Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Поручительство

/ Источник: Авторская колонка "Суд да дело"
Поручительство

Как часто мы верим своим знакомым на слово! Вот пример: коллега по работе собирается брать кредит в банке и обращается к вам с просьбой стать его поручителем. Он уверяет, что это чистая формальность, проблем с погашением долга не возникнет и вообще он все собирается выплатить за несколько месяцев, а не за пять лет, на которые банк дает ему деньги. Вы соглашаетесь, практически не читая подписываете договор поручительства и благополучно забываете о своем благородном поступке.

Проходит год или два, коллега давно с вами не работает, отношений вы не поддерживаете, и вдруг приходит уведомление из банка о том, что кредит не погашается, банк подает в суд и вас привлекают в качестве ответчика, предлагая отдать долг за бывшего коллегу.

К сожалению, в связи с кризисом все чаще люди не могут отвечать по своим долгам, в том числе перед банками, и все чаще задолженность за них в судебном порядке приходится гасить поручителям. Возникает масса вопросов: почему долг банку должен отдавать человек, который этих денег не брал? Как быть с самим заемщиком? Что делать, если суд обязал погасить кредит за кого-то? На них я и хочу попытаться сегодня ответить. Для начала выясним:

Имеет ли банк право через суд требовать от поручителя погашения кредита

Конечно, по договору кредит обязано выплачивать то лицо, которое его брало, то есть сам заемщик (далее также будем называть его должником). Вместе с тем, довольно часто банки подстраховываются и в качестве обеспечения обязательств должника предлагают ему предоставить поручителей.

В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), поручитель обязывается перед кредитором (в данном случае перед банком) другого лица отвечать за исполнение последним (то есть заемщиком) его обязательства полностью или в части. Иными словами, если ваш коллега не исполняет своих обязательств по кредитному договору, за него отвечать будете вы. Как правило, для начала должникам предлагается погасить задолженность в добровольном порядке. Если этого не происходит – банк обращается в суд.

Что происходит в суде

Как я писала выше, в судебный процесс поручитель привлекается в качестве ответчика, так же, как и сам заемщик (то есть должник). И здесь имеется один неприятный нюанс. В соответствии со ст. 363, 326 ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором солидарно с заемщиком (если договором не предусмотрено иное). Это означает, что банк вправе предъявить требования о возврате денег как ко всем должникам (то есть и к заемщику, и к поручителю) совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Иными словами, возможна ситуация, когда банк требует погашения всего долга только от поручителя, то есть от вас.

Как защищаться

Если уж дошло до суда, я рекомендую для начала отправиться в его канцелярию и ознакомиться с материалами дела. Изучить имеющиеся документы, особенно кредитный договор и договор поручительства.

При этом обратите внимание на следующие моменты:

Во-первых, на объем ответственности поручителя. По закону поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Вместе с тем, в договоре поручительства может быть предусмотрен другой, возможно, меньший размер выплат, причитающийся с вас.

Во-вторых, необходимо посмотреть, каков порядок взыскания долга. Возможно, перед тем, как обратиться в суд, банк был обязан отправить вам претензию, чего сделано не было. Тогда в судебном процессе вы имеете право заявить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения на основании ст. 222 ГПК (подробнее о досудебном порядке урегулирования споров я писала ранее.

В-третьих, определитесь с размером процентов и штрафных санкций. Поскольку кредит – услуга платная, за пользование им начисляются проценты. В случае, если возникает просрочка погашения, то размер процентов увеличивается (как правило, в два, а иногда и в большее количество раз). Я бы посоветовала проверить правильность расчетов, которые приведены в исковом заявлении банка. При этом, обращаю внимание, что в соответствии со ст 333 ГК РФ, суд имеет право снизить размер штрафных санкций в случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Поэтому имеет смысл выступить в судебном процессе с ходатайством (то есть с просьбой) о применении этой статьи. В моей практике есть случаи, когда судом размер штрафных санкций существенно снижался.

В-четвертых, необходимо проверить полномочия представителя банка. Имеет ли он право подписывать исковое заявление, подавать его в суд и т.п. (о том, какими документами полномочия подтверждаются и как они должны быть оформлены я писала в статье «обращение в суд - выбор представителя» и «выбор представителя часть II» .

Ваши права в судебном процессе

Поскольку вы являетесь ответчиком, то в соответствии со ст. 35 ГПК РФ имеете право:

  • знакомиться с материалами дела;

  • заявлять отводы;

  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;

  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

  • обжаловать судебные постановления.

Кроме того, в силу ст. 364 ГК РФ, вы имеете право выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить сам должник (если иное не вытекает из договора поручительства), даже в случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Платить или не платить

Сразу скажу, что проигнорировать требования кредитора (банка) не удастся. Если вы действительно поручались за кого-то и банк на законных основаниях обратился к вам с требованием погасить весь кредит или его часть вместо должника, который свои обязательства не исполняет – придется погашать. Однако это не означает, что вы заплатите свои деньги, а заемщик при этом сможет уйти от ответственности. В соответствии со ст. 365 ГК РФ, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству. Кроме того, вы имеете право требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Так что если вам пришлось возвращать чужие долги – имеете право потребовать компенсации. В случае, когда должник не соглашается оплатить ваши расходы добровольно, обращайтесь в суд, теперь уже в качестве истца.

Ну, и напоследок, совет:

если к вам обращаются с просьбой поручиться за кого-то – тщательно взвесьте все «за» и «против». Оцените сумму, условия и срок, на который берутся деньги в долг, платежеспособность потенциального заемщика, возможность непосредственного контакта с ним на протяжении всего срока действия договора поручительства. Возможно, в итоге вы придете к выводу, что в данной ситуации лучше отказаться, чтобы в дальнейшем избежать тех проблем, о которых мы сегодня говорили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: