Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Эх, тройка моя удалая!
Питерским депутатам сейчас, похоже, не до новогодних праздников

Наступающий год может всерьез "подложить свинью" не только питерским, но и федеральным политикам: 11 марта 2007 года в Петербурге пройдут выборы в Законодательное собрание (Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 06.12.2006 N 594), которые многие эксперты называют репетицией перед общефедеральными парламентскими выборами. Выборы будут проходить исключительно по партийным спискам. А это пока неотработанная модель формирования депутатского корпуса не только для Северной столицы, но и для всей страны.

На днях председатель Центризбиркома Александр Вешняков на своей пресс-конференции сделал ряд критических замечаний по поводу предвыборной ситуации в Петербурге. Он заявил, что "ни одна демократическая страна не использует "технологию паровозов" в таком объеме, как Россия". По его мнению, участие кандидата на выборах в рекламных целях - это введение избирателей в заблуждение.

Председатель ЦИКа недоволен слишком высоким размером избирательных фондов в Петербурге (Закон Санкт-Петербурга от 15.06.2005 N 252-35). Эти финансовые показатели в Питере в 1,5 раза выше, чем на федеральных выборах. По его мнению, это ставит политические партии заведомо в неравные условия.

На 22 декабря уже более 10 партий уведомили городскую избирательную комиссию о своем намерении побороться за места в Законодательном собрании. Сразу же после праздников начнется двухмесячная избирательная кампания, и времени для раскачки просто нет. С "паровозами" или "локомотивами", то есть знаковыми фигурами, на которые обращает внимание электорат, на питерских выборах вышла накладка. Вначале губернатор Валентина Матвиенко не стала участвовать в этом избирательном "лохотроне", отказавшись возглавить список от партии "Единая Россия". Затем лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратился к главе партии "Единая Россия" с призывом прекратить "паровозную" практику на выборах. Идея не нашла отклика в душе Бориса Грызлова, но Миронов решил не тащить на своих плечах ни один из списков партии (парламентские выборы 11 марта пройдут в 14 регионах). В итоге в так называемой первой тройке от "справедливцев" предполагаются депутат Госдумы Оксана Дмитриева, лидер регионального отделения партии Олег Нилов и гордость нашего фигурного катания Евгений Плющенко.

"Единая Россия" взяла на вооружение нынешнего спикера ЗакСа, лидера региональной организации Вадима Тюльпанова, ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую и нападающего "Зенита" Андрея Аршавина, признанного лучшим футболистом года.

Во главе списка "Яблока" - одни политики: действующие депутаты Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, а также лидер питерской организации Максим Резник.

"Паровозом" решили воспользоваться и коммунисты. В первой тройке впереди 1-го секретаря горкома Владимира Федорова пойдет первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Есть у коммунистов и свой спортсмен - шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.

Решил поработать "паровозом" и Владимир Жириновский, подтягивая за собой депутатов Законодательного собрания Дениса Волчека и Геннадия Озерова. В территориальную часть списка вошли депутаты Владимир Белозерских и Константин Сухенко. Но, по слухам, в списке не оказалось члена партийной фракции Вадима Войтановского.

У "Патриотов России" в первой тройке - депутаты Госдумы Юрий Савельев, Елена Драпеко и депутат ЗакСа Олег Корякин. Также в их списке значатся городские депутаты Александр Редько, Станислав Житков и бывший депутат Госдумы Константин Севенард.

Попытать удачи в политике вновь решил известный "знаток" Александр Друзь. По всей вероятности, он станет "паровозом" для "Социалистической единой партии России". В первой тройке - бизнесмены Игорь Воробей и Георгий Анцев.

"Союз правых сил", окончательно рассорившись с "Яблоком", идет своим отдельным фронтом во главе с лидером партии Никитой Белых. В первую тройку вошли лидер региональной организации СПС Станислав Еремеев и ректор Международного банковского института Юрий Деревянко.

В общем, пока питерский народ будет весело встречать Новый год, партии подготовят для него свои увлекательные весенние программы. Так что - с Новым годом и новым парламентом, дорогие избиратели!

Людмила Викторова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас