Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Что обещают врачи?

Недавно мне «посчастливилось» оказаться в поликлинике в очереди к врачу. Передо мной было много народу и, как всегда бывает в таких ситуациях, между ожидающими завелась беседа.

Сначала обсудили диагнозы, симптомы, методы лечения, а потом плавно перешли к обсуждению врачей. Кто лучше, кто хуже. К кому стоит идти, а кого надо опасаться. И тут одна бабушка сказала: «Они же все клятву Гиппократа давали!» Я задумалась, а что мы знаем об этой самой клятве? И задала этот вопрос присутствующим. Все призадумались. Вспомнили только «Не навреди» и что эту клятву дают выпускники мед. институтов. А как обстоит дело на самом деле? Что же содержится в этой клятве? И какое значение она имеет? Заинтересовавшись, я провела небольшое расследование на эту тему.

Начну, пожалуй, с самого Гиппократа. Греческий врач и педагог, он жил в период ок. 460 – ок. 377 до н.э. Написанная им врачебная клятва отражает основополагающие морально-этические принципы поведения врача того времени. Первоначальный вариант клятвы был написан Гиппократом в V веке до н.э. Далее текст клятвы многократно переводился на разные языки и менялся в соответствии со временем и существующими традициями. Так, один из вариантов клятвы содержал обязательство «Не оказывать бесплатно медицинскую помощь».

Вот изначальный текст клятвы Гиппократа:


Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этом.


Конечно же, выпускники мед. институтов, уже давно не произносят клятву имеено в таком формате. В 1971 г. была утверждена «Присяга врача Советского Союза» (её текст можно найти в конце статьи) (Указ Президиума ВС СССР от 26.03.1971).

В середине 1990-х эта присяга сменилась на «Клятву российского врача». А в 1999 году был принят новый текст «Клятвы врача», который действует и по сей день. Действующая «Клятва врача» закреплена в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» ("Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"). Этому посвящена статья 60 данного документа. В ней оговорено, что «Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты».

Итак, врачи, получая диплом, клянутся:

  • Предупреждать, лечить заболевания и укреплять и сохранять здоровье человека;

  • Всегда и везде при необходимости оказывать медицинскую помощь;

  • Внимательно и заботливо относиться к больному;

  • Действовать исключительно в интересах больного независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств;

  • Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

  • Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

  • Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

  • Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины;

  • Хранить врачебную тайну.

Врачи за нарушение данной ими клятвы несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Это сказано в той же 60 статье «Основ». Получается, что Клятва Врача – это не просто дань традициям, а обязательство, за нарушение которого врач несет ответственность. Далее у меня возник естественный вопрос: А какую ответственность несут врачи за нарушение данной ими клятвы?

Вот некоторые статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность мед. работников за профессиональные преступления:

  • Статья 109 - Причинение смерти по неосторожности (Статья 109 УК РФ)

  • Статья 120 - Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (Статья 120 УК РФ);

  • Статья 122 - Заражение ВИЧ-инфекцией (Статья 122 УК РФ);

  • Статья 123 - Незаконное производство аборта (Статья 123 УК РФ);

  • Статья 124 - Неоказание помощи больному (Статья 124 УК РФ);

  • Статья 128 - Незаконное помещение в психиатрический стационар (Статья 128 УК РФ);

  • Статья 153 – Подмена ребенка (Статья 153 УК РФ);

  • Статья 223 - Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (Статья 223 УК РФ);

  • Статья 235 - Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (Статья 235 УК РФ);

  • Статья 236 - Нарушение санитарно — эпидемиологических правил (Статья 236 УК РФ);

  • Статья 237 - Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (Статья 237 УК РФ).

    Сюда же можно отнести:

  • Статья 152 - Торговля несовершеннолетними (Статья 152 УК РФ);

  • Статья 155 - Разглашение тайны усыновления (Статья 155 УК РФ);

  • Статья 229 - Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (Статья 229 УК РФ).

    Также, медработники привлекаются к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений:

  • Статья 285 – Злоупотребление должностными полномочиями (Статья 285 УК РФ);

  • Статья 286 – Превышение должностных полномочий (Статья 286 УК РФ);

  • Статья 290 – Получение взятки (Статья 290 УК РФ);

  • Статья 292 – Служебный подлог (Статья 292 УК РФ);

  • Статья 293 – Халатность (Статья 293 УК РФ).

    Я ещё не упомянула про разглашение врачебной тайны. В Гражданском кодексе есть статья 151 (Статья 151 ГК РФ), в которой сказано, что, если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда. Статьей 151 ГК РФ вопрос о разглашении врачебной тайны не закрывается. Но мне бы хотелось раскрыть эту тему более подробно, что я и сделаю в ближайшее время. А пока, мы пойдем дальше.

    Вернемся к назначению клятвы. Гиппократ считал, что врач – это профессия, которая должна начинаться с присяги обществу. Человек, избравший себе эту профессию, учившийся много лет, чтобы помогать больным, должен давать обещание быть достойным избранного дела.

    Я не знаю, о чем думает и что чувствует выпускник-медик, давая эту клятву, но вынуждена признать, что следуют ей далеко не все. Так, например, исполнение обещания «Внимательно и заботливо относиться к больному» уже почти несбыточная мечта пациентов государственных медицинских учреждений нашей необъятной Родины. Может, врачи в этих тяжелейших условиях, в коих сейчас находится российская медицина, просто забывают слова данной ими клятвы? Почему так происходит? И можно ли ожидать в современных реалиях, что ситуация каким-то образом изменится?

    А может быть, эта клятва вообще не нужна? Ведь исполнение её зависит не от произнесенных слов, а от человека. Есть же врачи, которые, вопреки всему, свято хранят верность данной клятве. Их самоотверженность и профессионализм не могут не восхищать. То, как они сражаются за каждого пациента, как ежедневно спасают десятки жизней, как кладут свою жизнь на алтарь медицины, помогает сохранить веру в то, что когда-нибудь у нас всё наладится. Но как же хочется, чтобы это случилось ещё при нашей жизни!

    Пишите ваши мнения по этому вопросу. Давайте вместе поищем ответы.


    «Присяга врача Советского Союза»

    Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

    все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;

    быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;

    постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;

    обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;

    беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед народом и Советским государством.

    Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.


    Полный текст современной Клятвы врача:

    Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

    честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

    быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

    проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

    хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

    доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

    постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

  • Подписывайтесь на наш канал в Telegram
    Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
    icon-telegram-white Подписаться
    Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

    комментарии

    Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

    Актуально на портале

    Петербургский правовой портал

    PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


    Вопрос юристу
    Связь с редакцией
    Tweet
    Поделиться
    +1
    Like!
    Класс
    Свернуть
    Наверх

    Задайте вопрос юристу

    Отвечают
    живые люди
    Вам не нужно оставлять телефон
    Вы можете задать вопрос бесплатно

    Опишите вашу проблему или вопрос

    Выберите тип вопроса: