Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Социальные пенсии вырастут меньше, чем ожидалось

Чиновники в последний момент и без объяснений сократили индекс повышения социальных пенсий на 0,4 процентных пункта. Теперь индексация составит даже не 50% от инфляции прошлого года. Прибавку инвалиды и другие получатели социальных выплат должны получить с 1 апреля 2019 года.

Что случилось?

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 15.03.2019 № 271 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2019 г. социальных пенсий». В документе сказано:

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2019 года социальных пенсий в размере 1,02.

Таким образом, средний размер социальной пенсии в России с 1 апреля 2019 года, когда и вступит в силу постановление кабмина, составит 9266 рублей. Постановление уже официально опубликовано.

Планы и реальность

Прибавка к социальным пенсиям получилась совсем скромной — она составит всего 2%, а это даже меньше, чем 50% инфляции за прошлый год. При этом получатели социальных пенсий в России являются традиционно самой малообеспеченной и незащищенной группой населения. В проекте постановления фигурировала цифра «2,4%», то есть на 0,4 процентных пункта больше. В связи с чем чиновники решили сократить индекс, они не поясняют. Правда, в Минтруде отметили, что, исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в среднем по России за 2018 год (8483 рубля) и за 2017 год (8315 рублей), темп роста составил 102%.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» индексация социальных пенсий осуществляется в России каждый год, 1 апреля. Так что, это повышение не является неожиданностью для получателей социальных выплат.

Кто получит прибавку к пенсии с 1 апреля

Повышение социальных пенсий коснется 4 миллионов получателей социальных пенсий. То есть тех граждан, которые являются:

  • пенсионерами по старости, при отсутствии или нехватке страхового стажа и пенсионных баллов, то есть людьми, которые имеют небольшой официальный стаж работы и достигли возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно (по старым правилам)). Ведь социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже, чем страховые, с 2019 года возраст назначения социальной пенсии для женщин составляет 65 лет, мужчин — 70 лет;
  • инвалидами 1,2 и 3 групп;
  • детьми-инвалидами;
  • лицами, потерявшими кормильца;
  • военнослужащими, получившими инвалидность на службе;
  • вдовами и членами семьи погибших при исполнении служебного долга служащих.

На сколько вырастут социальные пенсии

Средний размер социальной пенсии увеличится до 9266 рублей. Индексация также затрагивает средние пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы:

  • пенсия детей-инвалидов вырастет на 268 рублей и составит в среднем 13 674 рубля;
  • пенсия инвалидов с детства I группы вырастет на 270 рублей и в среднем составит 13 812 рублей.

Средняя пенсия по случаю потери кормильца вырастет так:

  • при потере кормильца в семьях военных, проходивших службу по призыву — до 10 942 рублей;
  • при потере одного кормильца в гражданских семьях — до 5 284 рублей;
  • при потере обоих родителей — до 10 567 рублей.

Пенсия по инвалидности военнослужащих, которые проходили службу по призыву, вырастет до 12 899 рублей.

Будет ли в 2019 году еще одно повышение социальных пенсий?

На заседании 19 марта Госдума одобрила во втором чтении законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. Но он касается только получателей страховых пенсий. Поэтому тем, кто получает социальные выплаты, ожидать в этом году еще одной прибавки не стоит.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно