Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Женщинам предложили дать дополнительные трудовые гарантии

Работодателям хотят запретить изменять в одностороннем порядке условия трудовых договоров с беременными сотрудницами, а также теми, кто находится в декретном отпуске. Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ находится на рассмотрении в Госдуме.

Что случилось?

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект № 472915-7 с поправками в Трудовой кодекс РФ. Депутаты предлагают запретить работодателям менять условия трудового договора с беременными женщинами и женщинами в декрете в одностороннем порядке. Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР во главе с председателем Комитета Госдумы по труду и соцполитике, заместителем руководителя фракции Ярославом Ниловым.

Беременным женщинам нужно больше гарантий

В настоящее время нормами Трудового кодекса РФ уже предусмотрены повышенные трудовые гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет по сравнению с другими работниками. Ведь беременные женщины, как напоминают авторы инициативы, являются лицами, нуждающимися в особой социальной защите. За нарушение норм трудового права в этих случаях наступает административная или даже уголовная ответственность работодателя. В частности, необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины с ребенком в возрасте до 3 лет предусмотрено уголовное наказание по статье 145 Уголовного кодекса РФ.

В число действующих трудовых гарантий для женщин входит:

  • запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя;
  • запрет на отказ в трудоустройстве по причине беременности;
  • особые условия предоставления отпусков;
  • сохранение за женщиной места работы и должности на период отпуска по уходу за ребенком.

Однако, как отметили депутаты, работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей в одностороннем порядке, но он по своей инициативе может изменить, в том числе умышленно, условия трудового договора с беременной женщиной. Тем самым женщину могут вынудить отказываться от продолжения работы, поскольку новые условия трудового договора являются для нее неприемлемыми.

Депутаты усмотрели в этом пробел в правовом регулировании, создающий реальную правовую незащищенность беременных и женщин с детьми. Ведь нормы ТК РФ позволяют изменение условий трудового договора по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При этом точный перечень этих причин законодательством не определен, что фактически позволяет работодателям действовать по своему усмотрению.

Конечно, работодатель должен спросить согласие работника, но если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. При отсутствии этой работы или отказе сотрудника от новых условий у работодателя есть законное право прекратить трудовой договор, в том числе с беременной женщиной.

Как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, в приемные ЛДПР часто обращаются граждане с жалобами на работодателей, которые достаточно часто используют действующие положения ТК РФ для принуждения к увольнению «неугодных» по разным причинам категорий работников, в том числе беременных женщин и сотрудниц с детьми в возрасте до 3 лет. Именно они являются, по мнению парламентариев, наиболее уязвимой категорией работников.

В связи с этим авторы инициативы предлагают дополнить ТК РФ новой статьей, которая запретит работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с женщинами, которые имеют детей в возрасте до 3 лет или беременными работницами. Инициатива должна была быть рассмотрена 9 апреля, но рассмотрение отложили для внесения в законопроект поправок и получения отзыва на него от Правительства РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно