Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФНС не принимает уточненные декларации и расчеты

Налогоплательщики после праздников не могут отправить в ИФНС уточненные отчеты, так как налоговики их не могут принять из-за программного сбоя. За нарушение сроков, указанных в требованиях об устранении допущенных в отчетности ошибок, грозят штрафы. Как быть в этой непростой ситуации?

Что случилось?

У Федеральной налоговой службы очередной сбой в программном обеспечении. Налоговики с начала года обновляют свои программы, и многие налогоплательщики в январе столкнулись с тем, что отчеты в электронной форме в ИФНС не проходили. Также были случаи с некорректными данными и даже недоимками, которые возникли внезапно. Потом ситуация наладилась, и организации и ИП смогли отчитаться в срок. Но, как оказалось, расслабляться оказалось рано.

На серверах ФНС снова проблемы: инспекции не принимают уточненные отчеты у тех организаций, которые сдали первоначальную версию с ошибками. Также, как жалуются наши читатели, они испытывают сложности с отправкой исходных отчетов, аналогичные тем, которые были в январе. Почему же ФНС не принимает отчетность?

Отчет уходит, но в ИФНС не доходит

Налоговики объясняют налогоплательщикам, что проблемы возникли из-за перехода на новое программное обеспечение, и обещают скоро все исправить. По факту же бухгалтеры сталкиваются с тем, что в самый разгар годовой отчетной кампании они направляют электронную отчетность, а ФНС не присылает подтверждение о ее получении. Без такой электронной квитанции отчет не может считаться принятым. Ведь положительный протокол очень важен в этом случае. Но когда отчет считается сданным в ИФНС? Ведь это две части одного процесса сдачи отчетности налогоплательщиками, но они не тождественны.

По нормам статьи 80 Налогового кодекса РФ при отправке налоговой декларации или расчета по почте или по телекоммуникационным каналам связи, или же через личный кабинет налогоплательщика, днем ее представления считается дата отправки. Аналогично указано в п. 4 Порядке представления налоговой декларации в электронном виде, утвержденном приказом МНС РФ от 02.04.2002 № БГ-3-32/169:

Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Поэтому, даже если ответные транзакции от ФНС отсутствуют: не приходят квитанции и протоколы о приеме отчетов, налогоплательщику важно своевременно от отправить такой отчет. Тогда у налоговиков не будет оснований для штрафа, даже если отчет до них не дошел. И если оператор ЭДО может подтвердить факт своевременной отправки отчета, то оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности нет.

Проблемы с «уточненками» по страховым взносам

Проблемы у налогоплательщиков возникают со сдачей исходных налоговых деклараций, но и с направлением уточняющих отчетов, в том числе по страховым взносам. Те налогоплательщики, которые успели отправить налоговикам расчет по страховым взносам за 2018 год до второй волны сбоя на серверах ФНС, но допустили в них ошибки, жалуются на невозможность направить в срок уточнения. Они получили от ИФНС уведомления об ошибках, и в силу статьи 431 НК РФ должны успеть внести в расчет исправления в пятидневный срок. В противном случае по нормам статьи 76 НК РФ им грозит штраф минимум 1000 рублей, а также блокировка банковского счета.

Проблема, по мнению плательщиков страховых взносов, усугубляется тем, что нормы статьи 80 НК РФ на них не распространяются, а нормами п.7 статьи 431 НК РФ предусмотрено специальное правило о том, что расчет по взносам считается представленным не просто когда он отправлен, а при условии, что в нем были правильно указаны:

  • данные о совокупной сумме страховых взносов, совпадающие с суммой взносов по каждому сотруднику;
  • достоверные данные сотрудников (ФИО, ИНН, СНИЛС, дата рождения, паспортные данные).

Следовательно, отсутствие ошибок в этом случае очень важно. Но ведь сбои в работе серверов ФНС от плательщиков не зависят. Поэтому важно соблюсти срок 5 дней, установленный нормами НК РФ. Уточненный расчет должен быть направлен строго в этот промежуток времени. Тогда оправданием будет служить именно подтверждение отправки. Тем более что нормы Порядка представления налоговой декларации в электронном виде, утвержденного приказом МНС РФ от 02.04.2002 № БГ-3-32/169, распространяются и на расчеты по страховым взносам.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно