Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Заключение договора между отсутствующими лицами


Заключение договора между отсутствующими лицами

Хотелось бы обсудить сегодня вопрос, который достаточно часто возникает в практике международной торговли. Большие расстояния между партнерами и наличие отлаженных коммуникационных каналов приводит к росту такого способа заключения внешнеэкономических контрактов, как заключение их между отсутствующими лицами, по схеме «оферта-акцепт». Но при этом может иметь место недопонимание сторон о моменте заключения контракта, возможности признания его недействительным и незаключенным.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Основным документами международного права, регулирующим вопрос заключения договора являются Венская конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 года, Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).

В российском законодательстве вопросам заключения договора по схеме «оферта-акцепт» посвящены ст. ст. 435-443 Гражданского Кодекса РФ (Статья 435 ГК РФ) (Статья 436 ГК РФ) (Статья 437 ГК РФ) (Статья 438 ГК РФ) (Статья 439 ГК РФ) (Статья 440 ГК РФ) (Статья 441 ГК РФ) (Статья 442 ГК РФ) (Статья 443 ГК РФ) (Статья 444 ГК РФ) (Статья 445 ГК РФ).

Существуют следующие возможные способы заключения договора между отсутствующими лицами:

  • путем обмена документами, т.е. путем обмена предложением (офертой) и его подтверждением(акцептом);

  • когда лицо в установленный для акцепта срок совершит действия по выполнению указанных в оферте условий (отгрузку, уплату).
В этих случаях процесс заключения контракта начинается с предложения вступить в контрактные правоотношения, которое называется офертой. Не всякое предложение, связанное с заключением контракта, считается офертой. Не признаются офертой различного рода прейскуранты, проспекты, тарифы, рекламные объявления.

Закон связывает с принятием оферты лицом, которому она адресована, совершенно определенное правовое последствие, а именно признание контракта заключенным. Это правовое последствие может быть достигнуто только в том случае, если принимаемое предложение уже содержит те минимальные условия, которые признаются существенными по закону.

Обращаю Ваше внимание на различия в национальном и международном законодательстве. Так Гражданский Кодекс РФ (Гражданский кодекс) предусматривает, что существенным условием договора поставки является наименованиеи количество товара, а так же срок поставки, а по Венской Конвенции 1980 года предложение о заключении контракта будет рассматриваться в качестве оферты, если такое предложение является «достаточно определенным». Оно считается таковым, «если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения».

Заключение контракта предполагает акцепт оферты. Вместе с тем акцепт юридически налицо лишь тогда, когда ответ о согласии с офертой не содержит отклонений от нее. В противном случае считается, что между контрагентами не достигнуто соглашение по всем затронутым в оферте вопросам. Если же контрагент сопровождает принятие оферты оговорками, такой ответ признается отклонением оферты и в то же время новой офертой.

По общем правилам акцепт вступает в силу в момент, когда согласие адресата оферты получено оферентом (п. 2 ст. 18 Конвенции) либо в момент совершения оговоренного сторонами действия (отправка товара, уплата цены и т.д. (п. 3 ст. 18 Конвенции).

Следует иметь в виду, что момент вступления акцепта в силу по-разному регламентируется в странах романо-германской и англо-саксонской системы права. Первые (Германия, Франция, Италия, Швейцария, Россия и др.) увязывают заключение контракта с получением акцепта оферентом. В англо-саксонской системе права (Великобритания, США) принято считать, что контракт заключается в момент отправления акцепта.Поэтому, во избежание возможных разногласий и недопонимания при направлении оферты иностранным партнерам рекомендую в ней сразу указывать о применимом праве, а так же максимально четко описывать существенные условия договора. А главное, не забудьте указать срок действия оферты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: