Автор PPT.RU

Вычет НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг

Налоговики не устают поднимать тему необоснованности вычета НДС лизинговыми компаниями в связи с неправильным, по их мнению, балансовым учетом имущества, приобретенного для передачи в лизинг. Причем, на каком бы счете лизинговая компания ни учитывала такое имущество, она не может быть гарантирована от налоговых претензий.
Вроде бы и налоговая служба, и Минфин не раз высказывались в пользу вычета НДС в момент учета предмета лизинга на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Свежий пример подобного подхода – Письмо Минфина РФ от 01.10.2008 г. № 03-07-11/323 . В данном Письме прямо указано, что по имуществу, предназначенному для сдачи в аренду по договору лизинга, вычеты налога на добавленную стоимость должны осуществляться после отражения стоимости имущества на вышеуказанном счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Однако арбитражная практика показывает, что официальная позиция налогового ведомства – не указ для проверяющих на местах. Так в Московском округе недавно рассматривался спор между лизинговой компанией и налоговиками о моменте вычета НДС по имуществу, приобретенному для сдачи в лизинг (Постановление ФАС Московского округа от 25.09.2008 г. по делу № А41-К2-22583/07 ). Лизинговая компания, руководствуясь вышеприведенной позицией Минфина, предъявила НДС к вычету со стоимости имущества в периоде его передачи в лизинг и отражения на счете 03. Однако налоговики отказали компании в вычете НДС по мотиву неправильного определения момента вычета налога. По мнению фискалов, лизинговая компания должна была прежде всего отразить оборудование, подлежащее передаче в лизинг, на счете 07 «Оборудование к установке» и именно в этом (то есть более раннем) периоде предъявить НДС к вычету. Суд, конечно же, поддержал лизинговую компанию, дополнительно указав, что счет 07 «Оборудование к установке» предназначен для отражения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах. Данный счет используется организациями - застройщиками (Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета), к которым лизинговые компании не относятся. Хотелось бы обратить внимание лизингодателей, что право на вычет НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, не зависит от счета, на котором учитывается соответствующее имущество, так как 21 глава НК РФ не содержит требование об учете такого имущества на каком-либо определенном счете для целей применения вычета по НДС.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно