Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Встретимся в суде!

/ Источник: Авторская колонка "Суд да дело"

Встретимся в суде!

Представьте себе ситуацию: заказным письмом вы получаете судебное уведомление (оно называется повесткой), согласно которому вам надлежит явиться в суд. Причем в качестве ответчика, то есть лица, которое нарушило чьи-либо права и законные интересы. А истцом, то есть «обиженной» стороной, выступает лицо, чье имя вам ни о чем не говорит. Фантастика? Вовсе нет. Вполне распространенная ситуация.

Собственный печальный опыт

Я не так давно оказалась в подобном положении. Получила вызов в суд в качестве ответчика по иску оператора сотовой связи, чему очень удивилась. Во-первых, никаких копий искового заявления и прочих документов я не получала (хотя по своему опыту знаю, что так, к сожалению случается), и, во-вторых, я всегда очень аккуратно отношусь к счетам и была на сто процентов уверена, что задолженности по оплате за телефон просто быть не может.

В процессе общения с оператором выяснилось, что некоторое время назад я не заплатила комиссию за сохранение номера. Действительно, у меня украли телефон, и пришлось блокировать сим-карту, а потом восстанавливать номер. О том, что это услуга платная я даже не подозревала. К счастью, урегулировали спор мы довольно быстро: я просто внесла причитающуюся с меня совсем небольшую сумму, и инцидент был исчерпан.

А что делать, если с инициатором судебного разбирательства связаться невозможно или времени перед датой проведения судебного заседания совсем не осталось?

С чего начать?

Во-первых, помнить, что самоустранение в подобной ситуации недопустимо. Суд, сославшись на ст. ст. 233, 234 ГПК РФ, имеет право вынести решение по делу без вашего участия, и вероятнее всего оно будет в пользу истца, обосновавшего свои требования. Поэтому я считаю необходимым обязательно явиться в судебное заседание (место и время его проведения обязательно будет указано в повестке).

Идем дальше

Следующий шаг - сославшись на ст. ст. 35 и 169 ГПК попросить суд (подобные просьбы называются ходатайствами) об отложении разбирательства дела в связи с необходимостью ознакомиться с его материалами. После того, как рассмотрение будет перенесено на более поздний срок, обращаемся в канцелярию суда (предварительно выяснив график работы и захватив с собой паспорт) и знакомимся с документами, имеющимися в деле: договорами, расписками, письмами и прочее. Неплохо было бы захватить с собой цифровой фотоаппарат для того, чтобы отснять копии имеющихся в деле доказательств (не исключено, что вам может понадобиться консультация юриста, а на прием лучше идти подготовленным).

Оцениваем обстоятельства

Далее возможны несколько вариантов. Первый – вы действительно являетесь должником, то есть нарушили чьи-то права и теперь вынуждены отвечать по закону. Вариант второй – лицо, подавшее заявление, ошибочно считает, что вы ущемили его интересы.

В таком случае

в следующем судебном заседании руководствуясь ст. 41 ГПК РФ заявляем ходатайство о признании вас ненадлежащим ответчиком. Иными словами, делаем заявление, что к проблемам истца вы отношения не имеете, и ни в чем не виноваты. Правда, здесь имеется один неприятный нюанс: если истец не согласится на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд обязан будет рассмотреть дело по предъявленному иску. Это означает, что участия в судебном разбирательстве избежать не удастся и, возможно, стоит задуматься о привлечении квалифицированного представителя. Подробнее о представительстве и о том, с какими проблемами можно столкнуться, обращаясь к адвокату, я рассказывала ранее.

А напоследок хочу напомнить, что только активная позиция может стать гарантией того, что Ваши права и законные интересы не будут нарушены в судебном процессе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Поручительство
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас