Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Неопознанный вещающий объект
ДТВ-Viasat залетела в Петербург со стороны Кронштадта

/ Источник: КоммерсантЪ СПБ

Как стало известно Ъ, московская телекомпания ДТВ-Viasat намерена возобновить эфирное вещание в Санкт-Петербурге, прерванное два года назад в связи с потерей сетевого партнера. ДТВ приобрела местную телекомпанию "Кронштадт" -- владельца "законсервированного" 46-го дециметрового канала -- и уже получила лицензию на перевод вещания из Кронштадта в Санкт-Петербург. По экспертным оценкам, стоимость сделки, в результате которой в Северной столице может появиться новый эфирный телеканал, не превысила $2 млн. Впрочем, по данным Ъ, с выходом в эфир у нового вещателя могут возникнуть серьезные технические проблемы. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Как сообщил Ъ первый заместитель гендиректора ДТВ Андрей Скутин, в конце прошлого года одна из структур ДТВ приобрела петербургскую телерадиокомпанию "Кронштадт", владеющую лицензией на вещание на 46-й частоте дециметрового диапазона. По данным Ъ, ранее ТРК "Кронштадт" принадлежала неизвестным на медиарынке петербургским предпринимателям, которым не удалось самостоятельно использовать потенциал телевизионного ресурса, расконсервированного военными несколько лет назад. В данный момент зона вещания 46-го канала ограничена территорией Кронштадта, где установлен маломощный передатчик (100 Вт), до января 2007 года ретранслировавший программы московского канала ТДК. По сведениям местных участников рынка, переговоры о продаже канала активизировались в прошлом году, при этом из-за проблем с техническим охватом актив оценивался всего в несколько сотен тысяч долларов. Однако ДТВ удалось пролоббировать в Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Росохранкультуры изменение условий лицензии, что, по экспертным оценкам, могло повысить стоимость приобретенной москвичами частоты до $2 млн.

Ъ Канал ДТВ-Viasat создан на базе "Дарьял ТВ". В 2001 году шведская Modern Times Group (MTG) выкупила у владельцев "Дарьял ТВ" Аркадия Вайнера и Натальи Дарьяловой 75% акций. По оценке экспертов, сумма сделки не превысила $2 млн. Сегодня канал вещает более чем в 530 городах России, в том числе на 25 собственных станциях. Согласно финансовой отчетности MTG, выручка канала в 2006 году составила $26,4 млн. В развлекательном формате телеканал ДТВ начал свое вещание в России 14 апреля 2002 года. В 2003 году, для того чтобы подчеркнуть принадлежность телеканала к семейству развлекательных каналов Viasat Северной и Восточной Европы, в название канала был включен брэнд Viasat.

Как подтвердили Ъ в ФКК, в начале этого года она выдала ТРК "Кронштадт" разрешение не только на изменение концепции (под ретрансляцию ДТВ), но также на усиление мощности передатчика и его перенос в Санкт-Петербург. Как пояснил Ъ член ФКК, автор действующего закона о СМИ (Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1) Михаил Федотов, в случае если предусмотренная лицензией административно-территориальная единица, которой является Санкт-Петербург (а не район города -- Кронштадт), не меняется, расширение зоны вещания канала возможно без конкурсной процедуры. Таким образом в Санкт-Петербурге, где давно нет и не предвидится новых свободных частот, фактически появился новый "неопознанный вещающий объект".

В данный момент ДТВ ретранслирует свою программу в кабельной сети ТКТ, охватывающей не более 30% территории Северной столицы, без размещения рекламы. По словам господина Скутина, ДТВ намерен начать вещание на 46-м канале через полтора-два месяца и планирует к концу года получить в Петербурге 3% телеаудитории (для сравнения: в Москве у ДТВ 2,4%). Впрочем, по оценке участников рынка, на выход в эфир у телекомпании уйдет не менее девяти месяцев и на первом этапе ДТВ вряд ли составит серьезную конкуренцию 17 действующим каналам: его рейтинговые показатели, вероятнее всего, окажутся ниже запланированных, а доля на петербургском рынке телерекламы (объем которого в 2007 году должен составить $115 млн) будет соответствовать доле телеаудитории. Вдобавок для выхода в эфир новому петербургскому игроку предстоит решить серьезные проблемы, cвязанные с оформлением лицензии Россвязьнадзора (которое может затормозить реорганизация этого ведомства, недавно объединенного с Росохранкультуры), получениемсанкции военных связистов на усиление мощности, а также согласованием технической возможности переезда на питерскую телебашню с местным филиалом ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (где, по сведениям участников рынка, фактически не осталось места для нового передатчика). Как сообщил Ъ директор филиала РТРС Александр Куликов, никаких официальных запросов от 46-го канала по этому поводу не поступало и в случае положительного решения на монтаж оборудования уйдет минимум полгода.


ТНТ возглавил специалист из "Золотого тельца"

Вчера петербургскую дирекцию другого развлекательно-досугового телеканала -- ТНТ -- возглавила Виктория Корхина, руководитель продюсерской компании "Золотой телец", основатель и бывший гендиректор городского канала СТО, покинувшая этот пост осенью прошлого года в связи со сменой владельцев "сотки". На ТНТ госпожа Корхина сменила занимавшую руководящую должность в течение года Татьяну Архипову, специалиста по маркетингу и дистрибуции продуктов массового потребления. Как пояснил прибывший вчера в Санкт-Петербург директор департамента управления собственными станциями ТНТ Михаил Ильичев, смена руководства станции связана с необходимостью привлечения профессионала медиарынка для ее более активного продвижения. "До мая прошлого года мы рассматривали петербургскую станцию наравне с другими станциями в провинциальных городах-миллионниках, однако теперь намерены продвигать «ТНТ-Санкт-Петербург» по-столичному", -- пояснил господин Ильичев, уточнив при этом, что бюджет питерской станции ТНТ составляет 10-20% от московского в связи с тем, что 90% федеральных рекламодателей проживают в столице. По словам госпожи Корхиной, перед ней поставлена задача увеличения доли телеаудитории к концу года с 6% до 8-11%, что позволит составить серьезную конкуренцию каналу СТС, занимающему в данный момент четвертое место на рынке. Продвигать проекты своей компании "Золотой телец" в эфир ТНТ госпожа Корхина пока не планирует, по ее словам, единственным проектом, который транслирует "ТНТ-Санкт-Петербург" в своем региональном окне, останется стартовавшая в эфире в октябре прошлого года петербургская версия "Инструкции по применению". По данным ТНТ, в первом квартале этого года оборот и доля телеаудитории питерской станции выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом ТНТ лидирует среди сетевых каналов по популярности среди молодежи от 18 до 30 лет. По экспертным оценкам, оборот региональной телерекламы ТНТ в Санкт-Петербурге в 2006 году составил около $7,3 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: