Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Когда аванс нарушает права работника

Минтруд России рассказал, что даже своевременно выплаченный аванс может оказаться нарушением трудовых прав работников организации. В каких случаях это происходит?

Что случилось?

Специалисты Минтруда России опубликовали письмо от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549, в котором разъяснили порядок определения суммы аванса, которую работодатели обязаны выплачивать своим работникам каждый месяц. Чиновники подчеркнули, что занижение суммы заработной платы за первую половину месяца (именно так по нормам Трудового кодекса РФ называется аванс) является нарушением прав работников.

Как правильно определить сумму аванса

В письме специалисты Минтруда напомнили работодателям, что в соответствии с требованиями статьи 136 ТК РФ заработная плата работникам выплачивается организацией-работодателем не реже чем каждые 15 дней. То есть с 1-го по 14-е число должна быть выплачена сумма зарплаты за вторую половину прошлого месяца, а с 15-го по 30 (31-е) — за первую половину текущего месяца, эту часть принято называть авансом. Конкретную дату выплаты заработной платы работодатель устанавливает самостоятельно, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Главное требование, чтобы интервал между выплатами не превышал 15 календарных дней со дня окончания периода, за который были начислены выплаты. Таким образом, с требованиями трудового законодательства о сроках все предельно ясно.

А как быть с размерами выплат? Логично предположить, что сумма заработной платы делится пропорционально отработанному времени, то есть работники должны получить деньги за 15 отработанных дней, или 50% от общей суммы зарплаты. Однако на практике работодатели не просто делят всю сумму пополам, но и применяют к ней коэффициент 0,87, вычитая из суммы к выплате сумму удержанного НДФЛ.

Минтруд России называет такой подход ошибочным и даже нарушающим права работников. Чиновники утверждают, что:

Удержание НДФЛ из дохода в виде заработной платы производится по окончании месяца, за который она начислена, поскольку днем получения дохода в виде зарплаты признается последний день этого месяца (пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ). В связи с чем удержание НДФЛ из заработной платы производится один раз в месяц с общей суммы заработной платы за текущий месяц.

Таким образом, применение при расчете суммы аванса коэффициента 0,87, то есть удержание с суммы зарплаты за отработанное время 13% НДФЛ, ущемляет интересы работника. Как подчеркивают в своем письме специалисты Минтруда:

Уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца (аванса) при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

При этом действующим российским законодательством не установлены порядок расчета и сумма аванса. Ранее считалось, что он может составлять даже 30% от месячного заработка работника. Однако в Минтруде указали на ошибочность такого подхода. Тем более что уменьшение размера выплат работникам и ущемление их прав является административным правонарушением, за которое предусмотрены крупные штрафы.

Поэтому аванс работники должны получать в полном объеме, а вот из суммы зарплаты работодатель должен удерживать НДФЛ за весь полученный в этом месяце доход. Поэтому сумма зарплаты к выплате всегда будет меньше суммы аванса.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно