Перейти на мобильную версию

Дефект воли
Вице-губернатору Юрию Молчанову предъявила претензии бывшая жена

/ Источник: Ваш тайный советник

Возможно ли такое, чтобы бывшая супруга отсудила у вас часть имущества через много лет после развода, вопреки предусмотренному Семейный кодексом сроку давности? И даже вопреки заключенному и, казалось бы, исполненному брачному договору? В ближайшее время ответ на этот вопрос получит вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Спустя пять лет после развода ему предъявила имущественные претензии бывшая жена Наталья. Цена иска - сто миллионов рублей.

Развёлся-женился

Юрий Молчанов развелся с бывшей женой Натальей в мае 2003 года, после почти 21 года супружества. Со стороны могло показаться, что произошло все в высшей степени цивилизованно. Поняв, что не могут продолжать совместную жизнь, супруги заключили брачный договор (Статья 40 СК РФ) . Насколько нам известно, в соответствии с этим договором банковские вклады, сделанные супругами во время брака, проценты по ним, ценные бумаги, дивиденды, доля в имуществе и доходах коммерческих организаций являлись собственностью того из супругов, на имя которого были оформлены.

Уместно предположить, что такой брачный договор готовые развестись супруги подписывают лишь в том случае, если их устраивает формальная сторона вопроса - на кого что оформлено. По сложившейся практике не имеющие причин скрывать свой достаток супруги обычно оформляют материальные блага друг на друга более-менее равномерно - чтобы заранее избежать причин для взаимных претензий.

Итак, 11 февраля 2003 года супруги Молчановы заключили брачный договор, а 29 мая они развелись. В ноябре 2003 года Юрий Вячеславович занял пост вице-губернатора Петербурга, а чуть более чем через полтора года у него родился первый ребенок в новой семье.

Сфера деятельности Натальи Борисовны Молчановой в поле зрения средств массовой информации не попадала.

Сто миллионов

В соответствии с брачным договором Наталья Молчанова получила при разводе дом с земельным участком в Репине, долю в здании на Казанской улице площадью более 300 квадратных метров и оздоровительный центр семейного отдыха компании "БизнесЛинк", подлежащий разделу в соответствии с устным соглашением супругов, а также автомобиль BMW.

А в июне прошлого года Наталья Борисовна обратилась в мировой суд судебного участка N 151 Петроградского района с требованием признать недействительным брачный договор пятилетней давности и произвести раздел имущества заново. Причины, которыми госпожа Молчанова обосновала свою позицию, интересны не только потому, что речь идет об одной из топовых фигур нашего региона. Надо полагать, решение, которое в конце концов примет суд, станет весьма поучительным для бесчисленного количества мужчин и женщин, оставшихся недовольными друг другом после развода.

Наталья Борисовна Молчанова утверждает, что в августе 2007 года от соседа по даче Станислава Еремеева ей стало известно, что бывший супруг во время составления брачного договора скрыл от нее часть принадлежащего им обоим имущества. В результате она получила вовсе не то, на что могла бы претендовать. Женщина назвала это "дефектом воли при заключении... брачного договора".

Ссылка на Станислава Еремеева в данном случае весома. Станислав Германович является известным и уважаемым человеком, он занимает пост проректора Санкт-Петербургского государственного университета и на протяжении многих лет был бизнес-партнером Юрия Молчанова в ООО "Компания "БизнесЛинк". Правда, с нами господин Еремеев обсуждать имущественную коллизию Молчановых отказался.

Позиция же Натальи Молчановой весьма жесткая: бывший муж изначально хотел ее обмануть, для чего и составил брачный договор без конкретизации, таким образом, чтобы из него невозможно было понять, о каком именно имуществе идет речь, отделавшись лишь расплывчатой формулировкой: на кого что оформлено, тому то и достанется.

При этом в исковом заявлении указываются лишь два имущественных объекта: 28,57 процента долей в ООО "Рекламная группа "БизнесЛинк" и 33,3 процента долей в ООО "Новые проекты". Эти доли, по словам Натальи Молчановой, ее бывший супруг перевел в 2007 году на новую жену Татьяну - потому что ему как вице-губернатору не полагается участвовать в коммерческой деятельности.

Свои претензии к Юрию Молчанову бывшая жена оценивает в 100 миллионов рублей. По словам ее адвоката, президента Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрия Новолодского, в такую сумму оценивается половина всего супружеского состояния, нажитого Молчановыми на момент развода в 2003 году.

"Крайне неблагоприятное положение"

В своем исковом заявлении Наталья Борисовна делает, в частности, вывод о том, что злополучным брачным договором она была поставлена в "крайне неблагоприятное положение". Часть 2-я статьи 44-й Семейного кодекса (Статья 44 СК РФ) расценивает такое положение как причину для признания брачного договора недействительным. Правда, тот же Семейный кодекс устанавливает и срок исковой давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять друг другу имущественные претензии: 3 года после развода.

У Натальи Молчановой по этому поводу другая позиция: срок исковой давности в ее конкретном случае следует исчислять не с мая 2003 года, когда произошел развод, а с августа 2007-го, когда ей стало известно от Станислава Еремеева о том, что ее имущественные интересы нарушены. При этом женщина ссылается на 2-ю часть 181-й статьи Гражданского кодекса (Статья 181 ГК РФ) , в соответствии с которой "иск о признании... сделки недействительной... может быть предъявлен в течение года... со дня, когда истец узнал... об... обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной".

В данном случае в качестве такого "обстоятельства", по мнению Натальи Молчановой, следует расценивать разговор со Станиславом Еремеевым. Правда, ни мировой судья 151-го участка Горбач, ни судья Петроградского районного суда Круглова не воспользовались этим "обстоятельством" - Станислав Еремеев ни в одной из двух судебных инстанций допрошен не был. Насколько нам известно, судьи не увидели в этом необходимости: Наталья Молчанова ссылалась на разговор с Еремеевым, якобы произошедший в августе 2007 года, а выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (с помощью которой она якобы подтвердила полученные от Еремеева сведения), приложенная ею к исковому заявлению, датирована июлем. Видимо, суды заподозрили госпожу Молчанову в лукавстве.

Так что сначала Наталье Молчановой отказал в исковых требованиях мировой суд, а потом районный. В обоих случаях судьи сослались на слабость доказательной базы: мол, никто не мешал Наталье Борисовне запросить сведения в ЕГРЮЛ в 2003 году, сразу после развода, а не в 2007-м, после якобы имевшего место разговора с Еремеевым. А так как сам Еремеев в судах не допрашивался и свою роль правдооткрывателя не признавал, то тезис Натальи Молчановой о том, будто срок исковой давности по спору следует исчислять с августа 2007-го, юридически не нашел своего подтверждения.

Вице-губернатор с Фемидой согласен

Юрий Новолодский заявил "Тайному советнику", что ни он, ни его клиентка с ситуацией мириться не собираются и обязательно оспорят апелляционное определение Петроградского районного суда в Санкт-Петербургском городском - в порядке надзора.

Зато Юрий Молчанов позицией Фемиды по данному вопросу вполне удовлетворен.

- Суд принял решение, которое вступило в законную силу, и меня это решение полностью устраивает, - лаконично заявил он нашему корреспонденту.

От более подробных комментариев в связи с этой историей вице-губернатор отказался, мотивируя это нежеланием публично обсуждать моменты своей личной жизни.

P.S. "Тайный советник" будет следить за дальнейшим развитием этой истории, безусловно, весьма поучительной.

Справка "ТС"

Молчанов и компаньоны

Бизнес-империя, которую уместно связывать с вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым, "Тайному советнику" видится такой.

- В сентябре 2002 года зарегистрировано ООО "Рекламная группа "БизнесЛинк". В период с 29 сентября 2002 года по 31 июля 2007 года 40 процентов долей компании принадлежали Юрию Молчанову, остальные доли распределялись между Станиславом Еремеевым и Виктором Конященковым.

С 1 августа 2007 года владелицей 40 процентов долей вышеупомянутого ООО стала жена вице-губернатора Татьяна Молчанова.

- В декабре 2002 года зарегистрировано ООО "Новые проекты". С 7 декабря 2002 года по 31 июля 2007 года 50 процентов долей ООО принадлежали Юрию Молчанову (другим дольщиком являлся и является Виктор Конященков).

С 1 августа 2007 года владельцем половины долей ООО стала жена вице-губернатора Татьяна Молчанова.

- В январе 2003 года зарегистрировано ООО "Ринстрой". До 16 апреля 2008 года доли ООО распределялись следующим образом: 45 процентов принадлежали Юрию Молчанову, 30 процентов - Станиславу Еремееву, остальные 25 процентов - ООО "Компания "БизнесЛинк".

С 17 апреля 2008 года все доли ООО принадлежат частному лицу Ринату Галину.

- В мае 2003 года зарегистрировано ООО "Группа БизнесЛинк Девелопмент".

В период с 6 мая 2003 года по 3 мая 2007 года единственным физическим лицом - участником ООО и владельцем 1 процента долей ООО был Юрий Молчанов.

С 4 мая 2007 года владельцем этого процента долей компании стало ООО "БизнесЛинк Девелопмент Групп", которой до того принадлежали 99 процентов долей ООО.

...Таким образом, мы видим, что все коммерческие структуры, в которых участвовал Юрий Молчанов, были зарегистрированы до официальной даты его развода с Натальей Молчановой, произошедшего 29 мая 2003 года. И все компании, кроме ООО "Группа БизнесЛинк Девелопмент", были зарегистрированы до составления брачного договора (11 февраля 2003 года). При этом, согласно брачному договору, супругам после развода должно принадлежать только то, что на них оформлено. Об участии Натальи Молчановой в перечисленных коммерческих структурах в ЕГРЮЛ сведений нет.

Обращает на себя внимание и еще одно обстоятельство. Юрий Молчанов перестал быть формальным владельцем долей в бизнес-структурах начиная с мая 2007 года. Это близко по времени к тому моменту, когда, как следует из заявления Натальи Молчановой, она узнала от Станислава Еремеева о том, что бывший муж якобы скрыл от нее истинные размеры совместно нажитого имущества.

Кстати

"Мы не общаемся..."

Сенатор Молчанов о вице-губернаторе Молчанове

Не менее известным человеком, чем Юрий Молчанов, является его приемный сын Андрей. Сегодня Андрей Молчанов - член Совета Федерации от Ленинградской области и создатель крупнейшего в регионе строительного холдинга "Группа ЛСР". Судя по всему, он крайне болезненно воспринял развод своей матери с Юрием Молчановым. В связи с этим интересна статья, появившаяся в газете "Деловой Петербург" в феврале прошлого года. Вот фрагмент из нее:

"...отвечая на вопросы журналистов, он (Молчанов-младший. - Ред.) настаивал на том, что не стоит связывать его имя с вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым. По словам Андрея Молчанова, его настоящая фамилия - Морозов, а фамилию Молчанов он взял по настоянию своей матери, когда она была замужем за... вице-губернатором... "Теперь они в разводе, и мы не общаемся, у нас нет и совместных проектов в бизнесе", - заявил сенатор..."

Похожие случаи

Экс-жёны берут своё

Женщины, которые прожили со своими преуспевшими мужьями много лет, но в конце концов с ними расстались, часто бывают недовольны полученными отступными. Если экс-супругам не удается договориться полюбовно, они идут в суд. Там бывшие спутницы жизни обычно добиваются желаемого.

Экс-вице-президент России Александр РУЦКОЙ

расторг брачные отношения с женой Людмилой в 1997 году, вскоре после того, как возглавил администрацию Курской области. Экс-супруги были женаты четверть века. Но потом у Руцкого появилась молодая спутница жизни. Судебная тяжба по разделу имущества тянулась несколько лет. Делили загородный дом, стоимость которого, по данным СМИ, равнялась 2 миллионам долларов, и квартиру в Москве. Также Руцкая требовала от бывшего мужа выплаты алиментов. Дом и алименты женщина отсудила.

Глава "Северстали" Алексей МОРДАШОВ официально расстался с бывшей супругой Еленой еще в середине 1990-х. Женщина получила отступные: машину, квартиру, 60 тысяч долларов и алименты на детей в размере 1,5 тысячи долларов ежемесячно. Но в 2001 году вокруг условий их развода разгорелся скандал. Женщина пыталась отсудить у бывшего мужа полмиллиарда рублей и четверть всех его будущих доходов, претендуя в общей сложности на 20 миллионов долларов. Ей даже удалось добиться ареста 32 процентов акций подконтрольных Мордашову предприятий. Елена активно использовала прессу, объявив, что готова создать партию брошенных жен. Впрочем, СМИ также писали о "проекте "Жена Мордашова" как о пиар-ходе конкурентов бизнесмена и даже называли стоимость этой акции - 2 миллиона долларов. Суд иск Елены отклонил. Мордашова перестала общаться с прессой, и скандал замяли.

Бывшая супруга экс-министра труда Александра ПОЧИНКА очень удивилась, узнав, что в браке с ним больше не состоит. Починок умудрился развестись заочно и сыграть новую свадьбу. По данным прессы, имущество - загородную дачу и двухуровневую квартиру в центре Москвы - бывшая чета делила через суд. Починок много раз не являлся на заседания, и они переносились. А потом выяснилось, что в спорной квартире прописаны его новые родственники - жена, теща и сын. Признать за собой право на это имущество экс-супруге Починка не удалось. Но, как сообщалось в программе "Герой дня без галстука", чиновник все-таки оставил квартиру своей бывшей жене.

Глава и совладелец авиакомпании "Волга-Днепр" Алексей ИСАЙКИН развелся с женой в 2004 году, прожив в браке 36 лет. Новой избранницей бизнесмена стала девушка из Ульяновска, гувернантка его внучки. Стоимость компании "Волга-Днепр", по сообщениям СМИ, оценивалась в сотни миллионов долларов. Исайкин же при разводе предложил жене ежемесячную компенсацию в 60 тысяч рублей. Лидию Исайкину, как писали "Известия", такой расклад не устроил, и она отсудила у бывшего мужа совместно нажитое имущество - дом в Ульяновске, квартиры в Москве, особняк в Лондоне и существенную денежную компенсацию. Исайкин смог оставить за собой акции "Волга-Днепр".

Сравните

В результате двухлетней тяжбы в 2008 году Хизер Миллс получила от бывшего мужа Пола Маккартни 25 миллионов фунтов единовременно. Еще 35 тысяч фунтов ежегодно Маккартни будет выделять на содержание их дочери. Список первоначальных требований Хизер был таким:

- 360 тысяч фунтов на обеспечение личной безопасности

- 175 тысяч фунтов на охрану дочери

- 176 тысяч фунтов в год на одежду

- дом в Беверли-Хиллс

- дом на Лонг-Айленд

- два дома в Великобритании

- не менее 8 миллионов фунтов на покупку дома в Лондоне

- 3 миллиона долларов на покупку дома в Нью-Йорке

- 750 тысяч фунтов на покупку офиса в Великобритании для сестры

- миллион фунтов на судебные издержки

- 650,5 тысячи фунтов в год на благотворительные расходы

- 650,4 тысячи фунтов в год на содержание поместий

- 500 тысяч фунтов в год на отдых

- 186 тысяч фунтов в год на перелеты вертолетом

- 43,3 тысячи фунтов в год на личного шофера

- 20 тысяч фунтов в год на воспитателя

- 191,5 тысячи на некие "профессиональные расходы"

- 40 тысяч фунтов в год на вина

- 30 тысяч фунтов в год на содержание лошадей для верховой езды

Шок

Пожалуй, самый вопиющий пример отношений экс-супругов после развода продемонстрировал американский хирург Ричард Батиста. Как сообщает newsru.com, в 1980-е годы, будучи молодым врачом, он женился на медсестре. У пары родилось трое детей. Потом отношения дали трещину. Но жена заболела, и муж согласился отдать ей свою почку. Операция прошла успешно, женщина выздоровела, завела любовника и подала на развод. К тому же она запретила бывшему супругу видеться с детьми. Теперь Батиста требует вернуть ему пересаженную почку. В крайнем случае он согласен на компенсацию в 1,5 миллиона долларов.

Светлана Стрельцова, Константин Шмелев

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x