Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Вычет НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг

/ Источник: Авторская колонка "Школа лизингополучателя"
Вычет НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг

Налоговики не устают поднимать тему необоснованности вычета НДС лизинговыми компаниями в связи с неправильным, по их мнению, балансовым учетом имущества, приобретенного для передачи в лизинг. Причем, на каком бы счете лизинговая компания ни учитывала такое имущество, она не может быть гарантирована от налоговых претензий.

Вроде бы и налоговая служба, и Минфин не раз высказывались в пользу вычета НДС в момент учета предмета лизинга на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Свежий пример подобного подхода – Письмо Минфина РФ от 01.10.2008 г. № 03-07-11/323 (Письмо Минфина РФ от 01.10.2008 N 03-07-11/323). В данном Письме прямо указано, что по имуществу, предназначенному для сдачи в аренду по договору лизинга, вычеты налога на добавленную стоимость должны осуществляться после отражения стоимости имущества на вышеуказанном счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Однако арбитражная практика показывает, что официальная позиция налогового ведомства – не указ для проверяющих на местах. Так в Московском округе недавно рассматривался спор между лизинговой компанией и налоговиками о моменте вычета НДС по имуществу, приобретенному для сдачи в лизинг (Постановление ФАС Московского округа от 25.09.2008 г. по делу № А41-К2-22583/07 (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 25.09.2008 N КА-А41/8541-08 по делу N А41-К2-22583/07)). Лизинговая компания, руководствуясь вышеприведенной позицией Минфина, предъявила НДСк вычету со стоимости имущества в периоде его передачи в лизинг и отражения на счете 03. Однако налоговики отказали компании в вычете НДС по мотиву неправильного определения момента вычета налога. По мнению фискалов, лизинговая компания должна была прежде всего отразить оборудование, подлежащее передаче в лизинг, на счете 07 «Оборудование к установке» и именно в этом (то есть более раннем) периоде предъявить НДС к вычету.

Суд, конечно же, поддержал лизинговую компанию, дополнительно указав, что счет 07 «Оборудование к установке» предназначен для отражения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах. Данный счет используется организациями - застройщиками (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета), к которым лизинговые компании не относятся.Хотелось бы обратить внимание лизингодателей, что право на вычет НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, не зависит от счета, на котором учитывается соответствующее имущество, так как 21 глава НК РФ (Статья 143 НК РФ) не содержит требование об учете такого имущества на каком-либо определенном счете для целей применения вычета по НДС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас