Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

За границу с ребенком (как и куда)

Наступает пора отпусков и многие российские граждане потянутся в теплые края. В том числе и с детьми. Мы вот тоже собрались съездить отдохнуть. Мы – это я и мой несовершеннолетний сын. Страну мы пока ещё не выбрали. Для начала нужно либо оформить заграничный паспорт ребенку , либо вписать его в свой, уже имеющийся.

Попробуем разобраться в открывающихся задачах и возможностях их решения.

Чтобы оформить новый загранпаспорт или вписать ребенка в свой, нужно обратиться в Федеральную миграционную службу РФ по месту жительства. Обратите внимание, именно в ФМС, а не в ОВИР (как было раньше).

Вписываем ребенка

Вписать в свой паспорт ребенка можно, если он не достиг возраста 14 лет. При этом родителю нет необходимости получать новый документ. В ваш заграничный паспорт просто вносятся изменения.

Для этого нужно:

  1. Заявление родителя, в паспорт которого вносятся данные ребенка;

  2. Согласие второго родителя (нотариально заверенное, если родители не состоят в браке);

  3. Копия паспортов обоих родителей (всех страниц);

  4. Копия свидетельства о браке;

  5. Копия свидетельства о рождении (ребенка);

  6. Документ, подтверждающий российское гражданство ребенка;

  7. 2-е фотографии ребенка (вне зависимости от возраста ребенка);

  8. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (50 руб.).

В ситуациях, когда ребенок до 14 лет едет за границу без сопровождения родителей, или если не известно с кем из родителей он поедет, можно сделать и отдельный загранпаспорт.

Собственный загранпаспорт

Тогда в ФМС представляются следующие документы:

  1. Заполненное заявление-анкета на ребенка– 2 экз.;

  2. Четыре личные фотографии ребенка (цветные или черно-белые в том числе цифровые, выполненные на матовой бумаге размером 3,5х4,5 см);

  3. Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;

  4. Оригинал и ксерокопия вкладыша о гражданстве;

  5. Паспорт гражданина Российской Федерации законного представителя

  6. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (200 руб.).

При этом заявление–анкету необходимо заполнять при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво (печатными буквами) чернилами черного цвета. Пункты с 1 по 7 заявления-анкеты законный представитель заполняет на себя, а пункты с 12 по 14 - на ребенка;

Что касается документов на загранпаспорт для ребенка от 14 до 18 лет, то перечень тот же, что и для ребенка до 14 лет. Только госпошлина за оформление паспорта уже не 200, а 400 рублей.

Всё, что я писала выше – касается оформления заграничного паспорта старого образца. Дальше речь пойдет о биометрическом паспорте. От обычного он отличается тем, что содержит специальную пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, который упростит контроль при пересечении границы.

Биометрический загранпаспорт

Для оформления биометрического паспорта ребенку до 14 лет необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненное заявление-анкета на ребенка– 1 экз.

  2. Фотография – 1 шт., наклеенная на анкету

  3. Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении

  4. Оригинал и ксерокопия вкладыша о гражданстве

  5. Паспорт гражданина Российской Федерации одного из родителей или опекуна

  6. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (600 руб.).

В заявлении-анкете заполняются пункты с 1 по 18. В п.7 указывается серия, номер и дата выдачи свидетельства о рождении ребенка. В прямоугольнике слева подпись не ставиться. А на оборотной стороне заполняются данные на одного из родителей или опекуна.

Для ребенка от 14 до 18 лет - к приведенному выше перечню добавляется паспорт гражданина Российской Федерации ребенка. И госпошлина оплачивается в размере 1000 руб.

Как можно заметить, в перечне документов для биометрического паспорта фотография необходима всего одна, и та наклеенная на анкету. Это не ошибка. Фотографии непосредственно на паспорт делают по месту подачи документов, то есть в самой ФМС.

При заполнении заявления-анкеты в п.7 указывается серия, номер и дата выдачи гражданского паспорта ребенка. В прямоугольнике слева ребенок ставит свою подпись (аккуратно в центре прямоугольника, не выходя за рамки). И на оборотной стороне заполняются данные на одного из родителей или опекуна.

Все документы сдаются в ФМС по месту жительства. И в течение одного месяца заграничный паспорт должен быть готов. Сроки оформления заграничного паспорта определены в статье 10 Федерального закона № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае нарушения оформления паспорта в установленные сроки следует обращаться с заявлением в управление ФМС России.

Кстати, никаких папок, конвертов и прочих канцелярских принадлежностей, помимо указанных выше документов, с вас требовать не имеют права. И в случае обнаружения подобных нарушений можно также обратиться с заявлением в управление ФМС России

И вот документы получены. Думаете можно ехать? Не тут-то было. Теперь нужно получить согласие второго родителя. При этом в соответствии со статьей 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» №114 от 15.08.1996 г., в случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, разрешение второго родителя не требуется. В случае если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (статья 21 того же закона).

Таким образом, на ВЫЕЗД ребенка из России по российскому законодательству согласие второго родителя не требуется. Но при оформлении визы для въезда в другую страну несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей это согласие у вас скорее всего потребуют.

Но это если не принимающий участие в поездке родитель существует и просто не сопровождает часть своей семьи на отдых, или, в случае отсутствия семейных отношений - исправно платит алименты и участвует в воспитании ребенка. Если же второй родитель в жизни ребенка не участвует, то его можно лишить родительских прав. И тогда его согласия при выезде за границу не потребуется. Но делать все это нужно заранее, а не в последний момент, так как лишение родительских прав – процедура не быстрая. Впрочем, это уже совсем другая история.

Поэтому, если нет возможности оформить такое разрешение, выход только один - отдыхать с ребёнком в безвизовых странах. Или в тех странах, где визу можно приобрести в аэропорту. Например, для въезда в Египет и Турцию согласия второго родителя не требуется.

Еще один момент. Собираясь с ребенком в дорогу, лучше иметь при себе его свидетельство о рождении. Это убережет от лишних вопросов в тех случаях, если фамилии родителей не совпадают с фамилией ребенка.

Мы с сыном только начали оформлять документы. Выбор страны ограничивается только нашими финансовыми возможностями. Но поедем, скорее всего, в какую-нибудь безвизовую страну, чтобы не тратить время на получение визы. Ну, например, на Багамские острова или в Хорватию, или в Черногорию, или Таиланд, Израиль. Так же к безвизовым странам относятся Украина, Белоруссия и Молдавия.

Можно поехать на Гаити, в Турцию или Египет. Там виза ставится на границе или в аэропорту.

На самом деле список стран с безвизовым или упрощенным режимом въезда достаточно широк. И выбор есть. Удачного всем отдыха!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: