Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Самообложение сельского населения

/ Источник: Колонка "Исторический документ"
Самообложение сельского населения

81 год назад было регламентировано самообложение сельского населения.

Самообложение как форма добровольного участия населения в расходах на местное хозяйственное и культурное строительство стало активно применяться в период коллективизации сельского хозяйства. В тридцатые годы политика государства была направлена на то, чтобы налогами и различными сборами доказать крестьянину невозможность ведения хозяйства единолично и вынудить крестьян вступить в колхозы.

Сборы, уплачиваемые в порядке самообложения, практически повторяли сельскохозяйственный налог, но расходовались на местные нужды: строительство и ремонт дорог, мостов, больниц, школ.

По Постановлению 1931 года вопрос о введении самообложения должен был решаться по инициативе самих крестьян на общих собраниях жителей деревень и сел. Сельчане самостоятельно определяли, на что собирать средства, размер сбора и сроки его уплаты. Принятое решение было обязательным для всех жителей села, даже тех, кто не занимался сельским хозяйством. Исключение составляли лишь колхозники, «не имеющие необобществленных доходов». У них просто нечего было взять, ни денег, ни имущества они не имели.

Государственный контроль за самообложением крестьян с каждым годом усиливался. В 1937 году от «добровольности» самообложения практически ничего не осталось. Теперь инициатива введения самообложения могла исходить только от местных органов власти – сельских советов, которые ежегодно обязывали крестьян собирать средства на «нужды хозяйственного и культурного подъема деревни».

В послевоенные годы перечень целевого использования средств самообложения сельских жителей был значительно расширен. Теперь за счет собранных средств в сельских населенных пунктах могли строить жилые дома, ремонтировать больницы, библиотеки, клубы, проводить радио.

Подход к самообложению изменился только в 1984 году. Населению была предоставлена полная самостоятельность в вопросах самообложения. Кроме того, средства от самообложения перестали включаться в бюджет сельского Совета народных депутатов, а расходовались сверх него на мероприятия, установленные общим собранием, сходом граждан.

В настоящее время самообложение граждан предусмотрено Федеральным законом«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятом в 2003 году. Это разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Решение о введении платежа принимается на местном референдуме или сходе.

Посредством самообложения может финансироваться создание парковок транспортных средств, строительство детских площадок, мест отдыха, культурного досуга и т.п.

В законе установлена сложная процедура принятия решения о самообложении. Это сдерживает слишком частое привлечение средств населения для решения местных задач. В Государственную Думу РФ неоднократно вносились предложения об упрощении порядка самообложения граждан (Проект Федерального закона N 496114-4) (Проект Федерального закона N 400044-4) (Проект Федерального закона N 319169-4) (Проект Федерального закона N 318767-4) (Проект Федерального закона N 317969-4) (Проект Федерального закона N 303691-4) , но все они были отклонены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: