Дидух Юлия
Автор PPT.RU

10 законов, которые изменят жизнь россиян в мае 2019 года

Первая половина мая 2019 года будет для россиян нерабочей. Но это не мешает вступить в силу нескольким важным законам и нормативно-правовым актам, которые повлияют на жизнь граждан и деятельность организаций. Вырастут пенсии, на карты "Мир" будет приходить больше пособий, а дорожные знаки уменьшатся. Об этих и других новациях — в нашем обзоре.

В России с 1 мая 2019 года не только начинаются пятидневные выходные, но и вступают в силу сразу несколько важных законодательных актов, влияющих на жизнь граждан и ведение бизнеса. Ветеранам и малообеспеченным пенсионерам увеличат пенсии, социальные «детские» выплаты и пособия по безработице переведут на карты «Мир», дорожные знаки станут меньше, а требования к грузовым автоперевозкам — жестче.

Увеличение пенсий

С 1 мая 2019 года увеличенные пенсии получат:

  • ветераны Великой Отечественной войны, которые были непосредственными участниками военных действий и получают военные пенсии;
  • получатели минимальных пенсий по старости, которым положена социальная доплата.

Как пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова:

Этот закон касается тех военнослужащих, которые проходили военную службу в составе действующей армии в различных силовых структурах.

То есть прибавку к пенсии в среднем размере 15-20% (9500 рублей) получат:

  • ветераны ВОВ, проходившие службу в рядах действующей армии и или других силовых структурах;
  • лица, воевавшие в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков;
  • лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
  • граждане, получившие инвалидность из-за ранений в период ВОВ.

Что касается социальных доплат к пенсиям, то их Пенсионный фонд России пересчитает по поручению Президента РФ Владимира Путина в соответствии с новыми правилами. Прибавку дадут пенсионерам задним числом, с 1 января 2019 года. Пенсии вырастут на 7% примерно у 6,5 млн человек.

Упрощение получения паллиативной помощи

Правительство РФ своим постановлением сократило сроки обеспечения техническими средствами реабилитации серийного производства. С 1 мая 2019 года они будут составлять 7 дней вместо 30. Речь идет не только о сложной технике, но и о предметах ежедневного ухода, в том числе о противопролежневых матрасах и подушках и подгузниках.

Неизлечимые больные и их родственники теперь могут рассчитывать на паллиативную помощь как в больнице или в условиях дневного стационара, так и на дому. Государство гарантирует им право на качественное обезболивание, вне зависимости от места нахождения, а также помощь медиков и социальных работников.

Перевод социальных выплат на карты «Мир»

1 мая 2019 года стартует завершающий этап по переводу всех государственных выплат на карты национальной платежной системы «Мир». До июля 2019 года продлится переходный период, в течение которого исключительно на карты «Мир» должны быть переведены все:

  • пособия по безработице;
  • выплаты на детей, положенные родителям;
  • выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом возможность получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплата которого началась до 1 мая 2019 года, сохранится на тот банковский счет, к которому не привязана карта «Мир». Выплачивать пособия на такие счета будут продолжать вплоть до окончания срока действия карты, но не позднее 1 июля 2020 года.

Ужесточение контроля за инсайдерской информацией

На основании Федерального закона от 03.08.2018 N 310-ФЗ с 1 мая 2019 года в Федеральный закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ внесены поправки. В нем появились такие понятия, как:

  • "иностранный эмитент",
  • "манипулирование рынком",
  • "инсайдерская информация",
  • "подконтрольное лицо".

Банк России получил право проведения проверок в отношении лиц, не являющихся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, в целях осуществления контроля по соблюдению требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Законодательно установлен порядок проведения осмотра специалистами Центробанка территорий, помещений, документов и предметов проверяемого лица в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки. Также уточнены положения об освобождении от ответственности в случаях, когда лицо не знало и не могло знать о ложном характере сведений либо о том, что информация является инсайдерской.

Новый порядок использования эскроу-счетов застройщиками

С 1 мая 2019 года некоторые застройщики получают законное право использовать деньги дольщиков без применения специальных счетов эскроу, на которые необходимо перейти с 1 июля 2019 года. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 N 480 послабления получат только те строительные компании, у которых готовность многоквартирных домов составляет не менее 30%. Для них предусмотрены дополнительные критерии, позволяющие привлекать средства дольщиков без использования счетов эскроу и после 1 июля. В частности, такие компании должны обладать:

  • общим количеством заключенных договоров участия в долевом строительстве, подтверждающим реализацию не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в доме, а также машино-мест;
  • в некоторых случаях иметь степень готовности проекта строительства не менее 15% или 6%.

Возведение объектов недвижимости с привлечением денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу допускается по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, при условии одновременного соответствия застройщика вышеуказанным критериям.

Продление амнистии капиталов

С 1 мая стартует третий этап амнистии капиталов. Как и в прошлые годы, граждане смогут подавать декларации о своих неучтенных зарубежных активах. Те, кто решит раскрыть сведения о своих счетах и имуществе, получат освобождение от налоговой и административной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства РФ. Декларантам дадут возможность не платить налог с прибыли от продажи активов. Полученные от такого имущества или банковских счетов дивиденды будут облагаться налогом по сниженной ставке в 5%. Правда, все средства придется перевести в Россию. Подать декларацию по амнистии капиталов можно будет до 29 февраля 2020 года включительно.

Дорожные знаки уменьшатся в размерах

С 1 мая 2019 года на дорогах появятся автодорожные знаки меньшего размера. Такие новые дорожные мини-знаки можно будет использовать только в центре городов и в кварталах исторической застройки. На автотрассах, где разрешено движение на большой скорости, автодорожные знаки останутся прежнего размера. Кстати, маленькие знаки не будут обязательными. Новый ГОСТ на них является рекомендованным и направленным на улучшение привлекательности городской среды. Поэтому городские администрации самостоятельно будут решать, надо ли им переходить на знаки нового образца.

НДС станет меньше, а транспортного налога больше

15 мая 2019 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми от обложения НДС освобождаются:

  • безвозмездная передача объектов недвижимости в казну РФ;
  • безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования.

Кроме того, в НК РФ из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, исключаются вёсельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более 5 лошадиных сил. Их владельцам придется платить транспортный налог.

Ограничение для проезда грузового транспорта

С 20 мая 2019 года для грузового транспорта начинается летний сезон. С этой даты вводятся ограничения проезда грузовиков по дорогам общего пользования федерального значения при превышении температуры воздуха +32 градуса. В таких условиях тяжеловесным транспортным средствам будет закрыто движение по асфальтированным дорогам в дневное время. Они смогут ездить по федеральным трассам только ночью с 22 часов до 10 часов утра. Такая мера применяется для сохранения дорожного покрытия в летнее время.

Запрет на табло с курсом валют на улицах

С 24 мая 2019 года граждане больше не смогут узнать курс валют, просто проходя по улице. С этой даты кредитные организации будут обязаны размещать данные о курсах иностранных валют только внутри своих помещений. Одновременно банки получают право устанавливать и изменять курс валют с помощью автоматизированной банковской системы. То есть курс на табло будет иметь информационный характер. При желании клиента обменять наличную валюту кассир будет обязан сообщить ему о курсе, установленном с помощью автоматизированной системы, который может отличаться от информационного. При согласии клиента на операцию одобренный курс будет зафиксирован, и по нему будет проведен обмен денег.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно