Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Бизнес на призыве крепнет

/ Источник: Деловой Петербург
Бизнес на призыве крепнет

Санкт-Петербург Доход компаний, оказывающих юридическую помощь призывникам и военным, напрямую зависит от сезона: пик приходится на время весеннего и осеннего призывов.

Осенний призыв в самом разгаре - он начался в октябре и закончится 31 декабря (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Петербургские компании, специализирующиеся на освобождении от призыва, делятся на две категории: те, кто освобождает от призыва законно, и те, кто законом пренебрегает. И те и другие в клиентах недостатка не испытывают: ежегодно в Петербурге около 70% призывников стараются уклониться.

В правовом поле

По оценкам участников рынка, добросовестных компаний в городе не более пяти. Это адвокатские образования, деятельность которых подконтрольна Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Правовую помощь призывникам и военнослужащим эти компании осуществляют в соответствии с Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ). В частности, это специализированная коллегия адвокатов «Призывник», Санкт-Петербургская Городская Военная Коллегия Адвокатов, юридическая консультация № 46 при Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов и др. Кроме того, бесплатные консультации оказывают такие общественные организации, как «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и межрегиональное движение «Солдатские матери России».

Александр Кузнецов, руководитель отдела военного права юридической консультации № 46 при Санкт-Петербургской городской Коллегии адвокатов рассказал, что их организация специализируется на армейской теме 14 лет, а на сегодняшний день вопросами призыва занимаются 10 специалистов. Военнослужащим и призывникам оказываются бесплатные консультации: очно и через Интернет (на форуме сайта, по ICQ и телефону), деньги же платятся за конкретную юридическую помощь - представительство в военкоматах, администрациях, прокуратурах, милиции и участие в судебных процессах. По словам Александра Кузнецова, в месяц не менее 300 консультаций оказывается очно и около тысячи - дистанционно.

Вне закона

В городе довольно много рекламы, обещающей стопроцентное освобождение от службы в армии, однако большинство компаний предлагает не юридическую помощь как таковую, а «гарантированное освобождение от призыва». Таких компаний не более 10, кроме того, на рынке работают частные адвокаты и военнослужащие, чья деятельность сводится к подтасовке медицинских документов, даче взяток и т. д. Незаконным освобождением от призыва Александр Кузнецов называет «либо взятку, либо махинацию» и разделяет такие методы на два аспекта: нарушение со стороны призывника и нарушение в деятельности военкомата. «Со стороны призывника - это симуляция заболевания или дача взятки. Со стороны же военкомата - нарушение сроков призыва или его процедуры», - поясняет руководитель отдела военного права. К примеру, районные военкоматы зачастую нарушают сроки призыва, начиная осенний призыв вместо 1 октября в сентябре. «Делается это, чтобы облегчить себе работу и быстрее набрать нужное количество призывников», - считает Але ксандр Кузнецов. Другие юристы признают, что в работе 15 районных военкоматов Петербурга имеют место частые нарушения в составе призывных комиссий и порядка проведения призывных мероприятий.

Сезонность бизнеса

Частные юристы, специализирующиеся на военном праве, сетуют на сезонность своего дела: весной и осенью клиентов достаточно, а в остальное время - дефицит. Александр Кузнецов не соглашается с этим, объясняя, что розыск уклонистов осуществлялся круглогодично, поэтому без работы сидеть не приходится. Кроме того, за последний год активно проходил призыв офицеров запаса, в связи с чем военкоматы активизировали поиск, добавил он.

Новые игроки

Участники легального рынка юридических услуг отмечают, что их бизнес выгоден, поэтому во время каждого призыва в Петербурге открывается от двух до пяти новых фирм по оказанию армейских услуг. «Проработав сезон, они закрываются, - говорит Аркадий Чаплыгин, управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник»,- но за это время они успевают неплохо заработать».

Цифры

10-100 тыс. рублей - стоимость законного освобождения от призыва.

35-125 тыс. рублей - стоимость незаконного освобождения от призыва.

~60 млн рублей в месяц составляет оборот юридической компании, специализирующейся на призыве.

Источник: «ДП»

Для бизнеса армия - это не только священный долг, но и специфический сегмент рынка, где тысячи потенциальных клиентов нуждаются в услугах.

Розыск уклонистов осуществляется круглогодично, а для тех, кого нашли и призвали (на фото сверху), последние минуты с родными и близкими становятся памятными. Хорошо, что в сапоги (на фото снизу) теперь не нужно заталкивать портянки, а можно пользоваться обычными носками.

Но радикальная стрижка по-прежнему остается приметой призыва в армию.

Солдатский паек дает заработать компаниям - поставщикам.

Лукьянова Елена

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: