Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Незачтенный аванс

/ Источник: Авторская колонка "Школа лизингополучателя"

Незачтенный аванс

Сегодня предметом нашего рассмотрения будет позиция арбитражного суда, изложенная в Постановлении ФАС Московского округа от 14.11.2008 г. по делу № А40-11871/08-82-124 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 14.11.2008 N КГ-А40/10655-08 по делу N А40-11871/08-82-124).

В связи с развивающимся кризисом прогнозируется увеличение количества споров между лизингодателями и лизингополучателями относительно выполнения условий договоров лизинга. Лизингополучатели будут задерживать или приостанавливать лизинговые платежи, лизингодатели, конечно же, будет всячески противодействовать такой ситуации, в т.ч. через расторжение договоров лизинга. В данных условиях сторонам договора лизинга следует обратить пристальное внимание на складывающуюся арбитражную практику по спорам между сторонами договора лизинга.

Суд в вышеупомянутом деле рассмотрел ситуацию, связанную с расторжением договора лизинга. Требование о расторжении договора по мотиву наличия просроченной задолженности заявила лизинговая компания. При этом лизингодатель через суд потребовал от лизингополучателя вернуть предмет лизинга, заплатить просроченные лизинговые платежи и пени. Суд подтвердил правомерность требования лизинговой компании о возврате предмета лизинга в связи с расторжением договора лизинга, а также взыскал уменьшенную по ст. 333 ГК РФ (Статья 333 ГК РФ) сумму пени. Однако суд отказал лизингодателю во взыскании просроченных лизинговых платежей. Дело в том, что на дату расторжения договора лизинга у лизингополучателя имелся незачтенный аванс по спорному договору. В договоре было указано, что при его расторжении незачтенный аванс не возвращается лизингополучателю, однако суд расценил, что аванс за неоказанные в связи с расторжением договора лизинговые услуги должен быть зачтен в счет просроченных лизинговых платежей, таккак при расторжении договора незачтенные авансы подлежат возврату лизингополучателю независимо от указания в договоре на их удержание в пользу лизинговой компании, и независимо от того, заявил лизингополучатель требование о возврате (зачете) авансов или нет.

Таким образом, не в любой ситуации подписанное со стороны лизингополучателя «жесткое» условие договора лизинга будет трактоваться в пользу лизингодателя при рассмотрении спора между сторонами в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: