитанции по квартплате). В некоторых регионах подобные документы называются просто Форма №7 и Форма № 9. В любом случае, лучше уточнить перечень на стенде отдела приватизации.

  3. Паспорта (и их копии) всех зарегистрированных в приватизируемой квартире.

  4. Свидетельства о рождении (и их копии) детей до 14 лет, зарегистрированных в приватизируемой квартире.

  5. Копия ордера (2 шт.), заверенная синей печатью или копия договора соц. найма – берется в паспортном столе или домоуправлении.

  6. Нотариально заверенные отказы (и их копии) тех зарегистрированных, которые не хотят участвовать в приватизации, или их личное присутствие при сдаче документов.

  7. Если в период с 1991 г. по настоящее время участник приватизации был прописан в других местах, то справку оттуда, что там он в приватизации не участвовал.

  8. Доверенность (и её копия), если подающий документы действует по доверенности.

Отдел по приватизации может запросить и другие документы. Я перечислила основные, которые необходимы обязательно. Но перед тем как собирать документы, все-таки сходите в отдел приватизации и посмотрите список документов на информационном стенде.

Обратите внимание, что у документов есть срок действия. Например, техническое описание и кадастровый паспорт действителен в течение года после выдачи. А копия финансового-лицевого счета и выписка из домовой книги действительна всего 1 месяц. Доверенность, как правило, выписывается сроком на 6 месяцев или на 1 год. А вот у отказа от участия в приватизации срока действия нет. Начинайте собирать документы с самых «долгоиграющих».

Совет: Прежде чем собирать документы – разведайте обстановку в организации, куда направляетесь. Заранее позвоните, узнайте часы приема, и что нужно иметь при себе.

Принцип приема граждан у всех организаций свой. Где-то стоят автоматы, выдающие номер очереди, где-то прием в порядке живой очереди, а где-то можно записаться на прием заранее. Часто бывает, что очередь нужно занять рано утром. Как правило, такая очередь записывается в списки. Можно в разведывательных целях заехать сразу после обеда в эту организацию и посмотреть, много ли там народу. Дело в том, что иногда люди записываются рано с утра, до обеда стоит огромная очередь, а после обеда уже никого нет. И народ снова начинает скапливаться ближе к концу рабочего дня.

Как приватизировать

Многие думают, что процесс приватизации дорог и занимает много времени. Практика показывает, что либо одно, либо другое. Либо дорого, либо много времени. Рассмотрим подробнее процесс сбора документов.

Вариант 1. Оформляем сами

ШАГ 1. БТИ

Здесь документы нужно заказывать. Это может сделать один из зарегистрированных в приватизируемой квартире. С собой нужно иметь только паспорт. Документы могут сделать и в срочном порядке (1-2 недели), и за 1 месяц. За услуги по подготовке документов в БТИ взимается плата. Её величина зависит от сроков. Например, за 1 месяц – 2100р. И, чем меньше срок, тем больше сумма.

Итак, квитанция оплачена. Дальше вам назначают срок, когда можно будет забрать готовые документы, и говорят дату, когда придет осматривать ваше жилье техник. Кстати, накануне прихода техника, можно позвонить в БТИ и узнать конкретное время или хотя бы в какой половине дня он появится - для того, чтобы не сидеть в ожидании целый день дома.

ШАГ 2. Справки о неучастии в приватизации

Как правило, такие справки просят только в том случае, если человек (не важно, ребенок или совершеннолетний) в период с 1991 г. по настоящее время был зарегистрирован в другом городе. Если вы меняли место регистрации в пределах одного города, то, скорее всего, эти справки не понадобятся. Получить эти справки можно лично или официальным запросом по почте в организации, которая занимается вопросами приватизации в том населенном пункте, где вы были зарегистрированы.

ШАГ 3. Паспортный стол и домоуправление

Чаще всего выписку из домовой книги и копию финансового-лицевого счета можно получить в одном месте. Взять эти документы может кто-нибудь из прописанных в квартире со своим паспортом. На практике, часто в паспортных столах просят принести паспорта всех зарегистрированных. В принципе, не нужны все паспорта и можно упереться и не нести. Но лучше всё-таки принести копии этих документов. Просят их для того, чтобы сверить данные в паспорте с данными в компьютерах и документах. Если между информацией у них, и информацией у нас будут какие-то расхождения, то при приватизации документы могут не принять, или потом выдать документы о приватизации с неверными данными, и придется все переделывать.

Копии ордера и договора соцнайма взять можно тоже в паспортном столе. Ордер, как правило, хранится у них. Копии должны быть заверены синей печатью.

ШАГ 4. Отказы

Отказ от участия в приватизации пишется либо лично в органе, занимающемся приватизацией, при подаче документов, для чего необходимо личное присутствие отказывающегося, либо этот отказ пишется у нотариуса. И тогда при подаче документов личного присутствия отказывающегося не нужно.

ШАГ 5. Сдаем документы

Итак, все документы собраны. Что дальше? А дальше нужно идти в отдел по приватизации. Идти нужно всем зарегистрированным, включая детей с 14 лет, так как они должны лично подписывать документы при подаче заявления на приватизацию. Детей до 14 лет приводить с собой не нужно.

Хорошо, когда в квартире прописано два человека. А если 10? Да, приходить нужно всем. Или….

Вариант 2. Доверяем оформление

Если вы решили, что вам заниматься этим вопросом некогда, то можно нанять человека, который сделает всё за вас. Это может быть один из участников приватизации, риэлтор или просто знакомый, у которого есть желание и время вам помочь.

Для этого нужно выписать на человека, который будет заниматься оформлением, доверенность. Оформляется она у нотариуса от всех тех, кто будет участвовать в приватизации. Если среди участвующих есть дети с 14 лет, то доверенность на представление их интересов оформляется их родителями. Когда все доверенности готовы, представитель может самостоятельно собрать все документы и сдать в отдел по приватизации. Не забудьте сделать несколько копий доверенностей и парочку их них нотариально заверить. Копию доверенности придется оставлять в каждой организации, где будут браться документы.

… Но если вы все-таки оформляете все сами, и у всей семьи есть время, чтобы прийти в отдел по приватизации, то никаких доверенностей при этом не понадобиться.

ШАГ 6. Сроки

В статье 8 закона «О приватизации» сказано: «Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов». Но в отделе по приватизации предлагается два вида квитанций, оплата которых влияет на срок. То есть, можно оплатить 150р., и решение будет принято в течение месяца. А можно оплатить 500р., и тогда решение примут за две недели. Как я поняла, система оплаты этих квитанций сделана по тому же принципу, как и в БТИ. То есть совершенно официальная оплата услуг по оформлению документов.

ШАГ 7. Регистрационная палата

Если решение о приватизации принято положительное, то вы приходите в назначенный срок в отдел по приватизации; туда, где сдавали документы. И там получаете уже договор о приватизации. С этим договором нужно идти в Регистрационную палату, где вам выдадут свидетельство о собственности. За это нужно оплатить пошлину в размере 500 рублей. Обратите внимание, если квартира приватизировалась на нескольких человек, то пошлина делится между всеми участниками исходя из их доли в квартире. Не с каждого по 500 рублей, а именно. делится между собственниками. Такие разъяснения дает письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2008 г. N 03-05-06-03/10.

Пример 1: Квартира приватизировалась на 4 человек в равных долях, то есть по одной четвертой на каждого участника. В этом случае каждый участник приватизации этой квартиры должен заплатить пошлину в размере: 500 : 4 = 125 рублей.

Пример 2:

Квартира приватизируется на 3 человек. Один из них становится собственником 1/2 доли квартиры, остальные по 1/4. Тогда владелец 1,2 доли должен заплатить пошлину в размере 500 : 2 = 250руб. Остальные - по 125руб.

ШАГ 8. Проверка документов

Оплатив пошлину, вы получите свидетельство о собственности. У каждого собственника – свое свидетельство. Обязательно сверьте данные, которые указаны в документах. Если в договоре о приватизации, свидетельстве, паспорте или остальных бумагах будут расхождения, хотя бы в одной букве или цифре, такие документы будут считаться недействительными и в будущем могут возникнуть проблемы. Так что, читайте внимательно.

Итак, приватизация квартиры – дело непростое. Но вполне достижимое. И, при желании, даже относительно быстрое. В каждой организации предусмотрена срочная подготовка документов. Если вы хотите сделать все быстро, то придется за это платить. Если вы не хотите заниматься приватизацией самостоятельно, то тоже придется раскошелиться на доверенности и нотариально заверенные отказы. Если захотите доверить это дело профессионалу, то и ему нужно будет платить за труды. Поэтому приватизация – дело либо дорогое, либо хлопотное. Но приобретение на безвозмездной основе (то есть даром) в свою собственность недвижимости, как мне кажется, стоит того, чтобы побегать по инстанциям.

Главное помнить: чем серьезнее вы подойдете к вопросу сбора документов, чем больше информации вы узнаете перед тем, как пойти сдавать эти документы, тем меньше времени вы потеряете в процессе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: