Войшнис Игорь
Автор PPT.RU

Подготовка дела к административному разбирательству

Подготовка административного дела к судебному разбирательству — это этап, который следует после принятия административного искового заявления к производству суда. Его обязательно проходит каждое административное дело. Судья с участием сторон, их представителей, заинтересованных лиц проводит этот этап единолично. Расскажем об этом подробнее.

Нормативная база подготовки

Подготовка административного дела к административному разбирательству производится в соответствии с главой 13 КАС РФ. Подготовка начинается, когда административный иск принимается к производству (в соответствующем определении судьи). Судья может вынести и отдельное «подготовительное определение» по делу, где отражаются действия, которые сторонам и прочим участникам дела надлежит выполнить, и сроки выполнения.

Продолжительность подготовительного этапа по административным делам не ограничена, конкретный срок подготовки определяет судья, срок обусловливается как процессуальными действиями, которые необходимо предпринять, так и конкретными обстоятельствами дела.

Что при подготовке административного дела к судебному разбирательству делают суд и стороны

Эти действия регулирует ст. 135 КАС РФ. Суд на этом этапе:

  1. Рассылает иски ответчику и заинтересованному лицу, если они не были направлены, принимает возражения и пересылает их заинтересованным сторонам.
  2. В рамках процессуального срока проясняет процессуальные права и обязанности, итоги процессуальных действий, бездействия для сторон и их представителей, когда вызывает их. Выясняет степень поддержки и признания (полного или частичного) истцом и ответчиком заявленного иска.
  3. Замещает ненадлежащего ответчика или легитимизирует обновление в деле со стороны истцов, ответчиков, заинтересованных лиц.
  4. Разъединяет, соединяет несколько исковых требований в режиме ст. 136 КАС РФ.
  5. Указывает, какие доказательства необходимо получить, определяет сроки их предоставления.
  6. Помогает при необходимости лицам без властных, публичных полномочий в доказательственном обеспечении, вызывает свидетелей, назначает экспертизы, привлекает специалистов, переводчиков, в безотлагательных случаях решает исследовать и осматривать письменные и вещественные доказательства на месте, утверждает другие меры по предоставлению доказательств.
  7. Рассылает поручения.
  8. Предварительно защищает или не защищает иск по результатам соответствующего ходатайства истца или его представителя.
  9. Обеспечивает видеоконференцсвязь для появления в судебном заседании, включая предварительное, участников дела.
  10. Содействует примирению сторон, когда это возможно (в режиме ст. 137 КАС РФ).
  11. Определяет необходимость предварительного заседания. Предварительное заседание осуществляется в режиме ст. 138 КАС РФ.
  12. Объявляет о необходимости обязательного личного участия в судебном заседании для участников дела.
  13. Гарантирует своевременное и правильное рассмотрение дела.

На противодействующую своевременной подготовке дела к судебному разбирательству сторону возможно наложение судебного штрафа (по ст. 122 - 123 КАС РФ). В частности, как противодействие квалифицируется нарушение сроков предоставления установленных судьей или непредоставление ответчиком письменных возражений и обязательных доказательств, невыполнение иных судебных инструкций.

Истец или его представитель на этапе подготовки:

  • отправляет копии документов, не приобщенных к исковому заявлению, с надлежащими доказательствами (если он обязан доказывать правомерность своего иска);
  • подает ходатайство об истребовании доказательств, которые невозможно получить самостоятельно.

Ответчик в ходе подготовки:

  • детализирует запросы истца;
  • заявляет суду, истцу письменные возражения;
  • ходатайствует об истребовании доказательств, если необходимо.

Как административное дело назначается к судебному разбирательству

Дело считается подготовленным, если это зафиксировано судом. После этого выносится определение о назначении административного дела к судебному разбирательству. В определении дается разрешение на:

  • привлечение к участию в деле заинтересованных лиц;
  • совмещение, дробление требований.

Назначаются место и время проведения судебного заседания в суде первой инстанции. При отсутствии препятствий после признания судом дела подготовленным и завершения предварительного заседания суда разбирательство этого дела по существу открывается по решению судьи.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно