Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

«Пикалевский цемент» будет восстановлен

Одно из градообразующих предприятий города Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области переживает не лучшие времена. В ближайшее время «Пикалевский цемент» будет вынужден сократить большую часть своих работников. Однако руководство завода, несмотря на возможные экономические трудности в свете финансового кризиса, намерено восстанавливать работу предприятия. При этом планируется, что реконструкция завершиться уже к сентябрю следующего года, и к этому времени руководство «Пикалевского цемента» планирует стать независимым от поставщиков.

До недавнего времени основным поставщиком цемента для Петербурга и Ленобласти был «Пикалевский цемент», это предприятие обеспечивало своей продукцией два региона на 60%. В 2007 году ими было произведено 2 миллиона тонн продукции, а вот в 2008 году производство резко снизилось на 40% и по прогнозам итогов года составит лишь 1 миллион 200 тонн.

Причинами такого спада производства стали взаимоотношения с «Пикалевским глиноземным заводом» (компания «Базэл цемент»). «Это предприятие было жизнеобеспечивающим для нас, оно поставляло сырье, связывало нас с железной дорогой для отправки груза, поставляло техническую воду для производства. Но с 1 августа поставки сырья были полностью остановлены, нам пришлось работать на остатках, а с 1 октября и вовсе прекратить производство цемента», - рассказал в четверг, 20 ноября, генеральный директор «Пикалевского цемента» Андрей Земцов.

По его словам, «официальной причиной» расторжения договора между предприятиями стало то, что «Базэл цемент» решил перепрофилировать часть «Пикалевского глиноземного завода» под производство цемента. Стоит отметить, что изначально пресс-служба завода в своих комментариях о причине остановки производства заявляла, что соседнее предприятие «Базел цемент» намерен «разными способами, но консолидировать предприятие и захватить его». Однако в ответ на это в компании «Базэл цемент» заявили, что они http://www.47news.ru/2008/11/06/005/ не намерены приобретать завод «Пикалевский цемент», в планах у компании перепрофилировать собственный «Пикалевский глиноземный завод» в цементное производство. Прекращение поставок продукции со своего предприятия в компании объяснили низкой рентабельностью глиноземного производства.

«Сейчас наши отношения рассматривает федеральная антимонопольная служба РФ и Арбитражный суд Москвы. Очередное заседание назначено на 1 декабря», - сообщил генеральный директор «Пикалевского цемента» Андрей Земцов в четверг, 20 ноября, в ходе обсуждения за круглым столом строительной отрасли Ленинградской области. Напомним, что 30 октября в Москве под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова состоялось заседание Комиссии ФАС, на котором рассматривалось заявление нескольких компаний, обвиняющих ОАО «БазэлЦемент» в недобросовестном использовании монопольного положения, в результате которого под угрозой полной остановки оказались нефелиновое производство ОАО «Апатит» (Мурманская область), входящий в группу «Евроцемент» 2Пикалевский цементный завод», химические заводы, входящие в ЗАО «Метахим», а также некоторые из их смежников.

Но помимо напряженных отношений с поставщиком сырья, появились и другие трудности. По словам Земцова, спрос на продукцию резко падает, потому как на российский рынок начал поставляться импортный цемент. По прогнозам в следующем году эти поставки достигнут объема в 6 миллионов тонн. Выйти из этой кризисной ситуации руководство завода решило с помощью обновления схемы работы, которая позволит им быть независимыми от поставщиков.

«Мы решили, что необходимо менять старую схему работы. Для этого нам необходимо приобрести в собственность несколько карьеров, чтобы самим себя обеспечивать известняком, реконструировать сырьевое оборудование, провести от завода собственные пути к железнодорожной станции в Пикалево», - сообщил генеральный директор «Пикалевского цемента».

По его словам, в июне следующего года на завод будет поставлено датское оборудование для сырья, покупка которого обойдется цементному предприятию в 400 миллионов рублей. Как пояснил руководитель предприятия корреспонденту 47News, уже сейчас в проект реконструкции ими вложено 200 миллионов рублей. Общие затраты на реконструкцию завода составляют около 3 миллиардов рублей. Однако, по словам Земцова, все это было рассчитано с учетом стабильной экономики.

«Сегодня финансовый кризис может сказаться на наших планах, но другого выхода у нас нет. Основные надежды у всех «цементщиков» на «Программу развития цементной отрасли» (Постановление Правительства РФ "Об утверждении "Программы развития цементной отрасли""), которую не так давно премьер-министр РФ поручил разработать Минрегионразвития. По ней будут даваться гарантии государства под госзаказы, а также можно будет получить инвестиции и кредиты на производство», - прокомментировал генеральный директор «Пикалевского цемента».

Впрочем, Андрей Земцов с уверенностью смотрит в будущее своего предприятия: «Любой кризис рано или поздно заканчивается. Есть как оптимистичные прогнозы, что в следующем году все изменится в лучшую сторону, так и наоборот. Но мы надеемся, что будет увеличение объема строительства и наша программа по реконструкции и развитию завода начнет работать», - заявил он.

А вот строители, наоборот, с тревогой относятся к ситуации на «Пикалевском цементе». «Это проблема не только руководства завода, правительства области, но и проблема города. Если мы загубим этот огромный строительный комплекс города, то мы можем загубить все строительство в Ленобласти», - высказал свое мнение в ходе обсуждения этой ситуации в четверг, 20 ноября, генеральный директор корпорации «Росстрой» Анатолий Дворецкий. Остановка производства цемента в регионе может сказаться и на некоторых конкретных строительных компаниях: «Если Пикалевский цемент не будет выпускать свою продукцию, то встанет и Киришский домостроительный комбинат, а они строят доступное социальное жилье», - заявил коммерческий директор ООО «Терра» Константин Цай. Кстати, это предприятие совместно с упомянутым Киришским домостроительным комбинатом в данный момент строит жилые дома в Лодейном Поле.

Для города Пикалево остановка производства стала в некотором роде «муниципальным кризисом». «С 28 ноября будет сокращено 650 человек. На сегодняшний день на предприятии работает около 1000 человек», - прокомментировал корреспонденту 47News генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент» Андрей Земцов. По его словам, проблема с коллективом в сложившейся ситуации самая сложная, однако сейчас работы для людей на заводе попросту нет.

Стоит отметить, что 6 ноября, на совещании руководителей компаний «Базэл цемент» (владельца завода «Пикалевский глинозем»), «Евроцемент Групп» (владельца компании «Пикалевский цемент»), «СевЗапПром», «Метахим» и «ФосАгро АГ» свое мнение http://www.47news.ru/2008/11/06/038/ по поводу разрешения этого хозяйственного конфликта высказал и губернатор Ленобласти. «Мы не можем допустить такого сокращения работников в Пикалевском узле, - предупредил Валерий Сердюков и предостерег от привлечения в будущем на реконструированное производство иностранной рабочей силы. – Сохраняйте имеющийся коллектив, потому что гастарбайтеров мы не пустим!»

Между тем, спустя несколько дней, 8 ноября, состоялся митинг протеста сотрудников «Пикалевского глиноземного завода», «Пикалевского цемента» и «Метахима» в связи с угрозой остановки производств. Около 4 тысяч человек с плакатами «Завод и город едины», «Даешь объединение заводов» и «Убийству заводов - нет!» вышли на площадь Комсомола в городе Пикалево.

Тем не менее, по словам главы города Пикалево Сергея Вебера, он не теряет надежду на то, что акционеры двух заводов придут к взаимопониманию и трудности градообразующих предприятий и их работников уйдут в прошлое.

Людмила Петрова, 47News 12:09

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: