Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Людмила Вербицкая: "В университете будут новые назначения"

/ Источник: Деловой Петербург
Людмила Вербицкая:

СПб. Ректор СПбГУ в эксклюзивном интервью "ДП" рассказывает, какие меры будут приняты в связи с возбужденным уголовным делом и что изменится в структуре управления.

- Против проректора университета поразвитию материально-технической базы ЛьваОгнева возбуждено уголовное дело по поводурасходования средств на ремонт кровли главногоздания университета. Как сейчас развиваетсяситуация?

- С конца марта по конец июня 2006 г. у насвелась плановая проверка Росфиннадзора.Проверялось расходование бюджетных средств, вчастности по строительным и арендным договорам,за период 2004-2005 гг. Были установлены нарушенияфинансовой дисциплины, и дело было передано вФСБ. Вообще, проверок в университете былодовольно много, но чтобы было возбужденоуголовное дело - это действительно первый случай,во всяком случае за время моего ректорства, и неуведомить коллектив я не могла. Поэтому 25сентября на заседании ученого совета, а это более150 человек, я сказала о том, что произошло.

- Какова была реакция ученогосовета?

- Меня это удивило, но реакция была оченьспокойная. У нас достаточно дружный коллектив, имы сейчас все вместе работаем над ошибками:думаем, как нам в дальнейшем избежать ситуации,когда один человек или группа лиц могутсовершить действия, которые навредят всемууниверситету.

- Вероятно, у дела будет достаточноширокий общественный резонанс - не меньше, чем ускандала вокруг Эрмитажа и Михаила Пиотровского.Какова будет Ваша реакция, что Вы будете делать?

- Когда какая-то болезнь возникает, еенадо лечить. Во-первых, мы занялисьреорганизацией хозяйственных службуниверситета, которыми руководил бывшийпроректор Лев Огнев. Сейчас его обязанностивременно исполняет заместитель, а с 25 сентября мыввели должность проректора по экономике исоциальному развитию, которую занял СтаниславЕремеев. Ученый совет полностью одобрил эту идею.

- Почему обвинения были предъявленыконкретному лицу - проректору Огневу и противнего было возбуждено уголовное дело: быловыявлено наличие какого-то злого умысла?

- Совсем не обязательно. Это могла бытьхалатность, что тоже ведет к уголовнойответственности (Уголовный кодекс). И есть все-таки такоепонятие - презумпция невиновности, и пока незакончится следствие, трудно говорить, что тамбыло на самом деле. Какие-то основания,безусловно, были. Наверное, мы подробнее узнаемобо всем, когда будут выслушаны аргументыбывшего проректора Огнева.

- С Огневым пока не разговаривалиправоохранительные органы?

- Насколько я понимаю, он сразу оказалсяв больнице, где сейчас и находится. Ему быласделана серьезная операция на сердце околонедели назад.

- Вы осуществляли общий контроль надуниверситетом и особо не вникали в деятельностьОгнева?

- Это даже не входит в мои обязанности -вникать. Ректор каждому проректору делегируетсвои права в той сфере деятельности, которой тотзанимается: учебной, научной, международной ихозяйственной. Каждый проректор получаетдоверенность, связанную со своими полномочиями,и действует полностью автономно. Руководил всемихозяйственными службами Лев Васильевич Огнев.

- То есть он мог единолично от имениуниверситета заключать договоры состроительными организациями? С юридическойточки зрения Вас могут обвинить в том, что делалОгнев?

- Все мои проректоры полностью отвечаютза свои поступки и получают правосамостоятельной подписи документов в сфересвоей деятельности.

- Огнев отвечал за все: и за Петергоф,и за город?

- Да, и за ремонт, за капитальныевложения, капитальный ремонт и капстроительство.

- Основная претензия проверяющихорганов была по поводу расходования средств,предназначенных для ремонта кровли?

- Мы все ходим по главному зданию, дождисильные, а крыша нигде не течет. Так что с крышейвсе в порядке.

- Вы сказали, что 62% замечаний в ходепроверки были устранены. Какого рода это былизамечания?

- Нам необходимо проводить тендеры нахозработы в университете, и не все документы былив порядке по этим тендерам, но эти недостаткибыли устранены. Сейчас мы пытаемся анализироватьне сами нарушения, а думаем над тем, как их недопустить в дальнейшем. Нужен дополнительныйконтроль всех проводимых работ, независимыеэкспертизы. У нас ведь очень большое хозяйство.

- Есть ли сложности с проведениемтендеров на осуществление хозяйственных работпо университету?

- Если нам нужно сделать что-то - заказатьремонт аудитории, купить оборудование на суммуот 60 тыс. рублей, то мы можем сделать это толькочерез тендер - через объявление торгов. Мы оченьпросили министерство дать право хотя бы темподразделениям, которые имеютсамостоятельность, самим проводить этот тендер.Я передала письмо Дмитрию АнатольевичуМедведеву, надеюсь, что этот вопрос будет решен.Иначе при таком объеме хозяйственных договоровпрактически невозможно силами администрацииуниверситета уследить за соблюдением правил.

- У вас есть служба внутреннегоаудита?

- Да. И служба внутреннего аудита времяот времени проверяет все подразделения всоответствии с жестким планом. Но, по-видимому,этого мало. Если выполнены какие-то работы, тонужно, чтобы независимая комиссия провелапроверку и сказала: отремонтировано столько-то,качество такое-то. Мы будем создавать такуюслужбу, и все другие объекты, которые будутсдаваться, и все, что делается по главному зданию,будет проходить серьезную экспертизу. Если бытакая независимая служба была раньше, может быть,этого дела бы и не получилось.

- Какие еще реформы планируются вуниверситете?

- Я бы хотела, чтобы у факультетов былобольше юридической самостоятельности - чтобы онистали самостоятельными юридическими лицами.Университет - сложная структура: у нас 45организаций внутри - факультеты, институты,научные центры, и каждая пользуется значительнойавтономией. Но все эти подразделения официальновходят в состав университета. Они не являютсяюридическими лицами, у них нет своих счетов вбанке, и фактически каждое из них юридическойответственности за свои действия не несет.

- И деканы и проректоры - вседействуют по доверенности?

- Да, и еще директора институтов тоже,причем полномочия им всем даются огромные -заключать практически любые договоры. А если чтослучилось - то отвечает главный бухгалтер, ректоруниверситета или проректор (тоже по доверенностиректора). Поэтому мы хотим, чтобы внутриучебно-научного комплекса "Университет"были самостоятельные юридические лица, и ихруководители сами несли юридическуюответственность за то подразделение, которое онивозглавляют. Сейчас у нас три факультетапользуются большей самостоятельностью - этоюридический, экономический и филологический.

- Ходят слухи, что процессспровоцирован юридическим факультетом, что оничто-то раскопали и уведомили правоохранительныеорганы.

- Это неправда, потому что проверка былаабсолютно плановая. Вузы города проверяются одинза другим, и мы были одними из последних, поэтомуюридический факультет здесь совершенно ни причем.

- Когда ФСБ планирует прояснитьситуацию?

- Никто не может дать ответа на этотвопрос. Вы хорошо понимаете, что операция насердце у Огнева была очень серьезная. Но хотелосьбы, чтобы поскорее. Хотя университет работает,вокруг начинаются какие-то непонятные разговоры.

- Есть мнение, что Вашинедоброжелатели будут использовать данноеуголовное дело, чтобы либо оказывать на Васкакое-то давление, либо испортить Вам репутацию.

- Недоброжелателей всегда же много... Оттого, что произошло в университете, который дляменя - это моя жизнь, больше всего страдаю я, а некто-нибудь другой. Это произошло по вине людей,которым я доверяла, и, конечно, тяжело мне. И еслите ошибки, которые в университете произошли,недобросовестность какой-то группы лиц вдругиспортят мою репутацию, и если все, что я сделалав течение этих лет, каким-то людям покажетсянедостаточным, то это будет характеризовать этихлюдей, а не меня. Главное, что к нам за все годыникаких претензий в области главной нашейдеятельности - подготовки специалистов, научныхисследований - не было и, надеюсь, не будет.

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая считает,что факультеты должны стать самостоятельнымиюридическими лицами, чтобы их деканы сами неслиответственность за свои действия в полном оъеме.Тогда ректор сможет еще увереннее смотреть вбудущее.

Новым проректором по экономике СПбГУназначен Станисав Еремеев

Еремеев Станислав Германович

- Окончил философский факультетЛенинградского университета, второе образование- юридическое.

- Избирался председателем студенческогопрофкома ЛГУ, преподавал в университете, былинициатором создания Центра русского языка икультуры СПбГУ. С момента создания в 1994 г.руководит центром.

- В 2000 г. стал проректором СПбГУ по PR,потом покинул должность, чтобы защищатьдокторскую диссертацию.

- Член сената и ученого советауниверситета.                                                                                     

- Совладелец группы компаний"БизнесЛинк".                                                                                    

- В январе 2005 г. проиграл ВладимируДербину выборы на пост председателя Федерациипрофсоюзов Санкт-Петербурга.

Источник: "ДП"

За кадром

Людмила Вербицкая пока не знает, кто снаибольшей вероятностью станет ее преемником.

- Кто будет ректором СПбГУ с 2009 г.?

- Точно не я. Совершенно очевидно, что в2009 г. я на пост ректора уже никак претендовать небуду. Моя задача - подумать о кандидатурепреемника. У нас каждый раз перед выборами идетсерьезная предвыборная кампания, кандидатурывыдвигаются ранее чем за 2 месяца. Голосуетконференция - это ученый совет плюспредставители всех подразделений университета,всего около 270 человек.

- Разве по новым правилам ректор неназначается?

- Когда университет выдвинул двух, трех,четырех кандидатов на пост ректора, тонаправляет список кандидатов в аттестационнуюкомиссию министерства. И комиссия рекомендуетученому совету, кто, по ее мнению достоин статьректором. Это не назначение в чистом виде, апопытка учредителя - Министерства образования -повлиять на выбор.

Также в этом новом (Федеральный закон от 18.07.2006 N 113-ФЗ) законе (Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ) естьпункт о введении в университете наряду сдолжностью ректора должности президентауниверситета. Следовательно, мы в соответствии сзаконом 16 октября будем вносить изменения вустав и введем в университете пост президента ссоответствующими полномочиями.

- Кто может стать президентомуниверситета?

- По закону он должен иметь опыт работы вдолжности ректора университета. Совмещениедолжностей ректора и президента не допускается.Президент университета избирается на заседанииученого совета тайным голосованием попредставлению Министерства образования.

Конечно, командовать всем должен ректор,а не президент. По закону "президент участвуетв деятельности российских и международныхорганизаций...", может предложить стратегию.

- Насколько вероятно, чтопрезидентом университета станете Вы?

- Давайте решать проблемы по мере ихпоступления. До 2009 г. еще очень далеко. Есть идругие люди, которые имеют опыт работы ректоромуниверситета.

- Говорят, что уголовное дело противОгнева отразится на Вас, и это может повредитьоперации "преемник ректора".

- В каком смысле? Я кого-то приготовила иего не выберут? Как ни странно, у меня пока нетпредставления о том, кто может стать моимпреемником. Я, естественно, думаю об этом, но... Унас все-таки университетский коллектив оченьмудрый, это - наш мозговой центр. Вот придет время- и посмотрим. Я уверена, что много будеткандидатов, а они (ученый совет) все равно выберутправильно.

- Будущие претенденты на постректора - это кто-то из проректоров или издеканов?

- Когда меня избирали, было трипретендента на пост ректора, сейчас будет больше.У нас действительно много активных и сильныхдеканов: Кропачев - декан юридическогофакультета, Иван Бойко - экономического, Богданов- филологического.

Можно ставить только одно ограничение -ректор обязательно должен бытьпрофессором-доктором. Поэтому еще один возможныйпретендент - декан факультета менеджмента,Катькало, пока не может участвовать в выборах. Нодиссертация у него уже написана, и в ближайшеевремя он, вероятно, защитится и станет докторомнаук.

- Ходят слухи, что на пост ректорамогут избрать Геннадия Леонова, деканаматематико-механического факультета.

- Геннадий Леонов - профессор, он недавностал членом-корреспондентом РАН. Вполнедостойный кандидат, но у нас таких достойныхлюдей в университете много.

- Может ли должность первогопроректора стать ступенью на пути к ректорству?

- У нас в перечне есть должность первогопроректора, но самого его пока нет. Нам нужно кследующему заседанию ученого совета - 23 октября -решить, кто им станет. Первый проректор - этозаместитель ректора по всем вопросам, он долженполностью руководить внутренней жизньюуниверситета.

- В университетских кругах говорят,что Кропачев очень хочет стать первымпроректором.

- Я думаю, что не только он, многие хотятстать первым проректором. Но когда я смотрю, какорганизована жизнь на юридическом факультете, товижу, что организована хорошо.

 

Евневич Мария

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас