Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ГОСТы изъяли из продажи
Тексты стандартов опубликуют бесплатно

/ Источник: Деловой Петербург

ГОСТы изъяли из продажи ~ Тексты стандартов опубликуют бесплатно

СПб. Вчера Городской суд обязал Ростехрегулирование публиковать ГОСТы в Интернете. Избитый адвокат Иван Павлов ради этого решения досрочно вышел из больницы.

Городской суд Петербурга подтвердил решение Красногвардейского суда и обязал Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) публиковать на своем официальном интернет-сайте тексты национальных стандартов (ГОСТ) общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" (Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ) обязывает органы госвласти создавать "доступные для каждого информационные ресурсы по вопросам своей деятельности".

Постановление Правительства РФ 594 (Постановление Правительства РФ от 25.09.2003 N 594) прямо указывает, что тексты ГОСТов и классификаторов подлежат публикации "на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет".

Эти документы и стали основанием для отклонения кассационной жалобы Ростехрегулирования на решение Красногвардейского суда.

Представитель агентства в суде, Евгения Кузнецова, аргументируя жалобу, заявила, что Ростехрегулирование осуществляет официальную публикацию стандартов через печать, а "доступный для каждого не означает - бесплатный".

На суд из больницы

За неделю до рассмотрения жалобы трое неизвестных избили адвоката истца, директора Института развития свободы информации Ивана Павлова. На юриста напали 31 мая у его дома на ул. Константина Заслонова. В тот же день двое неизвестных пытались проникнуть в помещение института. Автомобиль, по описанию похожий на тот, в котором скрылись избившие Павлова, также 31 мая в сопровождении микроавтобуса Mercedes подъехал к подъезду, где располагается квартира истца по делу против Ростехрегулирования. Прежде чем уехать, автомобили простояли около получаса, из них никто не выходил. Центральное РУВД продолжает проверку происшествия и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Иван Павлов напрямую связывает нападение на себя с судебным процессом против Ростехрегулирования. Сейчас на сайте агентства имеются только ссылки на интернет-ресурсы, предоставляющие тексты ГОСТов и классификаторов за плату.

Например, в 2005 г. в ходе рассмотрения судебного спора между автовладельцем и АЗС Ивану Павлову предложили текст нужного топливного стандарта по цене 500 рублей за страницу.

Евгении Кузнецовой, представителю Ростехрегулирования в суде, пришлось умолкнуть перед аргументами тех, кто требует от ее ведомства бесплатно публиковать тексты ГОСТов в Интернете.

Цифры

21.817 ГОСТов входят в полную библиотеку стандартов ФГУП "Стандартинформ" - организации, подведомственной Ростехрегулированию.

Источник: ФГУП "Стандартинформ"

Десятерик Илья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: