Перейти на мобильную версию

Пожары - тема горячая

/ Источник: Вести

Пожары - тема горячая

"О мерах по охране лесов от пожаров и воспроизводству лесов в 2009 году на территории Ленинградской области" (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ленинградской области от 23.06.2009 N 177) - тема видеоконференции Валерия Сердюкова с главами муниципальных образований и главами администраций МО, прошедшей вчера в Доме Правительства.

- В этом году погода еще не способствовала возникновению пожаров, - сказал глава региона во вступительном слове. - В то же время в отдельных лесхозах пожары возникают, и их руководство не может предотвратить такие случаи. Всего уже произошло 208 пожаров на площади 260 гектаров. Причем в трех лесхозах Выборгского района - 80 пожаров на площади 123 гектара. Почему же так много? Как здесь ведется контроль?

Далее Губернатор говорил о том, что в ближайшие месяцы в районах необходимо сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось. Руководители лесхозов должны обратить серьезное внимание на эту проблему. Волнует В.П. Сердюкова и то, что работа по восстановлению лесного фонда не ведется должным образом. Много обращений получено от жителей области, которые указывают на вырубки. Сегодня около 70% лесов находятся в аренде, и власть муниципальных образований не всегда требует от арендаторов выполнений условий договоров. Почему же так происходит?

Как сообщил председатель областного Комитета по природным ресурсам А.А. Степченко, класс пожарной опасности в наших лесах довольно высок: в среднем, это третий класс, а в южной части области и Карельском перешейке - четвертый. Средняя площадь одного из возникших 208 пожаров (на 30 июня) - 1,2 гектара. Правда, за аналогичный период прошлого года произошло 520 пожаров на площади 1265 га, тогда средняя площадь составляла 2,4 га. Более половины случаев лесных пожаров были локализованы в первые сутки благодаря системе наземного патрулирования и теленаблюдения (пожарные вышки мачты, оснащенные камерами типа "Балтика"). Телевизионные вышки позволяют в реальном времени отслеживать благополучие лесных территорий и оперативно реагировать на возгорания. Сегодня более 60 подобных наблюдательных пунктов работают в наших лесничествах.

В настоящее время по Распоряжению Правительства завершена передача пожарно-химических станций (ПХС) всех типов в ведение "Ленобллес", произведен дополнительный набор работников в штат лесничеств-филиалов этой организации, в том числе временных пожарных сторожей.

Содержание ПХС и тушение лесных пожаров в текущем году осуществлялось путем прямого сметного финансирования за счет средств областного бюджета и субвенций из федерального бюджета, в том числе на тушение лесных пожаров запланировано 11 млн 422 тысячи рублей.

К сожалению, только 90 процентов арендаторов заключили договора по тушению пожаров.

В "Ленобллес" и лесничествах организовано ежедневное дежурство пожарных сторожей, отметил выступавший. Комитет по природным ресурсам обеспечил ежедневное представление сводных оперативных сообщений о лесных пожарах в ФГУ "Авиалесоохрана", Департамент лесного хозяйства по СЗФО, Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Главное Управление МЧС России по Ленобласти. Организовано взаимодействие с ФГУ "Авиалесоохрана" по контролю за лесопожарной обстановкой на территории области с применением информационной системы дистанционного мониторинга "ИСДМ - Рослесхоз".

56 учений по тактике и технике тушения лесных пожаров проведено лесничествами совместно с арендаторами лесных участков при участии отрядов пожарной службы и отделов ГО и ЧС администраций муниципальных районов.

Налажена работа по информированию населения о лесопожарной обстановке. К примеру, вдоль автомобильных дорог по границам лесничеств выставлены информационные стенды с указанием номеров телефонов и адресов лесничеств, в местах массового посещения и отдыха - аншлаги на противопожарную тематику.

В нынешнем году запланированы лесовосстановительные работы на площади 21460 га, в том числе силами арендаторов - на 80% площади. Ситуация с лесовосстановлением взята на особый контроль. Посадочный материал в этом году выращен в достаточном количестве, отпускался он фактически без предоплаты. К сожалению, не во всех районах лесовосстановление идет благополучно, в подобных случаях договора аренды будут передаваться более добросовестным арендаторам, Комитет уже приступил к подготовке судебных исков в связи с нарушением условий договоров.

Директор ЛОГУ "Управление лесами Ленинградской области" И. А. Прокофьев сразу же отметил, что сохранению лесов на территории Ленинградской области уделяется большое внимание, о чем говорит тот факт, что, несмотря на кризис, в мае штатное расписание "Ленобллес" увеличилось с 700 до 1042 человек. По планам тушения лесных пожаров в лесничествах будут привлекаться 107 арендаторов лесных участков. На 1 июля затраты на тушение 210 лесных пожаров составили около 130 000 рублей. 77 процентов ликвидированы в день обнаружения, 15 процентов - на следующий день и только 8 процентов - в течение двух и более дней. Эти показатели - свидетельство высокой оперативности работы лесничеств - филиалов ЛОГУ "Ленобллес" по своевременному обнаружению лесных пожаров и организации их ликвидации. Лучшие показатели по ликвидации лесных пожаров в день обнаружения - в Гатчинском (95%), Рощинском и Приозерском (по 85%) лесничествах.

На сегодняшний день действующих лесных пожаров нет, ликвидировано 212 площадью 263,9 га.

На 1 июля план посева и посадки на лесовосстановление выполнен на 80%, на 100% - в Бокситогорском, Подпорожском, Приозерском, Рощинском, Тихвинском лесничествах.

Затем речь зашла о нерадивых арендаторах. В частности, если директора лесхозов не видят, что черные лесорубы вырубают лес, то надо избавляться от таких лесничих, потребовал Губернатор.

О положении дел с лесными пожарами на своей территории рассказал глава администрации Выборгского района К. Н. Патраев. По сравнению с прошлым годом число пожаров уменьшилось, говорил он, более чем на 50%. В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении дополнительной рабочей силы в Рощинское и Северо-Западное лесничества. Важный вопрос - Программа обеспечения пожарной безопасности лесов. Некоторые сложности были связаны с передачей техники.

Глава администрации Гатчинского района А. П. Худилайнен, в частности, напомнил о печальном опыте 2002 года, когда 1244 га пострадало от лесных пожаров. Теперь в учебных заведениях района повсеместно организована разъяснительная работа по правилам пожарной безопасности, в том числе и разведению костров. Около 5,5 млн рублей запланировано потратить на пожарную безопасность. Создан и постоянно уточняется банк данных о необходимой технике, осуществляется проверка арендаторов по соблюдению пожарной безопасности. Ведется работа также с населением по этой животрепещущей теме.

Кроме того организовано взаимодействие с руководителями Гатчинского авиационно-спортивного клуба для работы по тушению пожаров. Для наблюдения за состоянием лесов существует телекамера. Сформированы четыре пожарно-химических станции. Профилактические мероприятия проводятся в садоводческих массивах.

На территории Гатчинского района располагаются пять арендаторов леса, однако не все они выполнили лесопосадки. Фактически засажено только 44% от планируемых площадей.

В заключение видеоконференции Валерий Сердюков подчеркнул:

- Руководителей муниципальных образований я прошу постоянно держать эти вопросы на контроле. Июль и август - более жаркие и опасные месяцы. Необходимо регулярно рассматривать вопросы охраны лесов от пожаров с руководителями лесничеств и лесхозов. Лесовосстановление - тема, которая тоже должна волновать вас постоянно. Сокращений лесного фонда быть не должно. Все необходимые ресурсы для этого имеются.

Ирина Королева

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x