Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Четыре года мать без сына

/ Источник: Петербургский Час Пик

Дмитрий Заев, двадцатилетний студент Санкт-Петербургского колледжа кино и телевидения, однажды вечером вышел из дома и не вернулся. Дмитрий отправился провожать знакомую девушку, десятиклассницу Наталью К. Сев на Товарищеском проспекте на 27-й трамвай, молодые люди вместе доехали до станции метро "Пролетарская". Там они расстались - Наталья проехала еще остановку и пришла домой, в квартиру на улице Бабушкина, а Дмитрий перешел дорогу, направляясь в сторону метро. С тех пор прошло четыре года, за которые родные студента успели побывать на опознаниях десятков подозрительных трупов, разочароваться в возможностях городской милиции, оплатить услуги частных детективов и даже экстрасенсов и разочароваться и в их эффективности тоже. Все было впустую - вплоть до декабря 2006 года, когда в квартире Заевых неожиданно раздался телефонный звонок и хриплый голос сказал: "Здравствуй, папа, это я!"

Обычный парень

Родители Дмитрия, обычные петербуржцы - отец рабочий, мать - почтовый работник, сделали все, что было в их силах, попытавшись найти сына. Они обзвонили все городские больницы, морги и отнесли заявление в милицию. Но они не знали главного - не могли назвать ни одну правдоподобную версию исчезновения юноши.

Виктор Алексеевич Заев перебрал все возможные версии:

- Все уже обсуждали по сто раз. Вот была версия, что, может, в секту его заманили. Там же, в сектах, психологи мощные, могут человеку голову запудрить.

- А что, Дмитрий был религиозен?

- Да нет, нормальный парень рос. В версию с сектой я и сам не верю. Может быть, подрабатывает где - мы ведь с женой обещали ему компьютер на Новый год купить, 27 тысяч он стоит. Но не вышло - кредит взяли, новый холодильник пришлось покупать, а с компьютером я ему сказал: "Сын, придется подождать". Вот теперь я думаю, может, он расстроился и решил сам где-нибудь заработать? Но ведь все равно позвонить должен был, он никогда не исчезал так!

- Может, несчастный случай или хулиганы?

- Ну, парень он здоровый, широкоплечий, весь в меня. И потом, ну, хулиганы, ну, избили - а где сын-то? Мы уже с отчаяния к ясновидящим всяким обращались. Но они деньги взяли, место, где сын исчез, у нас же выяснили и давай указывать на дома вокруг метро "Пролетарская". Мы там все подвалы уже облазили - нет там ничего. А ясновидящая говорит, мол, его похитили и держат в заложниках из-за денег. А у него сроду больше ста рублей в кармане не было, да и не азартный он, чтобы куда-нибудь вляпаться.

Это может случиться с каждым

Ежегодно в России пропадает без вести от 25 до 30 тысяч человек, а еще около 30 тысяч граждан фигурируют в качестве неопознанных трупов.

Тот факт, что поиск своих близких и родственников в России - прежде всего дело рук самих близких и родственников, давно уже не новость. Офицерам оперативно-розыскных подразделений МВД не хватает для результативных поисков слишком многого - технического оснащения, квалификации, достойной зарплаты, наконец.

Именно этим родственники пропавшего студента объясняют то, что за четыре года поисков не обнаружено ни одной ниточки, ни одного указания на местонахождение Дмитрия Заева. Впрочем, не смогли помочь и частные структуры - похоже, обстоятельства исчезновения студента и впрямь таковы, что здесь требуется обстоятельное расследование, а не формальный обзвон моргов или железнодорожных касс.

Не помогли и новейшие цифровые технологии - в компьютерном центре метрополитена сообщили, что в тот вечер Дмитрий Заев в метро не заходил - у него была именная студенческая чип-карта, последняя запись в которой датирована двумя днями раньше. Не был найден Дмитрий и в окрестностях метро "Пролетарская" - ни живым, ни мертвым.

Где же мог пропасть в Петербурге здоровый двухметровый непьющий парень?

Армия не виновата

Одну из обнадеживающих версий исчезновения Дмитрия Заева родители услышали в Комитете солдатских матерей, куда им посоветовали обратиться правозащитники. Там Заевы узнали, что молодых людей призывного возраста "запросто могут схватить военные и без информирования родных отправить в воинскую часть". Но полковник Сергей Таланов, начальник отделения призыва Управления штаба ЛенВО, опроверг эту версию еще три года назад.

- Может ли призывник уйти в армию так, чтобы никто об этом не узнал?

- Нет. В каждом военном комиссариате есть учетно-алфавитная книга, наверное, и вы в нее занесены, и я в нее занесен. Хранится она 75 лет. Напротив каждой фамилии там есть определенная графа - когда призывался, когда получил отсрочку и, в конечном итоге, что с гражданином произошло. Если он отправлен в ряды вооруженных сил, там указывается, где хранится личное дело, в какой картотеке, на какой полочке.

- Что вы можете сказать конкретно о судьбе Дмитрия Заева?

- Мы проверили - он не призывался. Заев, Дмитрий Викторович, 1983 года рождения. Могу сказать, что я отдал необходимые указания в военный комиссариат Невского района. Мне доложили, что да, действительно, молодой человек состоит на воинском учете и что ему предоставлена отсрочка. Он обучается в колледже, отсрочка до 2005 года. На него не выписывались никакие воинские документы. И в ряды Вооруженных сил РФ он отправлен быть не мог.

- А если он призвался под чужой фамилией?

- Бывает, что в армии пытаются скрыться от неприятностей, возникших на гражданке. Но это может получиться только у профессионала, и это больше похоже на кино, чем на реальную жизнь.

Сейчас, спустя еще два года, можно с уверенностью сказать, что эта версия несостоятельна - Дмитрий бы давно демобилизовался, даже если бы военные пытались нас обмануть.

Звонок из ниоткуда

Самое памятное известие о сыне его отец получил в минувшем декабре - неожиданно раздался телефонный звонок, трубу снял Виктор Алексеевич Заев и услышал хриплый голос:

- Здравствуй, папа, это я. Опешивший отец смог только прокричать:

- Дима, Дима, где ты? - как трубку повесили.

Кто это был, Виктор Алексеевич с уверенностью сказать не может - голос был искажен и практически неузнаваем.

Этот звонок взорвал семью Заевых - бабушка, мать, отец и сестра Дмитрия снова принялись обсуждать, куда мог пропасть их ребенок, останавливаясь на наиболее страшной версии - похищение. Но никто за все четыре года ни раз не вышел на связь с родными, не говоря уже о том, что семья Заевых небогата и не сможет удовлетворить аппетиты типичных похитителей.

Согласно инструкциям МВД, розыск пропавших без вести прекращается спустя пять лет после подачи заявления - по истечении срока давности. Таким образом, на официальные поиски Дмитрия остался один год.

Эта публикация - уже третья за последние четыре года попытка обратиться к возможным свидетелям исчезновения Дмитрия Заева. Редакция и родные Дмитрия убедительно просят всех, кто располагает хоть какой-то информацией о местонахождении студента, сообщить по адресу: 191040, Невский проспект, 81, редакция "Петербургского Часа пик.

Вознаграждение гарантируется.

Что надо делать, если у вас пропал родственник, близкий человек или друг

Без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого остается неизвестным.

Утратившими связь считаются родственники, супруги, отказавшиеся или не желающие поддерживать родственные или брачные отношения.

Если пропал знакомый вам человек, следует подать письменное заявление в ОВД о безвестном исчезновении гражданина. Заявление подается в произвольной форме на имя начальника ОВД. В заявлении указываются данные пропавшего, время, место и обстоятельства исчезновения. При подаче заявления в ОВД вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос или отказ свидетеля от дачи показаний. Если вы по каким-либо причинам не можете написать заявление самостоятельно, то в ОВД у вас примут устное заявление, о чем будет составлен соответствующий протокол. При обращении в милицию при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность. К заявлению необходимо приложить фотографию пропавшего. Желательно подобрать фотографии, на которых пропавший изображен в анфас и профиль, изображение соответствует внешности пропавшего на момент исчезновения, или на которой пропавший запечатлен во время, близкое ко дню исчезновения. Хорошо, если имеются фотографии, на которых видны особые при меты.

Ваше заявление должно быть зарегистрировано дежурным по ОВД. Заявления о без вести пропавших гражданах рассматриваются в порядке ст. 109 УПК РСФСР (Статья 109 УПК РФ) в течение 3 суток, а в исключительных случаях 10 суток, в течение этого времени органами внутренних дел проводится проверка, в ходе которой выполняются предусмотренные законодательством мероприятия. По истечении указанного времени по вашему заявлению могут приняться следующие решения:

- по факту исчезновения гражданина может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Данное решение принимается, если имеются основания полагать, что в отношении пропавшего было совершено преступление. Такими основаниями может послужить наличие в собственности у пропавшего недвижимости, крупной суммы денег, автомашины (исчез вместе с автотранспортом), занятие коммерческой деятельностью и другие обстоятельства. В этом случае розыск пропавшего будет вестись оперативным подразделением ОВД, в компетенцию которого входит раскрытие этого преступления. Как правило, уголовные дела возбуждаются по признакам преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство) (Статья 105 УК РФ) или 126 (похищение) УК РФ (Статья 126 УК РФ);

- вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение принимается при отсутствии оснований полагать, что в отношении пропавшего было совершено преступление. В данном случае необходимые материалы передаются в оперативно-розыскные отделения (отделы) для организации розыска пропавшего. Данное решение вы имеете право обжаловать в надзирающей прокуратуре;

- заявление передается для рассмотрения в другой орган внутренних дел (по территориальности или принадлежности). Данное решение принимается, если в ходе проверки было установлено другое место исчезновения.

После рассмотрения вашего заявления необходимые материалы передаются в оперативно-розыскное отделение. Далее гражданин объявляется сначала в местный, а по истечении определенного срока в федеральный розыск.

В некоторых случаях гражданин может быть объявлен сразу в федеральный розыск. Во время розыска проводятся различные мероприятия, направленные на установление местонахождения пропавшего и выяснение его судьбы.

Работа по розыску граждан контролируется надзирающей прокуратурой и вышестоящими органами внутренних дел.

Розыск без вести пропавших ведется до установления его местонахождения.

Розыск прекращается за сроком давности по истечении 15 лет со дня объявления розыска. По истечении 5 лет производство по делу отношении без вести пропавшего приостанавливается, если исчерпаны все возможности для его обнаружения. При этом вся необходимая информация о розыске пропавшего продолжает находиться в соответствующих учетах МВД РФ в течение 10 лет.

Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ)

Статья 15. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 1. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую заботу и защиту со стороны федеральных органов государственной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Вопрос "Почему эти люди оказались на улице?" был бы слишком прост. Это постепенный процесс утраты связи с реальным миром, потеря себя в мире иллюзий. Процесс закономерный, произошедший не без помощи алкоголя и атмосферы самого места. Просто в какой-то момент они не смогли платить за жилье, и их выселили. Добрая дворничиха дала ключи от подвала. Они жили там какое-то время, но вскоре они вернулись и увидели на двери новый замок. Так они оказались в пространстве, "нигде", жители Вселенной. Теперь они бродят по своему району, за ручку они ведут трехлетнего Илюшу. Мальчик плохо говорит, но родителям нравится, когда он произносит "пасына" вместо "машина" и "лубу" вместо "люблю". - Илюша, у тебя есть паспорт? - спрашивает, улыбаясь, папа.

- Неть.

- А прописка?

- Неть пьяписьки.

- А дом?

- Нету дома.

- А машина?

- Воть пасына, - и он показывает игрушечную машинку, у которой постоянно отваливается колесико.

Евгений Зубарев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: