Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Здоровое общество нам не по карману

/ Источник: Петербургский Час Пик

Смотрите также:

На минувшей неделе в России активно спорили о том, стоит ли принудительно лечить наркоманов и алкоголиков (Федеральный закон "О внесение изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"" ) или лучше сначала подождать, пока они совершат преступление, чтобы еще надежнее отделить их от предмета своих пристрастий, а заодно и от общества.

Аргументов, как водится, хватало с обеих сторон. Понятно, что человек, предпочитающий всем другим удовольствиям в лучшем случае горячительные напитки, в худшем - шприц с дозой, это в первую очередь горе для собственной семьи. Что он потенциально опасен для окружающих, поскольку ради удовлетворения своих потребностей способен пойти на кражу, на грабеж. Не говоря уже о тех "подвигах", на какие иной раз тянет граждан, свои потребности удовлетворивших. Самые безобидные из них - перевернутые и переломанные парковые скамейки. Жить ему эти скромные удобства для отдыхающих не мешают, просто избыток энергии выплеснуть некуда. Другим относительно безобидным объектом вандализма стали дорожные знаки, которые иногда удается завалить, а иной раз изобретательно переместить, чтобы немножко запутать и водителей, и сотрудников ГИБДД. Дальше - сплошные административные нарушения (Кодекс об административных правонарушениях) и статьи УК (Уголовный кодекс), которые к ним снисходительно применять не торопятся. Ну, подумаешь, облаял подвыпивший гражданин всех окружающих матом, демонстрируя таким образом свое над ними превосходство - у нас и трезвых-то за это давно не штрафуют (а ведь какой источник пополнения бюджета пропадает!). К женщинам с непристойными предложениями пристает? Зато выражает готовность поспособствовать улучшению демографической ситуации. С мужчинами норовит выяснять отношения на кулаках? Прекрасный стимул для непьющих поддерживать свою спортивную форму. Автору этих строк довелось несколько лет проживать по соседству с ларьком, круглосуточно торговавшим спиртными напитками, и все приведенные выше образцы "мелких шалостей" была возможность наблюдать прямо из окна. В сочетании с нарушением тишины в ночное время: почему бы, в самом деле, не поорать во все горло, если ему все равно не спится? С разбиванием стекол этого самого ларька в надежде, что испуганная продавщица презентует храбрецу хотя бы бутылку пива. Однако и эти безоговорочно противоправные действия в конечном итоге пользу обществу принесли. Во всяком случае, теперь этот ларек водкой не торгует даже днем, а по ночам и вовсе не работает.

В общем, как считают противники принудительного лечения, подождем, пока алкоголик кого-нибудь ограбит, наркоман - зарежет. И уж тогда будем принимать против них меры. Поскольку до тех пор юридических оснований изолировать их от общества нет, а лечение все равно стоит настолько дорого, что его принудительная форма этой изоляцией и ограничится. Если же есть желание с алкоголизмом побороться, давайте поднимем цены на спиртные напитки.

Сторонники жестких мер убеждены, что юридические основания как раз есть. А в тех случаях, когда их нет, достаточно уголовный кодекс доработать. В конце концов, что пьющие, что колющиеся отравляют жизнь не только себе, но и всем окружающим. Которые в их пагубных пристрастиях, называй их хоть болезнью, хоть правонарушением, совершенно не виноваты. А защищать права даже мелких правонарушителей - прямое нарушение прав законопослушных граждан. И есть в этих совершенно справедливых рассуждениях только один, но очень существенный изъян: толкуют они про лечение, подразумевают же заключение. По сути - внесудебное. Срок которого, по идее, должны определять медики. Но может ли хоть один из них точно определить, излечился ли пациент от пристрастия к алкоголю или наркотикам, если он принудительно лишен возможности их употреблять? Неувязочка...

Наблюдаешь за такими дискуссиями со стороны, и как-то сразу вспоминается горбачевская антиалкогольная кампания. Было в ее ходе и всенародное осуждение пьянства, и ужесточение наказаний, и повышение цен, и ограничение времени реализации спиртных напитков. И даже изничтожение ни в чем не повинных виноградников: в конце концов, лучшие сорта водки до сих пор изготавливаются из пшеницы, а просто этиловый спирт можно в процессе переработки нефти получить. Но все эти меры не дали ровным счетом ничего в плане оздоровления общества. Бороться-то взялись не с причиной, а со следствием.

Нынешняя кампания один к одному повторяет ту же ошибку. И кто бы в дискуссии ни победил, неизбежно приведет к тому же результату. Понятно и приятно, что руководство страны обеспокоено распространением алкоголизма и наркомании прежде всего в молодежной среде. Но чтобы это явление одолеть, следует добраться до его причин. По возможности избегая штампованных ссылок на традиции российского народа. Во-первых, не обо всем народе речь. Во-вторых, и у этих традиций истоки имеются.

Не станем опускаться в глубины истории, сегодняшняя действительность важнее. Кому из нас не доводилось слышать призыв, раздававшийся практически со всех телевизионных каналов: "Бери от жизни все!" Молодежь, которой он адресован, естественно, не против. Но что реально общество готово ей предложить? Тому поколению, которое сегодня уже называют потерянным, для начала дали понять, что за все надо платить. В том числе - за кружки по интересам, деятельность которых помогала подросткам определиться с будущей профессией, приобщала их к нашей истории, к культуре. За посещение спортивных секций, позволявшее направить избыточную энергию в безопасное для общества русло. За образование, для начала - высшее, а потом и уровнем пониже. За возможность приобщиться к современным технологиям на уровне компьютеров. Не говоря уже о заграничных турах или хотя бы концертах популярных исполнителей. Но при этом поставили их родителей в ситуацию, когда все средства уходили на питание и оплату самых неотложных счетов. И получилось, что предлагают все, а взять нельзя почти ничего. За исключением все тех же напитков. Выпьешь, уколешься - и сразу себя человеком почувствуешь.

Вот и берет наша молодежь предложенное по принципу доступности. Ничего другого ей никто не предлагал. И предлагать не собирается. Разве что те самые лечебно-трудовые профилактории. Сделать так, чтобы людям просто время жалко на пьянку тратить стало, разумеется, сложнее. Да и прямых доходов не приносит. Беда в том, что иного пути для оздоровления общества не существует. И если он нам не по уму или не по карману, лучше не делать вообще ничего. По крайней мере, это еще дешевле.

Анатолий Наумов

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас