Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Развод по всем статьям

/ Источник: Деловой Петербург

Развод по всем статьям

Санкт-Петербург Прежде чем подписать заявление о разводе (Статья 19 СК РФ) , бизнесмену или топ-менеджеру нужно хорошо взвесить все за и против. Иначе расставание может стать крушением не только семьи, но и бизнеса.

«Мой бывший начальник после развода не просто впал в депрессию, а ушел в самый настоящий запой, - вспоминает Андрей, работающий в одной из петербургских производственных компаний. - Пока руководитель заливал свое горе, часть сотрудников разбежалась, оставшиеся пользовались удобным случаем отлынивать от работы. Когда начальник взялся за ум и захотел исправить ситуацию, спасать было уже нечего. Фирму поглотили конкуренты».

Крах всему

Это прямое следствие развода, уверена Светлана Барыбина, директор психологической консультации «Равновесие». Многие успешные люди живут с комплексом «хорошего мальчика». Этот комплекс долгие годы служит двигателем к успеху. «Семейный конфликт или недовольство жены, а тем более развод, для мужчины с таким комплексом равносильны краху, в том числе и всей карьеры, - поясняет Светлана Барыбина. - Он всю жизнь старался заработать денег, чтобы доказать прежде всего своей любимой: «Я достоин тебя». Развод для такого человека - настоящая трагедия жизни».

Отстраненность

У бизнесмена не остается сил продолжать руководить компанией, у него нет идей поддерживать свое дело, потому что теперь он не знает, для кого его стоит продолжать и зачем. Исчезла вера в правильность пути, который он избрал.

«Бывает, что руководителя перестают понимать коллеги, подчиненные - команда, с которой он до сих пор добивался успехов. И если не брать ситуацию под контроль, то результатом станет либо развал бизнеса, либо постепенное разрушение личности», - продолжает Светлана Барыбина.

Соглашается с ней и Евгений Мачнев, генеральный директор компании «EBM». «Происходит разрыв установившихся связей, разрушение привычного миропорядка, все незыблемое подвергается сомнению, - говорит он. - Конечно, все это с пропорциональной точностью переносится на работу. Нередко человек теряет цель бизнеса: для кого зарабатывать деньги, кому передавать дело? Теперь это ему непонятно».

Все насмарку

Светлана Барыбина вспоминает историю, произошедшую с ее клиентом. «Существовала преуспевающая петербургская компания (довольно крупная). Во главе - умный и успешный владелец и управленец. Компания постоянно росла, в планах руководства был вывод на рынок нового продукта. Соответствующие исследования и приготовления были произведены. В расчет не принимался только начавшийся бракоразводный процесс менеджера. Через определенное время стало известно: вывод нового продукта на рынок провален, компания перестала расти».

Детей пополам

Однако еще более опасны для бизнеса ситуации, когда супруги до развода управляли компанией совместно. Часто после разрыва отношений одному из партнеров приходится выходить из бизнеса либо делить общее дело.

«Многие наблюдали развод в крупном петербургском агентстве, - приводит пример Евгений Мачнев. - Бескомпромиссная, жесткая история, до сих пор выливающаяся в ненужную конкуренцию. Вместо одного агентства стало два, коллективы разделились. На мой взгляд, ослабило это обе компании, имиджевые потери вообще трудно посчитать». По словам Евгения Мачнева, семейный бизнес возможен в двух случаях: либо когда компания строится как семейный клан (тогда она устойчива к любому влиянию), либо когда супруг или супруга занимают однозначно подчиненное положение (не партнеры, а один другого взял на работу). Во всех остальных случаях совместная работа - прямой путь к семейным конфликтам и разводу.

Свиридова Вера

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: