Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Ухаживающим за пенсионерами и инвалидами — зарплату и официальное трудоустройство

В Трудовом кодексе РФ в скором времени может появиться новое понятие — социальные помощники. С таким законопроектом выступили депутаты от КПРФ, которые считают, что от поправок в ТК РФ выиграют не только пенсионеры и инвалиды, но и граждане, которые получат статус социальных помощников. Кто это такие и зачем они нужны?

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы депутаты от фракции КПРФ внесли законопроект № 665903-7, который вносит поправки в главу 55 Трудового кодекса РФ о мерах по улучшению положения лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными родственниками: пенсионерами и инвалидами. Депутаты предлагают, чтобы таким гражданам был присвоен статус «социальных помощников». Что это значит?

Кто такие социальные помощники

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время для большинства граждан уход за заболевшими или пожилыми родственниками создает ощутимые сложности:

Уход за родственником (близким) инвалидом или престарелым — это тяжелый каждодневный труд, осуществляемый без выходных, праздников и отпусков. Комплекс функциональных задач, стоящих перед таким лицом, весьма широк: это и санитарные, и бытовые, и медицинские услуги. Но, по состоянию на сегодняшний день, этот труд компенсируется в размере в несколько раз ниже уровня МРОТ. Для того чтобы ухаживать за тяжелобольным, нуждающимся в постоянном уходе, одни люди вынуждены увольняться с работы, чтобы выполнить свой долг перед родным человеком, а другие, более состоятельные, — прибегают к услугам сиделки.

В целях защиты таких граждан авторы инициативы предлагают дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей 351.6. «Некоторые особенности регулирования труда социальных помощников». В соответствии с предложением коммунистов, социальным помощником будет являться гражданин, заключивший трудовой договор с организацией в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания). По этому договору такое лицо будет исполнять трудовую функцию по комплексному уходу за тяжелобольными или престарелыми родственниками. Действовать такой договор будет всю жизнь социального помощника или его подопечного до самой старости и смерти. Таким образом, граждане, которые осуществляют уход за близкими, будут являть официально трудоустроенными, поэтому будут иметь право на все связанные с этим права и обязанности.

Парламентарии отмечают, что социальные помощники, осуществляющие уход за инвалидами и престарелыми гражданами по трудовому договору, получат право на:

  • трудовой и страховой стаж за весь период действия договора, так что это позволит социальным помощникам не заниматься иной трудовой деятельностью. При этом стаж работы социальных помощников будет учитываться при назначении страховой пенсии;
  • заработную плату в размере не ниже прожиточного минимума по региону;
  • комплекс социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый больничный;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск.

Как сказано в пояснительной записке к проекту:

Трудовой договор является более надежным гарантом (по сравнению с институтом компенсационных выплат) соблюдения прав трудоспособных граждан, осуществляющих на постоянной основе уход за тяжелобольными, нуждающимися в постоянном уходе родственниками (близкими).

Если коллеги депутатов по нижней палате парламента поддержат их инициативу, трудовой договор с социальным помощником будет заключаться на основании акта муниципальной организации в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов (организацией социального обслуживания). Оплата будет происходить ежемесячно, а не как сейчас — в виде компенсаций. Таким образом, по мнению авторов инициативы, вносимые в ТК РФ поправки будут способствовать улучшению качества жизни инвалидов и престарелых граждан, а также снижению уровня безработицы за счет введения института социальных помощников.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно