Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Забота о кассире

/ Источник: Авторская колонка Алексея Куликова
Забота о кассире

Помните старый анекдот о налоговой полиции: «Мы всегда придем к Вам на выручку, тем более, если она у Вас есть!». Анекдот получил неожиданное продолжение в административной практике налоговых органов: если нет выручки, они готовы прийти на помощь нашим кассирам, чьи рабочие места не отвечают установленным требованиям. «Каким требованиям?» - спросите Вы.

«Смотрите Приложение №3 к Положению по ведению кассовых операций» - ответил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Статьей 15.1 КоАП РФ (Статья 15.1 КОАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 02.05.2007 года № А21-6768/2006 (Постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 02.05.2007 по делу N А21-6768/2006) признал правомерным привлечение организации к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ в связи с тем, что помещение кассы организации не отвечало требованиям, указанным Приложением №3 (Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий) к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, который утвержден Решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 года № 40 (Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18). Признаюсь, представить организацию, полностью выполняющую указанные требования, крайне сложно.

Посмотрим, что будет дальше…

В то же время согласиться с мнением суда очень сложно, поскольку свободным денежным средствам в Положении посвящена только одна норма (пункт 1), которая устанавливает обязанность организаций хранить таковые в учреждениях банков. Таким образом, порядок хранения свободных денежных средств, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, самим Порядком никоим образом не связан с Приложением №3, требуя от организаций сдавать «лишние» денежные средства в кредитные организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас