Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Уведомление о контролируемых сделках нужно подавать по новым правилам

Сообщить в Федеральную налоговую службу России обо всех контролируемых сделках за 2018 год организации и индивидуальные предприниматели должны до 20 мая 2019 года. Обратите внимание, что порядок уведомления претерпел изменения.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России напомнила всем налооплательщикам об обязанности направить уведомления о контролируемых сделках. Эту отчетность нужно в 2019 году направлять по новой форме. Вместе с формой утвержден и новый формат, а также порядок заполнения уведомления. Срок направления уведомления — не позднее 20 мая 2019 года. Направить документ необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП или организации. Сделать это можно на бумаге или в электронном виде. Главное — учесть изменения и не опоздать.

Обновленная форма уведомления

О контролируемых сделках за 2018 год налогоплательщики обязаны уведомить органы ФНС по форме, утвержденной в приказе ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/[email protected]. Форма утверждена год назад, но используется впервые. На старых бланках налоговики уведомления принимать не будут.

При этом, если в сданной форме обнаружены неточности или ошибки, необходимо направить в ФНС уточненное уведомление. Оно заполняется в той же форме, что и первоначальный вариант. Если направить уточненку в орган ФНС до того, как организации станет известно, что инспекция установила неполноту отражения сведений, штраф ей не назначат.

Новые критерии контролируемых сделок

ФНС России в письме № ЕД-3-13/[email protected] от 25.10.2018 напомнила налогоплательщикам, что с 1 января 2019 действует новая редакция статьи 105.14 Налогового кодекса РФ в отношении контролируемых сделок вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. В частности, по таким сделкам установлен минимальный порог для признания их контролируемыми:

Контролируемые сделки через посредников и/или сделки со взаимозависимыми иностранными лицами будут контролироваться, если доходы по ним за год превышают 60 млн рублей.

Это необходимо учитывать при заполнении уведомлений, но только в следующем году. В отношении сделок, совершенных в 2018 году, действуют старые критерии, то есть без минимального порога. При этом налоговые органы практически не обращают пристального внимания на сделки между взаимозависимыми лицами с доходом менее 60 млн рублей за отчетный период. Поэтому проверка по таким сделкам маловероятна. Однако за ошибки в уведомлении все равно могут наказать.

Ответственность за нарушение сроков и ошибки

Если юрлицо или ИП нарушит срок представления уведомления о контролируемых сделках, то есть направит в ИФНС уведомление позднее 20 мая 2019 года, его могут привлечь к ответственности по статье 129.4 НК РФ и назначат штраф в размере 5 000 рублей. Аналогичный штраф ожидает налогоплательщика, который направил налоговикам документ, содержащий недостоверные или неполные сведения.

Тех же налогоплательщиков, которые проигнорируют требование о направлении уведомления о контролируемых сделках, ожидает выездная проверка. Специалисты ФНС напоминают, что это прямо предусмотрено налоговым законодательством. При этом если сумма доходов (расходов) по незаявленным контролируемым сделкам является существенной, то это может послужить риск-фактором при проведении предпроверочного анализа для принятия решения о проведении внеплановой проверки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно