Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Не вырастут колеса у озер, леса и парки убежать не смогут

/ Источник: Петербургский Час Пик

Фактически закончила работу Государственная дума 4-го созыва, и можно подвести итоги ее деятельности. Сами депутаты оценивают ее положительно. Если говорить о количестве принятых законопроектов, то, безусловно, депутаты постарались. Но складывается такое впечатление, что о качестве своей нормотворческой деятельности они не задумывались.

Пресловутый закон о дачной амнистии (Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ), по мнению избранников народа, должен был облегчить оформление земельных участков. Как они себе представляли его действие, сложно сказать, но оформить 10 соток земли, которой ваша семья пользовалась на протяжении 50 лет, невозможно менее чем за полгода. При этом придется потратить тысячи две долларов, и то конечный результат может быть весьма экстравагантным. Например, решением специальной комиссии муниципального образования вам могут предложить оформить эту землю в аренду сроком на 3 года (как раз на тот период, когда действует "упрощенный" режим оформления) и даже рекомендуют построить на нем дом. Спасибо законодателям за заботу! Мы, конечно, понимаем, что законы пишутся не для народа в широком понимании этого слова, а для людей конкретных, которые знают, как должно применяться это законодательство. Понятно, что в упрощенном порядке осуществляется оформление в собственность минимум нескольких гектаров.

Увлекшись процессом улучшения жизни россиян, народные избранники решили подкорректировать творчество своих предшественников (депутатов Думы 3-го созыва) и внесли в Гражданский кодекс РФ судьбоносную правку (Статья 130 ГК РФ). Статья 130 в прежней редакции звучала таким образом: "К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения". Согласно п. 2 этой статьи, вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Казалось бы, все логично и понятно изложено. Но поскольку леса и многолетние насаждения признаны недвижимостью, они должны подлежать государственной регистрации, а значит, придется сделать кадастровые планы, определить границы, зафиксировать оценочную стоимость. И уже будет сложно построить загородный дом в лесополосе, потому что известны границы леса и его природная цена.

Ландшафтная недвижимость имеет еще экологическую, эстетическую и художественную ценность, а не только стоимость за кубометры и сотки. Русское поле, как и русский лес, должно оцениваться по плодородию и уникальности ландшафта. Очень просто в этом случае решался бы вопрос о возмещении причиненного вреда зеленым насаждениям и природным ландшафтам из-за несанкционированных рубок или еще каких-то действий человека.

Естественно, что такое законодательство не устраивало некоторых весьма предприимчивых граждан. И вот, пожалуйста, слуги народа устраняют это недоразумение. И в декабре 2006 года по их поправке к ГК РФ из недвижимого имущества исключаются леса и многолетние насаждения, а заодно и обособленные водные объекты (чтобы повторные поправки не принимать, вдруг кому-то из электората захочется озеро прикупить). Таким образом, к недвижимости не относятся леса, многолетние насаждения и обособленные водные объекты, и согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ эти объекты признаются движимым имуществом, а регистрации прав на движимые вещи не требуется.

Заявить на всю страну о том, что лес движимое имущество, и заставить все 142 миллиона наших граждан безропотно принять такой законопроект, это высший пилотаж нормотворческой деятельности Думы 4-го созыва. Браво, господа!

Лоббирование интересов строительной отрасли нашими депутатами привело к тому, что строительным бизнесом стали заниматься все, кому не лень, не имея на то ни должной квалификации, ни необходимой материально-технической базы. Рушатся новые, еще недостроенные жилые дома, торговые комплексы. Но статистика констатирует, что сейчас прибыли строителей адекватны доходам от продажи оружия и наркотиков. Это, конечно, хорошо, что стимулировано развитие хотя бы каких-то отраслей. Но крупные города, в том числе и Санкт-Петербург, превращаются в строительную площадку, где идет борьба, а кое-где и война, за каждую пядь земли. Той земли, которая обагрена кровью наших предков в 1918-ми в 1941-м. Как-то все очень быстро из общего, народного становится частным. Исторически не просматривается в результате каких революций русское поле и русский лес - основа русской души перешла в собственность бывших коммунистов, а ныне представителей исполнительной власти?!

Для того чтобы отстоять пару соток земли от уплотнительной застройки, где расположены общественные детские площадки, устав от многолетней переписки с чиновниками всех уровней, жители домов 151 и 155 по Приморскому проспекту создали сквер имени Владимира Путина и решили установить там памятник любимому Лабрадору президента. Мы выставили Конни-защиту от беспредела чиновников Санкт-Петербурга.

И это уже сработало на всю страну!

За последние десятилетия "доперестраивались" на славу, хватит. Пора остановить лесной, водный и земельный бандитизм власть имущих. Недра страны - главное национальное богатство должны принадлежать народу. Без общенациональных лесов, полей и рек не будет и русской души.

Такое управление страной чревато последствиями, которые не смогут устранить не только наши дети, но и внуки. Любая деятельность в государстве должна отвечать определенным требованиям и в первую очередь быть безопасной для всего сообщества. Эйфория от пока еще растущего числа нефтедолларов пройдет, бесконечно нефть не будет дорожать. Когда-то, и очень скоро, инъекции этого наркотика закончатся. На что жить будем? Огромная страна с богатейшими ресурсами, в том числе и человеческими, не развивает ремесла, не обрабатывает землю, практически уничтожена лучшая в мире ленинградская садово-парковая школа. Процветающий во всем мире бизнес на зеленой недвижимости у нас не может развиваться из-за политики чиновников, которую одобряют своим молчанием депутаты, наша законодательная власть. Вместо того чтобы самим выращивать рассаду цветов в пригородных сельхозпредприятиях, мы вкладываем деньги в экономику Голландии.

Акционирование предприятий отрасли, которое санкционировали депутаты 4-го созыва, - это последний смертельный удар. Что сейчас из себя представляет приватизированный сельскохозяйственный кооператив "Цветы"? Где кондратьевская теплица? На Потемкинской улице после митинга общественности и вмешательства СМИ остался всего один показательный павильон. Функционируют пока еще теплицы в Пулкове, но долго ли они продержатся? Заброшены сотни гектаров плодородных земель питомников декоративных культур. Сгинули питомнические хозяйства на Александровской ферме, в Лисьем Носу, Зеленогорске.

Голландия, конечно, готова нам помочь, не бесплатно, естественно, и семенами, и рассадой. Но неужели на российских просторах нельзя вырастить посадочный материал для озеленения и украшения наших городов, для создания зеленой недвижимости? Без зелени мегаполис погибнет, разразится экологический кризис. Господь Бог создал Землю и всякий полевой кустарник, всякую полевую траву, и создал человека для возделывания земли. Давайте вспомним об этом все, в том числе и депутаты, которые за 4 года стараются обеспечить всю свою дальнейшую жизнь.

Владимир Верховых, генеральный директор ООО "Арум", член Ассоциации озеленителей Санкт-Петербурга

Владимир Верховых

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: