Автор PPT.RU

Заключение договора между отсутствующими лицами

Хотелось бы обсудить сегодня вопрос, который достаточно часто возникает в практике международной торговли. Большие расстояния между партнерами и наличие отлаженных коммуникационных каналов приводит к росту такого способа заключения внешнеэкономических контрактов, как заключение их между отсутствующими лицами, по схеме «оферта-акцепт». Но при этом может иметь место недопонимание сторон о моменте заключения контракта, возможности признания его недействительным и незаключенным.
Добрый день, уважаемые коллеги! Основным документами международного права, регулирующим вопрос заключения договора являются Венская конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 года, Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА). В российском законодательстве вопросам заключения договора по схеме «оферта-акцепт» посвящены ст. ст. 435-443 Гражданского Кодекса РФ . Существуют следующие возможные способы заключения договора между отсутствующими лицами:
  • путем обмена документами, т.е. путем обмена предложением (офертой) и его подтверждением(акцептом);
  • когда лицо в установленный для акцепта срок совершит действия по выполнению указанных в оферте условий (отгрузку, уплату).
В этих случаях процесс заключения контракта начинается с предложения вступить в контрактные правоотношения, которое называется офертой. Не всякое предложение, связанное с заключением контракта, считается офертой. Не признаются офертой различного рода прейскуранты, проспекты, тарифы, рекламные объявления. Закон связывает с принятием оферты лицом, которому она адресована, совершенно определенное правовое последствие, а именно признание контракта заключенным. Это правовое последствие может быть достигнуто только в том случае, если принимаемое предложение уже содержит те минимальные условия, которые признаются существенными по закону. Обращаю Ваше внимание на различия в национальном и международном законодательстве. Так Гражданский Кодекс РФ предусматривает, что существенным условием договора поставки является наименование и количество товара, а так же срок поставки, а по Венской Конвенции 1980 года предложение о заключении контракта будет рассматриваться в качестве оферты, если такое предложение является «достаточно определенным». Оно считается таковым, «если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения». Заключение контракта предполагает акцепт оферты. Вместе с тем акцепт юридически налицо лишь тогда, когда ответ о согласии с офертой не содержит отклонений от нее. В противном случае считается, что между контрагентами не достигнуто соглашение по всем затронутым в оферте вопросам. Если же контрагент сопровождает принятие оферты оговорками, такой ответ признается отклонением оферты и в то же время новой офертой. По общем правилам акцепт вступает в силу в момент, когда согласие адресата оферты получено оферентом (п. 2 ст. 18 Конвенции) либо в момент совершения оговоренного сторонами действия (отправка товара, уплата цены и т.д. (п. 3 ст. 18 Конвенции). Следует иметь в виду, что момент вступления акцепта в силу по-разному регламентируется в странах романо-германской и англо-саксонской системы права. Первые (Германия, Франция, Италия, Швейцария, Россия и др.) увязывают заключение контракта с получением акцепта оферентом. В англо-саксонской системе права (Великобритания, США) принято считать, что контракт заключается в момент отправления акцепта. Поэтому, во избежание возможных разногласий и недопонимания при направлении оферты иностранным партнерам рекомендую в ней сразу указывать о применимом праве, а так же максимально четко описывать существенные условия договора. А главное, не забудьте указать срок действия оферты.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно