Работа для молодой, красивой и умной
Валентина Матвиенко пошла на второй срок

25 декабря 2006 / Источник: Город 812

Работа для молодой, красивой и умной ~ Валентина Матвиенко пошла на второй срок

В среду депутаты Законодательного собрания утвердили предложенную им президентом кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора . Со своей функцией избирателей парламентарии справились отлично: 40 депутатских голосов "за" и 3 "против". А уже в пятницу в Мариинском дворце прошла церемония инаугурации нового-старого губернатора.

Кандидатуру Валентины Матвиенко представлял петербургским депутатам сам глава президентской администрации Сергей Собянин (в других регионах эту работу обычно выполняют полпреды). Собянин отметил, что за время правления губернатора бюджет Петербурга утроился, а в город приходят компании мирового уровня. "Потенциал Валентины Ивановны Матвиенко, ее богатый управленческий опыт, умение отстаивать свою позицию позволят ей и дальше успешно руководить городом", - заявил Собянин.

Затем слово взяла Валентина Матвиенко. За три года ее правления, подчеркнула губернатор, "не только убиралась грязь с улиц и дворов, выметались из своих кресел нерадивые чиновники, а из города - ложь о криминальной столице". "В случае принятия вами положительного решения по моей кандидатуре вы можете быть уверены, что неизменным останется наш курс на мобилизацию всех ресурсов для достижения европейских стандартов жизни в Петербурге, для превращения нашего города в динамичный, конкурентоспособный европейский мегаполис", - заверила депутатов губернатор.

Еще Матвиенко обратила внимание парламентариев на то, что с ее приходом в городе "забыты информационные войны и политический торг, установлена здоровая социально-политическая атмосфера". В подтверждение своих слов она добавила, что "только слепой или недоброжелатель не замечает, как меняется город".

Она также рассказала депутатам, что ведет переговоры с очередным крупным налогоплательщиком, готовым переехать из Москвы в Петербург (название его чиновники пока держат в тайне). Однако, призналась губернатор, потенциальных переселенцев волнует недостаток хороших офисных помещений в городе. "Они спросили меня, готовы ли мы предоставить им 20 тысяч квадратных метров, но нам пока нечего предложить", - заявила губернатор. Поэтому она не понимает тех (в частности, депутата Сергея Гуляева), кто выступает против строительства "Газпром-сити" . "Сегодня много компаний, желающих прийти в город, но мы не можем предоставить им достойное место", - заявила Валентина Матвиенко. При этом, сказала она, "если бы город не пошел на эти условия "Газпрома", компания зарегистрировалась бы в другом городе".

Депутаты в подавляющем большинстве, выходя на трибуну, выражали полное доверие губернатору и заявляли о своей поддержке проводимой ею политики. Только трое оппозиционеров - Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и Сергей Гуляев - высказывали Валентине Матвиенко претензии и сказали, что будут голосовать против ее утверждения. Их коллеги призывали губернатора не обращать внимания на демократов-злопыхателей, а лидер фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников пообещал, что в следующем созыве таких несознательных граждан в стенах ЗакСа не будет.

Галантный полпред Илья Клебанов отметил, что такая "молодая, красивая, яркая и умная женщина заслуживает гораздо большего, чем работать губернатором 24 часа в сутки". Однако именно на эту работу он и предлагает депутатам определить Валентину Ивановну.

Валентина Матвиенко, очевидно не желая давить на депутатов своим присутствием, ушла из зала в момент голосования, так что итоги своего волеизъявления народные избранники подводили без нее.

"Я благодарна депутатам за поддержку. У нас нет головокружения от успехов, и я отдаю себе отчет, что следующие 5 лет будут для нас не менее напряженными. Я абсолютно четко понимаю, что надо делать, как надо делать", - сказала Матвиенко.

Пятничная инаугурация Валентины Матвиенко прошла в более деловом режиме, чем та же процедура три года назад - без присутствия высоких гостей из Москвы, но с участием почетных граждан, митрополита Владимира, губернатора Сердюкова и режиссера Фокина. Полпред Клебанов зачитал поздравительную телеграмму от Путина. Спикер Тюльпанов сформулировал задание Матвиенко на второй срок: сделать так, чтобы к концу 2011 года уровень жизни в Петербурге был как на Западе, а уровень рождаемости - как на Востоке.

Павел Иващенко



Статьи

Важные изменения трудового законодательства в 2014 году

В уходящем 2014 году произошло немалое количество изменений, касающееся регулирования кадрового вопроса. В нашей статье мы остановимся на самых важных.


Слайды

Специальные предложения

Сервисы / Меню
x